Башкирии на содержание безнадзорных собак и кошек нужно 300 млн рублей
Потребность Башкирии в дополнительных средствах на содержание безнадзорных животных составляет более 260 млн рублей. Сейчас региональный бюджет выделяет муниципалитетам субвенции в размере 63,4 млн рублей. Данные были озвучены на комитете Госсобрания Башкирии.
Региональные законодатели оценили реализацию уже вступивших в силу положений федерального закона об ответственном обращении с животными. Замначальника Управления ветеринарии Гузель Бронникова рассказала, что в республике зарегистрировано более 195 тыс. собак и 186 тыс. кошек. Это данные ветеринарных станций, четкого учета собак и кошек нет, поскольку многие владельцы отказываются их идентифицировать из-за отсутствия правовой базы.
Контроль за численностью безнадзорных животных с 2016 года осуществляют местные власти. Именно им региональный бюджет перечисляет субвенции. Средств хватает на отлов более 51 тыс. бродячих собак и кошек.
С 1 января 2020 года вступят в силу новые требования к обращению с животными и приютам для них. Как рассказала представитель управления ветеринарии, эвтаназии будут подвергаться только смертельно больные животные, агрессивные – будут жить в приютах. Законодатели считают, что необходимо увеличить расходы на их содержание.
Так, сегодня на содержание собаки в приюте деньги выделяются из расчета 1316 рублей, а кошки – 869 рублей. Но этого мало, по мнению ветеринаров, надо минимум 6424 и 4415 рублей соответственно.
Главы муниципалитетов поднимают вопрос отсутствия приютов. На местах не могут найти подрядчиков для их организации. Предприниматели отказываются принимать участие в торгах, поскольку пожизненное содержание животных при отсутствии должного финансирования ставит под угрозу исполнение муниципальных контрактов.
«Приюты необходимо строить. Ждать, что придут и построят коммерсанты, безнадежно», – считает депутат Госсобрания Руфина Шагапова.
По мнению парламентария, федеральный закон не подкреплен деньгами. Шагапова рассказала, что в региональном бюджете на ближайшие три года дополнительные средства на эти цели не предусмотрены.
Еще одну проблему – обязательную идентификацию – депутат предложила решить региональному парламенту, а не ждать принятия федеральной нормы.
Эксперты задались вопросом определения здоровья собак, в частности, их агрессивности. Все методические рекомендации пока находятся в стадии разработки. Так, единственным требованием к приюту в настоящее время является наличие 100-метровой санитарной защитной зоны.
«Времени в запасе нет. На улице более 100 тысяч бродячих животных. Если ничего не предпринимать, их будет более миллиона. Мы к этому придем, если не принимать срочных мер», – считает Шагапова.
В числе возможных решений законодатели предложили увеличить расходы и передать субвенции на содержание животных подведомственным муниципальным учреждениям. Последняя практика уже реализована администрацией пристоличного Уфимского района.