Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
Тарпищев назвал историческим попадание трех россиян в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 15:35
Эрдоган предложил создать комиссию для расследования подрыва ГЭС Политика, 15:33
Сенат Швейцарии одобрил поправку, разрешающую реэкспорт оружия Политика, 15:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:27
Поезд сошел с рельсов на детской железной дороге в Екатеринбурге Общество, 15:26
Wildberries втрое снизил взнос за регистрацию для продавцов Бизнес, 15:17
У Назарбаева заберут офис Политика, 15:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кудрин рассказал, что чувствовал себя безопасно в беспилотном такси Технологии и медиа, 15:10
МИД оценил сроки ремонта аммиакопровода «Тольятти — Одесса» Политика, 15:08
Правила клиентского сервиса, которые стоит заимствовать у бьюти-индустрии Pro, 14:55
Бразильянка впервые за 55 лет вышла в полуфинал турнира «Большого шлема» Спорт, 14:51
Смолов заявил о тратах более $100 тыс. на отдых на карибском острове Спорт, 14:46
В Росгвардии по ДНР захватили канадское оборудование борьбы с дронами Политика, 14:45
Доля восьми технологических компаний в индексе S&P500 выросла до 30% Инвестиции, 14:44
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии в покупку новой сельхозтехники вложили почти 8 миллиардов

Такой объем финансирования стал возможным благодаря кредитной поддержке.
Фото: пресс-служба Минсельхоза РБ
Фото: пресс-служба Минсельхоза РБ

В этом году в Башкирии куплено 2606 единиц сельхозтехники более чем на 7,8 млрд рублей. Такую статистику на совещании с главой республики привел заместитель премьер-министра правительства — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

В ведомстве ожидают, что по итогам 2020 года результирующий показатель превысит 8 млрд рублей. «Это абсолютный рекорд за последнее десятилетие», — подчеркнул Фазрахманов.

Было отмечено, что республиканские аграрии стали активнее взаимодействовать с банками и другими финансовыми организациями, выполняя их требования по обеспечению прозрачности ведения бухгалтерии.

«Сегодня новая команда Минсельхоза РФ мыслит чуть по-другому, рассматривая агропромышленный комплекс как бизнес. Поэтому первая его поддержка – это льготное кредитование, включая краткосрочное и инвестиционное сроком до 13 лет», — сказал министр. Средняя плата за кредит для агрокомплекса республики составляет около 3% годовых, ключевую ставку компенсирует Минсельхоз России.

В этом году одобрено 495 краткосрочных кредитов на сумму 13,2 млрд рублей, из них 6,6 млрд ушли на сезонно-полевые работы. Инвестиционные кредиты берут в основном на покупку техники — они в совокупности составили около 3 млрд рублей.

Парк сельхозтехники пополнился в том числе на 374 трактора, 224 зерноуборочных и 43 кормоуборочных комбайна. Республика вошла в первую тройку клиентов Росагролизинга по объемам привлечения.

Вместе с тем высокий износ техники пока не удалось компенсировать приобретением новой. Так, Фазрахманов отметил, что, по оценкам экспертов, в этом году на полях оставлено 20% зерна (при норме не более 5%), или 600 — 700 тысяч тонн зерна в натуральном выражении.

Всего более 4 тыс. тонн зерна в бункерном весе собрали в республике, в планах довести эту цифру как минимум до 5 тыс. тонн. Средняя урожайность была 23 центнера с гектара, в то время как по России — 29,2. Министр отметил рост объемов товарного молока на 4%. Он полагает, что будущее отрасли за индустриальным молочным скотоводством. На 11% по сравнению с прошлым годом увеличилось производство мяса, в основном за счет продукции предприятий свиноводства и птицеводства.

В Минсельхозе Башкирии в ближайшие два года ожидают воздействия карантинных мер, которое будет способствовать росту продаж продуктов в индивидуальной упаковке и отвечающих требованиям к высокой экологичности.

Тренд, который возник в первую волну пандемии и укрепился во вторую, — это онлайн-потребление, считает Ильшат Фазрахманов. В связи с этим в 2021 году планируется перейти на цифровую платформу отношений с аграриями республики, чтобы у каждого сельхозпроизводителя появились личные кабинеты, обеспечивающие современный формат документооборота с республиканским ведомством.

Авторы
Теги