Лента новостей
Все новости Башкортостан
Бастрыкин призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде 12:23, Политика В России начался основной период сдачи ЕГЭ 12:21, Общество Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В санаториях Башкирии планируют построить новые корпуса на 2 тысячи мест 12:03  В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество «Ливерпуль» перед игрой с «Реалом» начал переговоры с украинским вратарем 11:01, Спорт Чемезов допустил консолидацию 100% акций АвтоВАЗа у Alliance Rostec 10:56, Общество Самолет UTair приземлился в Москве с обломанным шасси 10:52, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 10:40, Партнерский материал
Около 630 млн рублей поступит в бюджет Уфы от аренды помещений
Башкортостан, 03 дек 2013, 17:53
0
Около 630 млн рублей поступит в бюджет Уфы от аренды помещений
По состоянию на 29 ноября текущего года сумма поступлений от аренды объектов муниципального нежилого фонда (ОМНФ) Уфы составила 580, 80 млн рублей. До конца 2013 года сумму, которая наполнит городской бюджет, планируется довести до 630 млн рублей, заявил на пресс-конференции заместитель главы администрации Уфы, начальник Управления муниципальной собственности Азамат Сагитов, подводя первые итоги работы в условиях рыночно обоснованной стоимости арендной платы за пользование ОМНФ.
Фото: rentagent.ru

По состоянию на 29 ноября текущего года сумма поступлений от аренды объектов муниципального нежилого фонда (ОМНФ) Уфы составила 580, 80 млн рублей. До конца 2013 года сумму, которая наполнит городской бюджет, планируется довести до 630 млн рублей, заявил на пресс-конференции заместитель главы администрации Уфы, начальник Управления муниципальной собственности Азамат Сагитов, подводя первые итоги работы в условиях рыночно обоснованной стоимости арендной платы за пользование ОМНФ.

Напомним, если раньше площади сдавались заявителям по формуле Методики, то с 1 апреля 2013 года размер арендной платы для вновь заключаемых договоров определяется по результатам торгов на основании рыночно обоснованной стоимости арендной платы за пользование ОМНФ или по договорам аренды на основании рыночной стоимости, определяемой независимым оценщиком. Как сообщили в мэрии, данная мера была предпринята для сохранения доходности бюджета от сдачи в аренду нежилых помещений на уровне 580-600 млн рублей и восполнения потерь бюджета, происходящих по причине отчуждения ОМНФ в порядке приватизации, в основном, во исполнение положений ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…".

Кроме того, применение рыночно обоснованной стоимости арендной платы (с учетом коэффициента вида использования нежилого помещения) приближает к постепенному переходу к определению арендной платы в соответствии с пунктом 9 статьи 17.1 ФЗ от 26.07.2006 года №135-ФЗ "О защите конкуренции" о переоформлении договоров аренды, заключенных по результатам торгов на право аренды. Напомним, коэффициент использования нежилого помещения (Ки) является поддержкой отдельно социально значимых видов предпринимательства, которым предоставляются определенные льготы. Например, если помещение используется под образовательную или медицинскую деятельность, а также для развития физической культуры или спорта к рыночной стоимости будет применен коэффициент Ки 0,75. То есть, арендаторы будут платить 75 процентов от оцененной рыночной стоимости аренды. Под различные виды деятельности предусмотрены определенные коэффициенты от 0,75 до 1,0.

Отметим, как сообщил Азамат Сагитов, первые итоги работы в условиях рыночно обоснованной стоимости арендной платы за пользование ОМНФ показали: на 29 ноября договоры аренды (ДА) без процедуры торгов составили 81%, ДА с торгов 15,8%, а в результате новшества — ДА по рыночной оценке 3,2 (предприниматели продлевают договоры аренды по рыночной цене). По словам замглавы администрации Уфы, ежегодно уменьшается процент договоров без процедуры торгов, "которая идет по Методике".

Так, 2013 году средний размер годовой арендной платы за кв м в Уфе по Методике составляет 1500 рублей, размер по итогам торгов 7320 рублей за кв м (в 2009г. составляла 5203 рублей), размер платы по рыночной оценке составляет 2500 рублей за кв м, рассказал А.Сагитов, подчеркнув, что это то не абсолютная цифра, а ориентир, определенный для понимания тенденции на рынке недвижимости.

В целом, на 1 декабря, доля годовой арендной платы, начисленной по ДА с торгов и ДА с рыночной оценкой, составляет 40% от общей суммы арендных начислений по ДА. Дополнительный доход в соотношении с арендной платой, посчитанной по Методике, по заключенным договорам с рыночно обоснованной арендной платой составил более 21 млн рублей. годовой арендной платы.

Добавим, по словам А.Сагитова, в настоящее время общий фонд муниципального имущества составляет 2,5 млн кв м, из них коммерческое использование только 15%, остальное хозяйственное ведение и оперативное управление, то есть площади, предназначенные для работы МУПов, САХа, школ, больниц и других учреждений.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.