Лента новостей
Все новости Башкортостан
Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика
Около 630 млн рублей поступит в бюджет Уфы от аренды помещений
Башкортостан, 03 дек 2013, 17:53
0
Около 630 млн рублей поступит в бюджет Уфы от аренды помещений
По состоянию на 29 ноября текущего года сумма поступлений от аренды объектов муниципального нежилого фонда (ОМНФ) Уфы составила 580, 80 млн рублей. До конца 2013 года сумму, которая наполнит городской бюджет, планируется довести до 630 млн рублей, заявил на пресс-конференции заместитель главы администрации Уфы, начальник Управления муниципальной собственности Азамат Сагитов, подводя первые итоги работы в условиях рыночно обоснованной стоимости арендной платы за пользование ОМНФ.
Фото: rentagent.ru

По состоянию на 29 ноября текущего года сумма поступлений от аренды объектов муниципального нежилого фонда (ОМНФ) Уфы составила 580, 80 млн рублей. До конца 2013 года сумму, которая наполнит городской бюджет, планируется довести до 630 млн рублей, заявил на пресс-конференции заместитель главы администрации Уфы, начальник Управления муниципальной собственности Азамат Сагитов, подводя первые итоги работы в условиях рыночно обоснованной стоимости арендной платы за пользование ОМНФ.

Напомним, если раньше площади сдавались заявителям по формуле Методики, то с 1 апреля 2013 года размер арендной платы для вновь заключаемых договоров определяется по результатам торгов на основании рыночно обоснованной стоимости арендной платы за пользование ОМНФ или по договорам аренды на основании рыночной стоимости, определяемой независимым оценщиком. Как сообщили в мэрии, данная мера была предпринята для сохранения доходности бюджета от сдачи в аренду нежилых помещений на уровне 580-600 млн рублей и восполнения потерь бюджета, происходящих по причине отчуждения ОМНФ в порядке приватизации, в основном, во исполнение положений ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…".

Кроме того, применение рыночно обоснованной стоимости арендной платы (с учетом коэффициента вида использования нежилого помещения) приближает к постепенному переходу к определению арендной платы в соответствии с пунктом 9 статьи 17.1 ФЗ от 26.07.2006 года №135-ФЗ "О защите конкуренции" о переоформлении договоров аренды, заключенных по результатам торгов на право аренды. Напомним, коэффициент использования нежилого помещения (Ки) является поддержкой отдельно социально значимых видов предпринимательства, которым предоставляются определенные льготы. Например, если помещение используется под образовательную или медицинскую деятельность, а также для развития физической культуры или спорта к рыночной стоимости будет применен коэффициент Ки 0,75. То есть, арендаторы будут платить 75 процентов от оцененной рыночной стоимости аренды. Под различные виды деятельности предусмотрены определенные коэффициенты от 0,75 до 1,0.

Отметим, как сообщил Азамат Сагитов, первые итоги работы в условиях рыночно обоснованной стоимости арендной платы за пользование ОМНФ показали: на 29 ноября договоры аренды (ДА) без процедуры торгов составили 81%, ДА с торгов 15,8%, а в результате новшества — ДА по рыночной оценке 3,2 (предприниматели продлевают договоры аренды по рыночной цене). По словам замглавы администрации Уфы, ежегодно уменьшается процент договоров без процедуры торгов, "которая идет по Методике".

Так, 2013 году средний размер годовой арендной платы за кв м в Уфе по Методике составляет 1500 рублей, размер по итогам торгов 7320 рублей за кв м (в 2009г. составляла 5203 рублей), размер платы по рыночной оценке составляет 2500 рублей за кв м, рассказал А.Сагитов, подчеркнув, что это то не абсолютная цифра, а ориентир, определенный для понимания тенденции на рынке недвижимости.

В целом, на 1 декабря, доля годовой арендной платы, начисленной по ДА с торгов и ДА с рыночной оценкой, составляет 40% от общей суммы арендных начислений по ДА. Дополнительный доход в соотношении с арендной платой, посчитанной по Методике, по заключенным договорам с рыночно обоснованной арендной платой составил более 21 млн рублей. годовой арендной платы.

Добавим, по словам А.Сагитова, в настоящее время общий фонд муниципального имущества составляет 2,5 млн кв м, из них коммерческое использование только 15%, остальное хозяйственное ведение и оперативное управление, то есть площади, предназначенные для работы МУПов, САХа, школ, больниц и других учреждений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Аренда"