Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Hyundai анонсировал премьеру нового 280-сильного кроссовера Авто, 13:04 Кремль переадресовал кабмину вопрос о помощи купившим туры в Турцию Политика, 13:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 апреля Общество, 12:58 Песков сообщил о самочувствии Путина после второго укола вакциной Общество, 12:53 Откажитесь от Excel: как внедрить систему бюджетирования Pro, 12:52 Щербакова назвала свою цель на произвольную программу на командном ЧМ Спорт, 12:51 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 12:49 Соболь обжалует приговор по делу о незаконном проникновении в жилище Политика, 12:42 Audi представила новый кроссовер Q4 e-tron и его купеобразную версию Авто, 12:42 В Кремле заметили позитивное влияние вакцинации Путина на россиян Политика, 12:41 В Кремле оценили возможность скорой встречи Путина и Байдена Политика, 12:41 Кремль не захотел строить отношения с США по «ленинской формуле» Политика, 12:39 Туктамышева рассказала о кайфе от выступления на командном ЧМ Спорт, 12:36 Путин обсудил с Лукашенко урегулирование в Нагорном Карабахе Политика, 12:33
Башкортостан ,  
0 

Корпорация развития планирует привлечь в Башкирию 20 млрд инвестиций

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Корпорация развития Башкирии планирует в 2021 году привлечь в регион 40 инвестпроектов на общую сумму не менее 20 млрд рублей. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр экономического развития республики Рустам Муратов на совещании с Радием Хабировым.

Глава региона отметил, что на сегодняшний день Корпорация является одним из важнейших инструментов развития республики и повышения ее инвестиционной привлекательности. Хабиров сообщил, что в ближайшее время опыт региональных институтов развития будет изучен на федеральном уровне и поручил за месяц разработать стратегию развития индустриальных и технопарков региона. Документ представят на одном из ближайших «Инвестчасов».

«Необходимо усилить информационную работу по привлечению потенциальных инвесторов. Должен быть удобный сайт, регулярные брифинги, в том числе на площадках полпредства Башкортостана в Москве и наших представительств за рубежом — в Австрии и Турции. Изучайте успешный опыт других регионов», — поручил глава республики.

Корпорацию развития Башкирии создали в 2010 году. Она работает по принципу «одного окна» и предоставляет услуги комплексного сопровождения инвестпроектов в республике, в том числе проектов ГЧП, концессионных соглашений, создания новых и развития существующих индустриальных парков. Также корпорация утверждена управляющей компанией ОЭЗ «Алга».

Корпорация также панирует в 2021 году втрое перевыполнить планы по привлечению инвесторов в особую экономическую зону «Алга».

«В 2020 году, когда создавалась ОЭЗ "Алга", мы планировали привлечь туда трех резидентов, по факту их стало шесть. В 2021 году планы по привлечению еще трех новых резидентов мы, по нашим прикидкам, можем перевыполнить втрое», – сказал директор управляющей компании ОЭЗ «Алга» Артем Пензин.

Особая экономическая зона «Алга» была создана в Башкирии постановлением премьер-министра страны Михаила Мишустина 27 мая 2020 года. По данным Минэкономразвития, зона обладает транспортной доступностью: трасса Р-240 имеет выход на федеральные трассы М5 и М7. Рядом находятся крупные промышленные города Стерлитамак и Салават, обладающие мощным кадровым потенциалом. Резервы электросетевой мощности составляют до 90 МВт, газа — до 2 млрд кубометров.

Как сообщал РБК Уфа, в своем ежегодном послании к Госсобранию глава республики Радий Хабиров поручил правительству проработать варианты расширения территорий особой зоны «Алга». Также глава региона отметил, что в Башкирии может быть создана вторая ОЭЗ технико-внедренческого типа.