Лента новостей
Все новости Башкортостан
Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37
Башкортостан ,  
0 
Башкирия должна увеличить число предпринимателей до полумиллиона
За пять лет число занятых в сфере малого и среднего бизнеса должно вырасти на 141 тысячу.

В Башкирии разработано и утверждено пять региональных проектов для вовлечения жителей в малый и средний бизнес. В 2019 году число предпринимателей должно увеличиться до 415 тысяч человек, а к 2024 году — до 553 тысяч человек. Для достижения ориентиров «майского» указа Президента России субъектов МСП должно стать больше в 1,3 раза, сообщили в региональном Госкомитете по предпринимательству и туризму.

По итогам 2018 года в сфере малого и среднего предпринимательства Башкирии было занято 412,2 тысячи человек. Это четвертый показатель в ПФО и 12-й — в Российской Федерации. Для более активного вовлечения людей в предпринимательство в регионе начали реализацию пяти программ.

  • Проект «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» рассчитан на увеличение числа самозанятых граждан. К 2024 году 75 тысяч человек должны зафиксировать свой статус с учетом введения нового специального налогового режима. Сейчас таких граждан в Башкирии всего 48. Введение специального налогового режима для самозанятых на всей территории России планируется в конце 2019 - начале 2020 года.
  • Проект «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию» предполагает уже в 2019 году пополнение активов Башкирской микрокредитной компании, Гарантийного фонда и Региональной лизинговой компании.
  • Проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» позволит предпринимателям получать услуги и сервисы организаций инфраструктуры и меры поддержки в электронном виде с использованием ЕСИА. Информация будет доступна также на портале бизнес-навигатора МСП. Заниматься этим будет вновь создаваемый центр «Мой бизнес».
  • Проект «Популяризация предпринимательства» предполагает образовательные программы по развитию компетенций для вовлечения жителей в предпринимательскую деятельность. Программы рассчитаны на различные целевые группы (действующие предприниматели, школьники, студенты, военнослужащие, безработные и т.д.).
  • Проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» призван улучшить финансовое состояния фермеров, создать новые рабочие места в сельской местности, увеличить объем реализации сельхозпродукции.

Все эти мероприятия очень важны для достижения целевых показателей, которые обозначены в национальной стратегии, считает вице-президент ТПП Башкирии Зульфия Халикова. Однако, по мнению эксперта, регион не сможет охватить ими всех предпринимателей. Тем не менее, очень важен сам посыл власти о поддержке, заинтересованности в развитии малого бизнеса. А это делается только на местах — непосредственно в городах и районах.

«Мы реально видим, что там, где глава администрации непосредственно сам общается с предпринимателями, бдит за муниципальными законодательными актами, чтобы они не ущемляли интересы, там предприниматели начинают себя чувствовать более уверенно, — считает Халикова. — Только тогда предприниматели не боятся дополнительно брать на работу людей, а тех, кто у них уже работает, переводить из «серого» статуса в «белый». Даже если мы поможем им выйти из тени, то получим необходимое количество предпринимателей».

О значимости нового инструмента поддержки малого бизнеса — муниципального стандарта – говорилось и на XIII Съезде лидеров Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в Уфе в декабре.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров уверен, что львиная доля проблем малого бизнеса сосредоточена на муниципальном уровне. Он предложил внедрить в Башкирии муниципальный стандарт поддержки и развития предпринимательства. Это правила, которые будут понятны как чиновникам, так и бизнесменам.

«В документ будут входить требования для муниципальных чиновников. Тот минимум, который они должны создать для поддержки и развития предпринимательства, — пояснил Назаров. — Мы предполагаем, что это будут мероприятия, направленные на упрощение получения разрешительной документации, плюс контроль за проверками на муниципальном уровне».

Вице-президент ТПП рассказала, что региональное министерство экономического развития разработало стандарт действий органов местного самоуправления для развития предпринимательства. Сейчас документ проходит экспертную оценку. Эксперты, опрошенные РБК Уфа, уверены, что, когда экономические меры поддержки республиканской власти сработают в синергии с главами администраций на местах, главами сельских поселений, вклад малого бизнеса в ВВП страны станет весомым.