Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Медведев подписал постановление о создании ТОР в Тулуне Общество, 17:03 От Apple, Google и Tesla потребовали денег для детей-шахтеров в Конго Общество, 16:57 Путин утвердил появление в России электронных трудовых книжек Общество, 16:51 Обама назвал женщин лучшими политиками и раскритиковал пожилых лидеров Политика, 16:44 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 16:43 Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон Финансы, 16:35 Численность самолетов «Победы» вырастет на 180%: чего ждать инвесторам Quote, 16:27 Новая «пылевая атака»: пользователи Litecoin оказались под угрозой Крипто, 16:26 На старт: о чем нельзя забывать при открытии бизнеса с нуля Pro, 16:25 Русский музей перестал подавать в кафе шоколадки с портретом Сталина Политика, 16:21 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 16:13 Медведев утвердил порядок пересмотра цен на жизненно важные лекарства Общество, 16:13 Путин и Меркель обсудили вопросы реализации «Северного потока-2» Политика, 16:12 Путин поручил принять «дорожную карту» по реализации стратегии ВТС Политика, 16:08
Башкортостан ,  
0 
Увеличение выплат пострадавшим вкладчикам ударит по региональным банкам
Финансовый омбудсмен республики Валерий Шарипов опасается, что изменения отразятся на региональной банковской системе.
Фото: РБК Уфа

Законопроект об увеличении максимального размера страховки по вкладам с 1,4 млн до 10 млн рублей для вкладчиков банков, лицензии которых были отозваны, получил положительный отзыв Правительства РФ, сообщается на сайте Госдумы.

В заключении отмечается, что предлагаемые новации направлены на повышение уровня защиты прав и законных интересов вкладчиков банков России. Дополнительных бюджетных ассигнований не потребуется, вместе с тем, в документе делается акцент на возможном увеличении размера ставки страховых взносов, уплачиваемых банками — участниками системы страхования вкладов.

Директор Института стратегических исследований Академии наук Башкортостана Азат Янгиров полагает, что надо положительно оценить такую законодательную инициативу, поскольку Центральный банк достаточно жестко подходит к управлению ликвидностью банков и риск отзыва лицензии для кредитных организаций весьма высок. Приходится констатировать наличие тенденции к тому, чтобы остались крупнейшие банки, отмечает аналитик.

«На мой взгляд, стоимость банковских продуктов для населения не должна возрасти. Крупные финансовые институты в целях сохранения своей клиентской базы не пойдут на повышение стоимости. Возможно, будут экономить на операционных расходах, но не решать этот вопрос за счет населения», — ответил эксперт на вопрос о покрытии дополнительных расходов для коммерческих банков, сопряженных с реализацией такого нововведения.

Кроме того, Азат Янгиров прогнозирует рост доверия к банкам, что будет способствовать дополнительному притоку клиентов.

Финансовый омбудсмен республики Валерий Шарипов опасается негативного влияния возможных изменений на региональные банковские системы.

«Мне кажется, что это искусственное очищение рынка от небольших банков — мелких и средних кредитных организаций, скорее всего, не останется. Им даже предписание не надо будет выписывать, они сами начнут отказываться от лицензий», — полагает Валерий Шарипов.

Есть большие опасения, что в сложной ситуации окажутся банковские системы как Башкирии, так и соседнего Татарстана, сообщил эксперт.