Муниципалитеты Башкирии смогут быстрее реагировать на ЧС
В Башкирии муниципалитеты смогут быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации. Соответствующий закон, который упростит процесс принятия локальных правовых актов для ликвидации ЧС приняли депутаты Госсобрания — Курултая республики. Упрощенный порядок принятия документов без правовой оценки будет действовать только в период чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба регионального парламента.
Изменения внесены в статью 141 республиканского закона о местном самоуправлении. По словам председателя Госсобрания – Курултая РБ Константина Толкачева, практически все нормативные правовые акты городов и районов, затрагивающие интересы предпринимателей или инвесторов, подлежат обязательной правовой оценке, исключения раньше делались для документов, связанных с местными сборами и бюджетными отношениями.
«Эта оценка проводится для того, чтобы избежать необоснованных расходов или избыточных запретов. Но в чрезвычайных условиях времени на раскачку нет — решения нужно принимать быстро», — отметил Толкачев.
В новой редакции закона перечень исключений был расширен: теперь правовую оценку не будут проходить документы, которые принимаются в условиях чрезвычайной ситуации для ликвидации ее последствий. По мнению депутатов, закон повысит эффективность действий муниципалитетов при ЧС.
«Органы местного самоуправления принимают решение о введении ЧС муниципального масштаба, о проведении эвакуации, аварийно-спасательных работ. Чрезвычайная ситуация требует оперативных решений и быстрых действий — закон дает муниципалитетам такую возможность», — говорит Константин Толкачев.
Ранее экономист Всеволод Спивак, комментируя законопроект, отмечал, что поправки могут снизить уровень проработки нормативных правовых актов, что в конечном счете может негативно сказаться на предпринимателях. «Если задачей поправок является повышение оперативности принятия законодательных актов, то лучше пойти иным путем и в чрезвычайной ситуации задержаться на работе», — отмечал эксперт.
Политолог Николай Евдокимов, не видит подобных рисков для бизнеса. По мнению эксперта, принятый закон поможет перераспределить полномочия между различными уровнями власти.
«Я думаю, что в ближайшие годы нас ждет работа, связанная с перераспределением функций между различными уровнями власти — в первую очередь, региональной и муниципальной, и принятые поправки направлены на то, чтобы усилить полномочия муниципалитетов. Второй момент более частный. Система достаточно забюрократизирована, и закон должен сократить время принятия решений, сделать решения муниципалитетов более оперативными. При желании мы можем найти риски в любом нормативно-правовом акте. Если такие риски существуют — они решаются в рамках существующей правовой системы, поэтому не думаю, что следует этого опасаться», — отметил Евдокимов.