
Уфимские власти, как и их московские коллеги, начали зачистку города от так называемого самостроя – нестационарных объектов, которые, по мнению мэрии, возведены без разрешения. Сегодня только по линии управления по земельным и имущественным отношениям таких строений около ста, в Арбитражный суд подано 76 исков.
- Работа эта сложная, поэтапная и этому есть несколько причин. В 90-ые годы, когда возникло большинство объектов, о которых сейчас идет речь, задачи были другие. И законодательство было другое. Многие из возникших объектов по нормативным документам тех лет считались вполне себе законными. Усложняет работу и тот факт, что раньше регистрацией объектов занимались специалисты БТИ, теперь это функционал Росреестра. То есть, выявить и доказать незаконность того или иного объекта достаточно сложно. Идут судебные процессы. По этой же причине реальное количество подобных объектов трудно оценить, - рассказал РБК-Уфа начальник информационно-аналитического управления администрации города Камиль Юлаев.
Совместная с прокуратурой проверка еще идет. Предварительные результаты будут известны только в конце апреля. По данным РБК-Уфа, в предварительном списке, проверяемом ведомстве, спорных объектов около полутора тысяч.
Пока самым громким и резонансным результатом этой работы стал демонтаж киосков в подземных пешеходных переходах. Но как следует из картотеки судебных дел республиканского арбитражного суда, в ближайшее время снос и демонтаж ждут и другие крупные объекты.
В январе этого года Арбитражный суд Уральского округа согласился с доводами администрации Уфы и постановил снести магазин «Цветы» на пересечении улиц Кирова и Ленина. Индивидуальный предприниматель Линиза Нуриева в кассационной жалобе просила отсрочить решение суда на три месяца, так как «эксплуатация объекта является основным видом деятельности, и его демонтаж приведет к банкротству предпринимателя, в то время как предоставление отсрочки исполнения судебного акта позволят сохранить баланс интересов сторон», но в суде не нашли для этого законных оснований.