Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии чиновники осуждены за махинации с социальным жильем
В Буздякском районе сотрудники сельской администрации предоставляли жилье тем, кто в нем не нуждался, в обход очередников, ждущих жилье по 30 лет. За махинации чиновники получили условные сроки.
Фото: firma-pravo.ru

Преступные схемы отчуждения муниципального жилья сотрудниками сельской администрации выявила прокуратура Буздякского района. В очереди на решение жилищного вопроса состояло более 30 человек, в том числе лица, приравненные к ветеранам войны, пенсионеры, многодетные семьи. Были среди них и такие, кто ожидал социального жилья более 30 лет.

В 2013-2014 годах в обход очереди глава Буздякского сельсовета незаконно предоставил несколько муниципальных комнат и квартир работникам местных предприятий и учреждений, которые по закону не могли претендовать на жилплощадь. В основном, помещения выделялись по просьбе руководителей этих организаций и впоследствии были приватизированы. Муниципалитету был причинен ущерб в размере 1,4 млн рублей.

Всего было выявлено четыре таких случая. По каждому возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. В этом году теперь уже бывший глава сельсовета осужден к трем годам лишения свободы условно. Прокуратура обжаловала приговор, посчитав его слишком мягким.

В махинациях был уличен также экс-заместитель главы сельского поселения, возглавлявший жилищную комиссию. В 2014 году чиновник быстро обеспечил себе выделение комнаты в обход очередности. При этом он скрыл, что его супруга тремя месяцами ранее организовала формальное отчуждение своего дома и девяти соток земли, из-за чего семья не могла быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Суд обязал вернуть комнату муниципалитету. За мошенничество бывший чиновник осужден к 2 годам 2 месяцам лишения свободы условно.

Обнаружились и другие грубые нарушения жилищных прав граждан. Так, 13-квартирный жилой дом был признан аварийным только после прокурорского вмешательства. До этого администрация уклонялась от обследования дома. В прошлом году муниципалитет предложил его жителям на время переселиться в здание неподалеку от асфальтобетонного завода. Санитарная защитная зона вокруг промышленного объекта не должна быть меньше 500 метров, но в данном случае расстояние оказалось меньше. Прокуратура не допустила переселения людей в небезопасный для здоровья дом. Эта история еще не завершена, вопрос с переселением жильцов аварийного дома пока открыт.