Лента новостей
Все новости Башкортостан
Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика
Около 630 млн рублей поступит в бюджет Уфы от аренды помещений
Башкортостан, 03 дек 2013, 17:53
0
Около 630 млн рублей поступит в бюджет Уфы от аренды помещений
По состоянию на 29 ноября текущего года сумма поступлений от аренды объектов муниципального нежилого фонда (ОМНФ) Уфы составила 580, 80 млн рублей. До конца 2013 года сумму, которая наполнит городской бюджет, планируется довести до 630 млн рублей, заявил на пресс-конференции заместитель главы администрации Уфы, начальник Управления муниципальной собственности Азамат Сагитов, подводя первые итоги работы в условиях рыночно обоснованной стоимости арендной платы за пользование ОМНФ.
Фото: rentagent.ru

По состоянию на 29 ноября текущего года сумма поступлений от аренды объектов муниципального нежилого фонда (ОМНФ) Уфы составила 580, 80 млн рублей. До конца 2013 года сумму, которая наполнит городской бюджет, планируется довести до 630 млн рублей, заявил на пресс-конференции заместитель главы администрации Уфы, начальник Управления муниципальной собственности Азамат Сагитов, подводя первые итоги работы в условиях рыночно обоснованной стоимости арендной платы за пользование ОМНФ.

Напомним, если раньше площади сдавались заявителям по формуле Методики, то с 1 апреля 2013 года размер арендной платы для вновь заключаемых договоров определяется по результатам торгов на основании рыночно обоснованной стоимости арендной платы за пользование ОМНФ или по договорам аренды на основании рыночной стоимости, определяемой независимым оценщиком. Как сообщили в мэрии, данная мера была предпринята для сохранения доходности бюджета от сдачи в аренду нежилых помещений на уровне 580-600 млн рублей и восполнения потерь бюджета, происходящих по причине отчуждения ОМНФ в порядке приватизации, в основном, во исполнение положений ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…".

Кроме того, применение рыночно обоснованной стоимости арендной платы (с учетом коэффициента вида использования нежилого помещения) приближает к постепенному переходу к определению арендной платы в соответствии с пунктом 9 статьи 17.1 ФЗ от 26.07.2006 года №135-ФЗ "О защите конкуренции" о переоформлении договоров аренды, заключенных по результатам торгов на право аренды. Напомним, коэффициент использования нежилого помещения (Ки) является поддержкой отдельно социально значимых видов предпринимательства, которым предоставляются определенные льготы. Например, если помещение используется под образовательную или медицинскую деятельность, а также для развития физической культуры или спорта к рыночной стоимости будет применен коэффициент Ки 0,75. То есть, арендаторы будут платить 75 процентов от оцененной рыночной стоимости аренды. Под различные виды деятельности предусмотрены определенные коэффициенты от 0,75 до 1,0.

Отметим, как сообщил Азамат Сагитов, первые итоги работы в условиях рыночно обоснованной стоимости арендной платы за пользование ОМНФ показали: на 29 ноября договоры аренды (ДА) без процедуры торгов составили 81%, ДА с торгов 15,8%, а в результате новшества — ДА по рыночной оценке 3,2 (предприниматели продлевают договоры аренды по рыночной цене). По словам замглавы администрации Уфы, ежегодно уменьшается процент договоров без процедуры торгов, "которая идет по Методике".

Так, 2013 году средний размер годовой арендной платы за кв м в Уфе по Методике составляет 1500 рублей, размер по итогам торгов 7320 рублей за кв м (в 2009г. составляла 5203 рублей), размер платы по рыночной оценке составляет 2500 рублей за кв м, рассказал А.Сагитов, подчеркнув, что это то не абсолютная цифра, а ориентир, определенный для понимания тенденции на рынке недвижимости.

В целом, на 1 декабря, доля годовой арендной платы, начисленной по ДА с торгов и ДА с рыночной оценкой, составляет 40% от общей суммы арендных начислений по ДА. Дополнительный доход в соотношении с арендной платой, посчитанной по Методике, по заключенным договорам с рыночно обоснованной арендной платой составил более 21 млн рублей. годовой арендной платы.

Добавим, по словам А.Сагитова, в настоящее время общий фонд муниципального имущества составляет 2,5 млн кв м, из них коммерческое использование только 15%, остальное хозяйственное ведение и оперативное управление, то есть площади, предназначенные для работы МУПов, САХа, школ, больниц и других учреждений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Аренда"