Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии внедрят муниципальный стандарт поддержки малого бизнеса

Новый инструмент поддержки малого бизнеса появится в Башкирии. Регион может стать пилотным по внедрению муниципального стандарта – правил для чиновников и предпринимателей.
В Башкирии внедрят муниципальный стандарт поддержки малого бизнеса

Меры поддержки малого бизнеса и увеличение его доли в ВВП страны обсуждают в Уфе на XIII Съезде лидеров Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Порядка тысячи предпринимателей могут высказать свое мнение и получить ответ от представителей власти в рамках двухдневной деловой программы форума.

В Башкирии сегодня 147 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. Это достаточно много для субъекта страны, считает президент «Опоры России» Александр Калинин.

«Вместе с тем мы видим, что сегодня малый и средний бизнес зажат в рамки. Это неплатежеспособный спрос, административные барьеры, отсутствие выхода малого и среднего бизнеса на внешние рынки, ограничения в госзакупках», — рассказал Калинин.

В Башкирии внедрят муниципальный стандарт поддержки малого бизнеса

По словам лидера «Опоры России», система государственной поддержки есть, она структурирована в национальных проектах и подкреплена серьезными деньгами.

«600 млрд рублей поддержки - на ближайшие шесть лет. Они аккумулированы в пяти федеральных проектах. Все понятно, все четко разложено по годам, есть ответственные за достижение показателей, — рассказал Калинин. — Причем более половины этих денег получат регионы».

На площадках форума обсудили возможности увеличения вклада малого бизнеса в ВВП страны. За последние четыре года его доля выросла с 18 до 22%. Сейчас перед предпринимательским сообществом поставлена задача удвоить этот показатель и довести его до 40%.

Возможные точки роста обозначил сам Александр Калинин. Прежде всего, это увеличение спроса. Но здесь есть ряд проблем, в числе которых эксперты обозначили схему государственно-частного партнерства.

«Мы недополучаем огромные деньги частного бизнеса. Сегодня порядка 25 трлн рублей денег частного бизнеса лежат на депозитах банков. В этом направлении надо работать депутатам Госдумы и регионам», — считает Калинин.

Еще одним направлением для прорыва может стать укрепление экономических связей с Китаем. В то же время прямых рейсов в регионы России из Поднебесной нет. В итоге бизнес-проекты оседают в Москве и Санкт-Петербурге.

Есть вопросы и к Российскому экспортному центру. Предприниматели должны иметь возможность не только ездить на выставки за новыми технологиями, но и демонстрировать свою продукцию, которая может пойти на экспорт.

В качестве примера Калинин привел молочную продукцию Башкортостана.

 В связи с тем, что на 2019 год поставлена цель по выдаче кредитов бизнесу на сумму в триллион рублей по ставке 8,5%, доступность кредитных ресурсов для малого бизнеса также стала отдельной темой форума. Сейчас ставка для бизнеса в среднем составляет 12%, отметил Александр Калинин.

В Башкирии внедрят муниципальный стандарт поддержки малого бизнеса

Председатель правления банка «УРАЛСИБ» Константин Бобров рассказал, что в республике в этом году банком выдано более миллиарда кредитов только малому предпринимательству. На обслуживание в банк пришли около пяти тысяч новых клиентов, а в целом, более 20 тысяч клиентов малого предпринимательства Башкирии являются клиентами «УРАЛСИБА».

«Малый бизнес показал хорошие результаты по итогам 2018 года. В нашем новом трехлетнем плане стратегии мы отводим ему особое место. Есть продукты, которые будем развивать опережающими темпами», — рассказал о перспективах работы с предпринимателями Бобров.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров считает, что львиная доля проблем малого бизнеса сосредоточена на муниципальном уровне. Он предложил внедрить в Башкирии муниципальный стандарт поддержки и развития предпринимательства. Это правила, которые будут понятны как чиновникам, так и бизнесменам.

В Башкирии внедрят муниципальный стандарт поддержки малого бизнеса

«В документ будут входить требования для муниципальных чиновников. Тот минимум, который они должны создать для поддержки и развития предпринимательства, — пояснил Назаров. — Мы предполагаем, что это будут мероприятия, направленные на упрощение получения разрешительной документации, плюс контроль за проверками на муниципальном уровне».

В стандарты, по мнению сопредседателя «Деловой России», должны войти и регулярные обучающие семинары для предпринимателей и тех, кто только планирует заняться бизнесом.

Эксперты предлагают в каждом муниципалитете возложить ответственность за соблюдение новых правил на конкретного чиновника, а его работу оценивать по приросту малых предприятий и вкладу предпринимателей в экономику конкретной территории.

По мнению Андрея Назарова, пилотный проект после «обкатки» в Башкирии может быть внедрен повсеместно.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров считает, что в регионе стараются создавать все необходимые условия для развития бизнеса. Свое видение работы с предпринимателями он сформулировал в трех пунктах: дружелюбие по отношению к бизнесу, справедливость и ответственность.

«Власти республики – открытые и дружелюбные по отношению к бизнесу. И мы, действительно, будем вести такую политику. Уверяю вас, что все республиканские и, что особенно важно, муниципальные органы власти получат такой импульс. Вы скоро это поймёте и в хорошем смысле почувствуете на себе», — заверил Хабиров.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
ПВО сбила 25 воздушных целей на подлете к Белгороду Политика, 01:42
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20
Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» Политика, 00:00
МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа Технологии и медиа, 00:00