Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Правительство РФ одобрило поддержку научно-образовательного центра в Уфе

Федеральное финансирование получат еще пять российских НОЦ.
Проект межвузовского студенческого кампуса.
Проект межвузовского студенческого кампуса. (Фото: сайт Евразийского НОЦ)

Правительство России одобрило поддержку «Евразийского научно-образовательного центра» в Уфе, об этом сообщил премьер-министр страны Михаил Мишустин на заседании Кабмина.

По итогам конкурсного отбора научно-образовательных центров (НОЦ), которые получат федеральную поддержку и финансирование, победителями стали пять проектов, большинство из них межрегиональные. В их число вошли Самарский НОЦ «Инженерия будущего», Уральский центр «Передовые производственные технологии и материалы», «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» и «ТулаТЕХ».

«Это уже вторая пятёрка победителей правительственного конкурса. Первые пять научно-образовательных центров, которые расположены в Пермском крае, Нижегородской, Тюменской, Белгородской и Кемеровской областях, уже получили гранты. На это было направлено более 700 млн рублей», — отметил Михаил Мишустин.

Премьер также сообщил, что по распоряжению Владимира Путина в России в ближайшие годы должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Они объединят ведущие вузы страны, научные организации, а также компании реального сектора экономики. Правительство рассчитывает выстроить на базе центров модель исследований и разработок, а также готовить специалистов для решения научно-технологических задач.

Глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя решение Кабмина, отметил, что конкуренция в конкурсе на получение гранта была серьезной. По его словам, НОЦ станет центром притяжения инновационного бизнеса и фабрикой стартапов.

«Тот факт, что нам удалось победить – говорит как о мощнейшем потенциале нашей науки и образования, так и об образцовой работе нашей управленческой команды над этим сложным проектом. Это результат большой работы, которую проектный офис во главе с Александром Сидякиным вел полтора года. На базе НОЦа будут разрабатываться новые изобретения и совершаться научные открытия. К нам потянутся учёные со всего мира, мы сами станем экосистемой, престижной кузницей научных и инженерных кадров», — отметил руководитель региона.

«Евразийский научно-образовательный центр» в Уфе создается в рамках национального проекта «Наука». В состав участников НОЦ входят шесть вузов, Академии наук России и Башкирии, 20 предприятий нефтегазового комплекса, машиностроения, медицины и АПК. Будут реализованы проекты в сфере энергетики, цифровой и зеленой химии, биомедицины и генетики, передовых производственных технологий и инжиниринга.

В рамках создания центра в уфимском Забелье будет построен современный студенческий городок на 5 тыс. мест. Общий объем финансирования мероприятий программы до 2024 года составляет 40,2 млрд рублей.

Дорожная карта проекта предусматривает создание 95 передовых и технологически продуктивных решений, открытие 70 новых серийных производств, формирование двух новых центров компетенций и ещё одной особой экономической зоны. Для реализации научных разработок в регионе возведут два индустриальных парка.

«Создание "Евразийского научно-образовательного центра" — важнейший этап развития региона. В современных условиях именно проекты, направленные на создание экономики знаний, имеют первостепенное значение для изменения структуры региональный экономики, перехода к следующему технологическому укладу», — прокомментировал РБК Уфа старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ, кандидат экономических наук Азамат Барлыбаев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
В Польше спрогнозировали новую волну украинских беженцев осенью Политика, 06:20
На Тайване более 200 человек пострадали из-за тайфуна «Гаеми» Общество, 06:03
Аналитики заметили аномальный рост объемов торгов непопулярными акциями Финансы, 06:00
Хабаровчанина обвинили в госизмене за выполнение заданий от ГУР Украины Политика, 05:48
Борцы с коррупцией заинтересовались князем Монако Альбером II Финансы, 05:26
В США сообщили о пролетевших над Аляской самолетах ВВС России и Китая Политика, 05:09
Болезни и пробки стали лидерами среди оправданий за опоздание на работу Общество, 05:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
CNBC узнал о созвоне Харрис с союзниками с Уолл-стрит по стратегии победы Политика, 04:51
Трамп назвал обращение Байдена к нации едва понятным Политика, 04:37
Брат задержанного в Турции заявил, что на фото изображен не Серебряков Общество, 04:17
Байден в обращении к нации объяснил решение выйти из президентской гонки Политика, 04:11
Киевские власти сообщили о работе ПВО Политика, 03:54
Готовивший теракт в Шереметьево хотел учиться в академии разведки Украины Политика, 03:32
Российский дипломат обвинил ОБСЕ в обсуждении ЛГБТ, хотя есть риск войны Политика, 03:27