Лента новостей
Все новости Башкортостан
США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43
Башкортостан ,  
0 
В Уфе готовятся снести сто незаконных коммерческих построек
Среди них бизнес-центр, магазин цветов и другие. Правота муниципалитета уже доказана в суде.
Цветочный павильон на перечечении улиц Ленина и Кирова. Стоит на месте снесенного памятника архитектуры - дома Бушмариных. (Фото: Олег Яровиков)

Уфимские власти, как и их московские коллеги, начали зачистку города от так называемого самостроя – нестационарных объектов, которые, по мнению мэрии, возведены без разрешения. Сегодня только по линии управления по земельным и имущественным отношениям таких строений около ста, в Арбитражный суд подано 76 исков.

- Работа эта сложная, поэтапная и этому есть несколько причин. В 90-ые годы, когда возникло большинство объектов, о которых сейчас идет речь, задачи были другие. И законодательство было другое. Многие из возникших объектов по нормативным документам тех лет считались вполне себе законными. Усложняет работу и тот факт, что раньше регистрацией объектов занимались специалисты БТИ, теперь это функционал Росреестра. То есть, выявить и доказать незаконность того или иного объекта достаточно сложно. Идут судебные процессы. По этой же причине реальное количество подобных объектов трудно оценить, - рассказал РБК-Уфа начальник информационно-аналитического управления администрации города Камиль Юлаев.

Совместная с прокуратурой проверка еще идет. Предварительные результаты будут известны только в конце апреля. По данным РБК-Уфа, в предварительном списке, проверяемом ведомстве, спорных объектов около полутора тысяч.

Пока самым громким и резонансным результатом этой работы стал демонтаж киосков в подземных пешеходных переходах. Но как следует из картотеки судебных дел республиканского арбитражного суда, в ближайшее время снос и демонтаж ждут и другие крупные объекты.

В январе этого года Арбитражный суд Уральского округа согласился с доводами администрации Уфы и постановил снести магазин «Цветы» на пересечении улиц Кирова и Ленина. Индивидуальный предприниматель Линиза Нуриева в кассационной жалобе просила отсрочить решение суда на три месяца, так как «эксплуатация объекта является основным видом деятельности, и его демонтаж приведет к банкротству предпринимателя, в то время как предоставление отсрочки исполнения судебного акта позволят сохранить баланс интересов сторон», но в суде не нашли для этого законных оснований.

В феврале 2016 года восемнадцатый арбитражный апелляционный суд вынес решение по иску к производственному жилищно-строительному кооперативу «Надежда», который обязали снести двухэтажное нежилое здание по улице Башкирская, 16 (поселок 8 марта). Кооператив «Надежда» ранее обращался в арбитражный суд с требованием признать право собственности на это здание, но в деле проиграл.

Больше года идут судебные тяжбы между Управлением по земельным ресурсам и ООО «СОЖ». Представители администрации в суде обязали предпринимателя снести самовольно построенное трехэтажное здание на пересечении проспекта Октября и улицы Чудинова, где когда-то был фонтан с журавлями. Как следует из материалов дела, еще в 2007 году администрация города и ООО «СОЖ» заключили договор, по которому коммерсант получал до 2010 года участок в аренду, чтобы реконструировать фонтан, а вокруг организовать зону отдыха и пункт общественного питания. Вместо это предприниматель построил трехэтажное офисное здание. Юридически, это здание сейчас и есть фонтан.

Постройка на месте фонтана у Городского дворца культуры, который должен был быть реконструирован. (Фото: Яндекс.Панорамы)

Проведенная экспертиза показала, что здание не соответствует требованиям строительных норм и правил. «На момент, когда объект еще не достроен и не эксплуатируется (отсутствуют в полном объеме предусмотренные проектом нагрузки), обнаружены дефекты основных несущих конструкций в виде трещин, которые имеют перегрузочный характер. Это создает угрозу жизни и здоровья граждан» - написали в заключении эксперты ООО «Белит КПД». Суд постановил здание-фонтан снести, а ответчику – компенсировать все судебные издержки и стоимость экспертизы – 270 тысяч рублей.

По информации РБК-Уфа, исполнительные производства по всем этим делам находятся в службе судебных приставов и ожидают своего исполнения. Если бизнесмены не демонтируют свои постройки самостоятельно, то это сделает муниципалитет, предпринимателям же компенсируют затраты. Единой городской службы, которая бы занималась сносом, в Уфе нет, этим занимаются администрации районов.

Однако многим предпринимателям удается доказать свои права. Так, представители ООО «Гранд» доказали в суде, что торговый павильон, площадью 53 кв.м. возле дома №69 по улице Грозненской – движимое имущество, а значит право на него не подлежит государственной регистрации.

Еще два индивидуальных предпринимателя – Роберт Уразбаев и Игорь Каленников – отстояли право на павильон с киоском на остановке «улица Галле» по нечетной стороне проспект Октября. 

РБК-Уфа будет следить за развитием вопроса по сносу незаконных построек.