Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о 7 пропавших без вести после обрушения дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии создадут собственную систему кибербезопасности

К началу 2025 года власти региона планируют окончательно отказаться от зарубежного ПО в государственных информационных системах
Фото: PxHere
Фото: PxHere

В Башкирии завершается проектирование системы защиты информации доверенной инфокоммуникационной инфраструктуры. Речь идет о защите государственных информационных систем в области здравоохранения, транспорта, образования и других критически важных сферах. Об этом на встрече с премьер-министром правительства республики Андреем Назаровым сообщил первый вице-премьер — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

«Новый проект включает меры по обеспечению безопасности инфраструктурных объектов и потребует дополнительного целевого финансирования», — сказал Муратов.

По словам вице-премьера, в настоящее время у правительства республики истекла лицензия на файрволл веб-приложений (Web Application Firewall). В связи с этим в 2023 году госорганам потребуется новое средство защиты публикуемой в интернете информации.

«Сейчас субъекты критической инфраструктуры активно закупают недостающие средства защиты информации, организуют подключение к государственной системе по обнаружению и предупреждению компьютерных атак. Советом по защите информации РБ контролируется состояние работ в субъектах критической инфраструктуры», — добавил Муратов.

С 1 января 2025 года в России госорганам будет полностью запрещено использовать зарубежное ПО.

Премьер-министр правительства РБ отметил, что основными проблемами в обеспечении информационной безопасности остаются высокая стоимость покупки ПО и нехватка специалистов.

«У нас сейчас насчитывается порядка 160 государственных информационных систем, применяемых практически по всем направлениям деятельности правительства. Многие из них активно используются нашими жителями — портал государственных и муниципальных услуг РБ, инвестиционный портал РБ и другие. Именно поэтому необходимо принять меры по укреплению информационной безопасности правительства республики», — сказал Назаров.

Эксперт по кибербезопасности Алексей Курочкин в разговоре с РБК Уфа отметил, что создание отечественных инструментов в сфере защиты информации — выполнимая задача.

«Лучшие и признанные во всем мире разработчики — это русские, украинцы и белорусы. Во многих западных компаниях работают русские программисты. Поэтому нашим специалистам это под силу. Все привыкли к Windows, но есть много других операционных систем. Та же Ubuntu, которая распространяется бесплатно и к развитию которой, кстати, тоже приложили руку русские программисты. Это дело привычки. Пока велосипед был доступен, мы его не изобретали. Как только он стал недоступен, мы сами соберем свой велосипед, в чем проблема? На самом деле этого ПО полно — бесплатного или недорогого, а по функционалу не уступающего лицензионному. Военные, например, давно используют только российский софт», — сказал Курочкин.

Как сообщал РБК Уфа, в конце октября Радий Хабиров своим указом возложил на Рустама Муратова полномочия по обеспечению информационной безопасности правительства Башкирии. Вице-премьер должен создать структурное подразделение, которое обеспечит IT-безопасность Кабмина и сможет предупредить или ликвидировать последствия кибератак.

С началом спецоперации на Украине информационные системы и сайты госорганов во многих регионах РФ, в том числе Башкирии, подвергались DDoS-атакам. Мишенями хакеров становились ряд правительственных сайтов, ресурсы судебной системы и другие.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги