Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Башкортостан
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 22:42
Зеленский заявил о шоке из-за реакции ООН и Красного Креста на ГЭС Политика, 22:31
Папа римский Франциск перенес операцию Политика, 22:26
Мэр Новой Каховки заявил о снижении уровня воды на 80 см после затопления Политика, 22:18
Месси перейдет в клуб Бэкхэма Спорт, 22:11
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 21:04
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии сравнили уровень образования мужчин и женщин в сфере экономики

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Занятые в экономике женщины имеют более высокий уровень образования, чем мужчины. Среди работающих дам диплом о высшем образовании имеют 36,9%. Среднее профессиональное образование у 49,7% представительниц прекрасного пола. Среди мужчин с высшим образованием в отрасли 23,9%, средним – 58,5%. Данные в преддверии Международного женского дня представил Башстат.

В регионе женщины задействованы во всех видах экономической деятельности. При этом в структуре занятости женский труд преобладает в области образования – 82%, здравоохранения и социальных услуг – 84%, в оптовой и розничной торговле, в гостиницах и предприятиях общественного питания – 65%.

В ведомстве пояснили, что представительницы прекрасного пола составляют практически половину трудовых ресурсов республики.

Cредний возраст работающей женщины – 40 лет. До 30 лет заняты лишь 19,7% женщин, в возрасте 30-55 лет – 68,8%, 55 лет и старше трудоспособного возраста – 11,5%.

Депутат Госсобрания РБ, экс-министр финансов Башкирии Рузалия Хисматуллина связала такие результаты с человеческим менталитетом. Раньше считалось, что бухгалтерия, финансы, экономика – это женская профессия.

«В те времена, когда я поступала в финансово-экономический институт, в нем учились в основном девушки, у нас в группе было только четверо юношей, – рассказала РБК Уфа депутат. – Но сегодня мнение людей поменялось. Очень много молодых людей поступают на экономические факультеты. Это потребность нашего времени. Считаю, что проводить разграничение между женщинами и мужчинами в экономике не нужно. Зачастую мужское мышление бывает более глобальным. То, что мужчины пришли в профессию, положительно сказывается на этой сфере деятельности. А проценты, возможно, сложились еще с тех лет, когда считалось, что экономика и финансы – это женская профессия».

Председатель комиссии Общественной палаты РБ по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Ирина Абрамова считает, что где-то женщины более профессиональны, где-то мужчины. По ее мнению, мужчины-предприниматели чаще не гонятся за дипломом.

«По данным Национального агентства финансовых исследований, более низкий уровень финансовой грамотности показывают женщины-предпринимательницы, руководящие микропредприятиями», – пояснила Абрамова.

По мнению члена Общественной палаты Айгуль Муратовой, высшее образование дает возможность женщинам построить фундамент для будущей карьеры: коммуникации, лидерские качества, нарастить базу знаний.

«У мужчин карьера строится несколько иначе и возможно даже раньше, чем они получают образование», — считает Муратова.

Авторы
Теги