Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Полиция задержала подозреваемого в убийстве женщины на востоке Москвы Общество, 04 дек, 23:08
В ФРГ не исключили задержку строительства СПГ-терминалов из-за погоды Политика, 04 дек, 22:54
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 04 дек, 22:30
Президент Ирана допустил пересмотр Конституции на фоне протестов Политика, 04 дек, 22:02
Англия — Сенегал. Онлайн матча 1/8 финала ЧМ в Катаре Спорт, 04 дек, 22:00
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии планируют построить комплексы по обработке ТКО за ₽8 млрд

Фото: Группа "ВИС"
Фото: Группа "ВИС"

Группа компаний «ВИС» предложила возвести в Башкирии по концессии объекты обработки и захоронения ТКО. Сейчас власти республики, инвестор и Российский экологический оператор (РЭО) согласовывают условия концессионного соглашения. Об этом сообщили в рамках встречи премьер-министра Башкирии Андрея Назарова и руководителя РЭО Дениса Буцаева в четверг, 3 ноября.

По данным РБК Уфа, планируется возвести три объекта обработки и захоронения ТКО в Уфимской агломерации, Дюртюлинском и Краснокамском районах республики. Объем вложения в проект оценивается в 7,8 млрд рублей, при его реализации может быть создано 487 рабочих мест. Строительство комплексов предполагает 100%-ную обработку отходов, 16% придется на извлечение вторсырья, 17% — производство технического грунта, столько же на производство твердого топлива. 50% так называемых «хвостов» после обработки будут захоронены.

Проект планируют реализовать до конца 2024 года. По словам Дениса Буцаева, это будет вторая по размеру подобная концессия в стране. Он отметил, что Башкирия «идет на опережение» в сфере услуг по вывозу и переработке ТКО, в регионе создаются инфраструктурные мощности, позволяющие использовать уже переработанный мусор для выпуска новой продукции.

«Я могу сказать без ложной скромности, что в этом отношении Башкортостан выглядит как один из наиболее профессиональных регионов в инвестиционном процессе строительства крупнейших объектов. Касается это и концессии по размещению объектов обработки и захоронения твердых коммунальных отходов. Это будет вторая по размеру концессия в Российской Федерации», — сказал Буцаев.

Кроме того, Башкирия может стать пилотным регионом для создания новых мощностей по переработке промышленных, сельскохозяйственных и строительных отходов в рамках нового федерального проекта. Такое предложение озвучил Денис Буцаев, глава регионального правительства поддержал инициативу.

На сегодняшний день в Башкирии отправляется на обработку 44% всех отходов, это почти на 6% выше среднего показателя по Приволжскому федеральному округу. Инфраструктура накопления отходов в регионе включает более 24 тыс. контейнерных площадок и 63,3 тыс. контейнеров (порядка 7 тыс. из них используется для раздельного сбора мусора).

Группа «ВИС» — российский инфраструктурный холдинг, один из лидеров рынка ГЧП. Холдинг инвестирует средства в создание социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры. Штаб-квартира группы находится в Москве, представительства холдинга работают в восьми регионах страны. В 2020 году «ВИС» подписала концессионное соглашение по созданию экотехнопарка «Хабаровский», предполагающее строительство завода по сортировке ТКО, станций обработки крупногабаритных, органических отходов и полигонов для захоронения.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги