Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
Сложности госзаказа: как их учесть и стать желанным подрядчиком Pro, 13:08
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:08
Вучич заявил, что не говорил с Путиным больше года из-за отношения Запада Политика, 13:01
МИД счел абсурдным обвинение Финляндии после заморозки счетов Политика, 13:01
Курган накрыл смог от пожаров в соседних регионах Общество, 12:59
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
В Турции подвели итоги президентских выборов Политика, 12:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны сообщило о попытке прорыва ВСУ в Белгородскую область Политика, 12:48
Курс токена Gate упал на 8% на фоне слухов о проблемах биржи Крипто, 12:47
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 12:46
Худший клуб КХЛ не стал менять тренера перед новым сезоном Спорт, 12:45
Две новые роты отправили из Уфы на боевое слаживание Башкортостан, 12:38 
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 12:34
Geely объявила цены на более дешевую версию кроссовера Tugella Авто, 12:32
Башкортостан ,  
0 

В Уфе состоялся Российский форум «Конституционализм в XXI веке»

Форум, насыщенный разноформатными мероприятиями, привлек большое внимание экспертного сообщества. В ходе общения ведущих юристов страны стало очевидно: система правоприменения в стране несовершенна.
Фото: Рустем Гайсин
Фото: Рустем Гайсин

В Уфе с успехом прошел Российский юридический форум. В этом году он был приурочен к 25-летию Конституции Российской Федерации. Форум «Конституционализм в XXI веке» собрал более 700 экспертов – ведущих ученых, юристов-практиков, правозащитников.

Фото: Рустем Гайсин
Фото: Рустем Гайсин

Организаторы — Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России и Институт права Башкирского государственного университета. Генеральный информационный партнер — медиахолдинг «РБК Уфа».

Центральным событием форума стало пленарное заседание «Права человека в диалоге государственной власти и гражданского общества». Спикеры отмечали, что вся необходимая нормативная база в стране создана, но эффективность правоприменения, равно как и уровень правовой грамотности в целом, оставляют желать лучшего.

Спикерами выступили врио главы Башкортостана Радий Хабиров, председатель Госсобрания – Курултая республики Константин Толкачев, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы России, сопредседатель Ассоциации юристов России (АЮР) Павел Крашенинников, член президиума АЮР, председатель Башкортостанского отделения АЮР, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, ректор Московского государственного юридического университета, председатель Ассоциации юристов России Виктор Блажеев, председатель правления АЮР Владимир Груздев, директор Института права Башгосуниверситета Илона Макаренко.

На форуме состоялось подписание соглашения о взаимодействии Госкомитета Башкортостана по делам юстиции и Московского государственного юридического университета имени О.Кутафина. Соглашение предусматривает обмен опытом, научно-образовательную и научно-исследовательскую деятельность, развитие консультативно- и учебно-методического взаимодействия, целевое обучение, разработку совместных программ и другие направления сотрудничества.

Фото: Рустем Гайсин
Фото: Рустем Гайсин

«Благодаря данному форуму, благодаря организаторам, у нас находится в гостях и работает цвет юридической мысли Российской Федерации, — сказал врио главы республики Радий Хабиров. — Мы подписали соглашение о взаимодействии с Московской государственной юридической академией. Это ведущий вуз по подготовке и переподготовке кадров, развитию науки. Я надеюсь, что мы будем весь ваш замечательный научный, учебный, преподавательский потенциал использовать на благо развития юридической мысли и образования в Башкирии».

Фото: Рустем Гайсин
Фото: Рустем Гайсин

«Мы широко открываем дверь для взаимного сотрудничества по самым разным направлениям — это и юридическое образование, и юридическая наука, — сказал ректор МГЮУ, председатель АЮР Виктор Блажеев. — Я думаю, что это будет обмен студентами, интересные магистерские программы — у нас есть уникальные программы с точки зрения спортивного права, энергетического права. Это обоюдный процесс. Мы с удовольствием почерпнем что-то у своих коллег».

Самыми интересными темами второй части пленарного заседания стали особенности демократии в различных общественно-политических системах и тема гендерного равенства и феминизма в России.

Участники российского форума сошлись во мнении, что юридическое образование должно начинаться уже со школьной скамьи. А для этого необходимо консолидировать усилия органов государственной власти и общества.

По инициативе Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» во всех регионах страны с 3 по 10 декабря пройдет II Всероссийский правовой диктант. Спикер республиканского парламента Константин Толкачев призвал депутатов всех уровней принять в нем участие. Первая такая акция прошла на 13 площадках в Уфе, а также в Стерлитамаке, Сибае, Белорецке и Салавате.

«Если 100 лет назад Россия занималась тем, чтобы была всеобщая грамотность населения, то теперь, через 100 лет, мы занимаемся тем, чтобы была всеобщая правовая грамотность, — сказал член президиума АЮР, председатель Башкортостанского отделения АЮР, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. — Теперь уже другой уровень задачи. Я уверен, что Башкортостан будет здесь лидером среди российских регионов, и за несколько лет это достижимо. Потому что и.о. главы республики Радий Хабиров поддерживает эти начинания. Его присутствие на форуме — тому подтверждение».

Фото: Рустем Гайсин
Фото: Рустем Гайсин

В завершение Российского юридического форума состоялась церемония вручения ежегодной премии «Юрист года».

Фото: Рустем Гайсин
Фото: Рустем Гайсин

Эксперты признали, что на форуме получился интересный, конструктивный разговор, в ходе которого были выявлены некоторые проблемы.

«После двух дней непрерывного общения с ведущими юристами страны на сессиях и в кулуарах все подвели единый знаменатель: правовая инфраструктура в России выстроена, но не все умеют ею пользоваться, — сказал Андрей Назаров. — Наш общий уровень правовой грамотности при всём многообразии различных вузов, курсов, общественных организаций, движений и акций оставляет желать лучшего. В то же время даже самая развитая инфраструктура требует своевременных корректировок, поэтому от предложений по судебной и другим реформам мы не отказываемся».