Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии в покупку новой сельхозтехники вложили почти 8 миллиардов

Такой объем финансирования стал возможным благодаря кредитной поддержке.
Фото: пресс-служба Минсельхоза РБ
Фото: пресс-служба Минсельхоза РБ

В этом году в Башкирии куплено 2606 единиц сельхозтехники более чем на 7,8 млрд рублей. Такую статистику на совещании с главой республики привел заместитель премьер-министра правительства — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

В ведомстве ожидают, что по итогам 2020 года результирующий показатель превысит 8 млрд рублей. «Это абсолютный рекорд за последнее десятилетие», — подчеркнул Фазрахманов.

Было отмечено, что республиканские аграрии стали активнее взаимодействовать с банками и другими финансовыми организациями, выполняя их требования по обеспечению прозрачности ведения бухгалтерии.

«Сегодня новая команда Минсельхоза РФ мыслит чуть по-другому, рассматривая агропромышленный комплекс как бизнес. Поэтому первая его поддержка – это льготное кредитование, включая краткосрочное и инвестиционное сроком до 13 лет», — сказал министр. Средняя плата за кредит для агрокомплекса республики составляет около 3% годовых, ключевую ставку компенсирует Минсельхоз России.

В этом году одобрено 495 краткосрочных кредитов на сумму 13,2 млрд рублей, из них 6,6 млрд ушли на сезонно-полевые работы. Инвестиционные кредиты берут в основном на покупку техники — они в совокупности составили около 3 млрд рублей.

Парк сельхозтехники пополнился в том числе на 374 трактора, 224 зерноуборочных и 43 кормоуборочных комбайна. Республика вошла в первую тройку клиентов Росагролизинга по объемам привлечения.

Вместе с тем высокий износ техники пока не удалось компенсировать приобретением новой. Так, Фазрахманов отметил, что, по оценкам экспертов, в этом году на полях оставлено 20% зерна (при норме не более 5%), или 600 — 700 тысяч тонн зерна в натуральном выражении.

Всего более 4 тыс. тонн зерна в бункерном весе собрали в республике, в планах довести эту цифру как минимум до 5 тыс. тонн. Средняя урожайность была 23 центнера с гектара, в то время как по России — 29,2. Министр отметил рост объемов товарного молока на 4%. Он полагает, что будущее отрасли за индустриальным молочным скотоводством. На 11% по сравнению с прошлым годом увеличилось производство мяса, в основном за счет продукции предприятий свиноводства и птицеводства.

В Минсельхозе Башкирии в ближайшие два года ожидают воздействия карантинных мер, которое будет способствовать росту продаж продуктов в индивидуальной упаковке и отвечающих требованиям к высокой экологичности.

Тренд, который возник в первую волну пандемии и укрепился во вторую, — это онлайн-потребление, считает Ильшат Фазрахманов. В связи с этим в 2021 году планируется перейти на цифровую платформу отношений с аграриями республики, чтобы у каждого сельхозпроизводителя появились личные кабинеты, обеспечивающие современный формат документооборота с республиканским ведомством.