Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 03 июн, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 03 июн, 22:11
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 03 июн, 22:01
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 03 июн, 21:56
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 03 июн, 21:50
Гендиректор ЦСКА назвал вероятным возвращение в клуб Марио Фернандеса Спорт, 03 июн, 21:41
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 03 июн, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 03 июн, 21:20
Байден подписал закон об увеличении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 03 июн, 21:19
Башкортостан ,  
0 

Эксперты оценили перспективы роста цен на лекарства в Башкирии

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Минздрав Башкирии не ожидает перебоев с поставками и нехватки лекарств из-за западных санкций в отношении России. Опрошенные РБК Уфа участники фармацевтического рынка также отмечают, что никакого тотального дефицита препаратов в России не будет, однако лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых, могут вырасти в цене из-за санкций и последующего снижения курса рубля.

Фармацевтика вне санкций?

В министерстве здравоохранения Башкирии сообщили РБК Уфа, что перебоев с поставкой лекарств из-за введенных санкций в отношении России не ожидается. За последние годы в ходе программ импортозамещения у большего количества лекарств появились отечественные аналоги, отметили в министерстве.

«Одним из главных поставщиков лекарств в Россию является Индия. Эта страна не вводила никаких санкций в отношении нашего государства, что сохраняет выстроенную цепочку поставок. На данный момент введенные санкции не затрагивают вопросы фармацевтики и ее поставок», — подчеркнули в Минздраве.

По словам замминистра здравоохранения Ирины Кононовой, Минздрав и Минпромторг России создали цифровые системы и чат-боты для отслеживания остатков лекарственных препаратов у производителей и поставщиков в регионах, ежемесячно ведется мониторинг по препаратам для лечения онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы.

«По итогам 2021 года Башкирия вошла в топ-10 регионов, у которых нет несостоявшихся торгов. Остатков лекарственных препаратов имеются более чем на год. При возникновении абсолютного дефицита лекарственного препарата на территории страны Минздрав России организует ввоз и ускоренную регистрацию ограниченных партий товаров», — сообщила Кононова.

Совместно с национальными медицинскими информационными центрами ежемесячно составляются прогнозы закупок и поставок лекарственных препаратов. Это касается розницы, льготных препаратов и лекарств для оказания медицинской помощи в стационарах, добавила замминистра.

Чего ждать от цен

Заместитель гендиректора по маркетингу и коммерции ГУП «Башфармация» (развивает аптечную сеть «Госаптека») Наргис Ильясова сообщила РБК Уфа, что некоторые производители и поставщики сейчас пересматривают цены.

«Если они их повысят, цены изменятся и в аптеках. Сама сеть цены на лекарственные препараты не повышает», — отметила Ильясова, добавив, что по некоторым позициям поставщики приостанавливают отгрузки.

По ее словам, цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) повышаться не будут. Это список из 800 позиций, которые составляют 50% ассортимента в стоимостном выражении, и цены на эти препараты контролируются государством. В целом сеть «Госаптек» работает в штатном режиме, сообщили на предприятии.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов прогнозирует, что в ближайшее время цены на лекарства из-за девальвации рубля вырастут на 20–25%. Речь идет о препаратах, которые не входят в ЖНВЛП.

«Могут возникнуть временные перебои в поставках в связи с логистикой. Фармацевтические субстанции на 75% доставляются в Россию из Китая и Индии», — сообщил эксперт.

Владелец одной из уфимских аптечных сетей на условиях анонимности сообщил РБК Уфа, что около половины всего российского рынка лекарств составляют импортные препараты, цены на которые напрямую зависят от изменения курсов валют.

«Дорожает все: субстанции, логистика, вся упаковка, вплоть до картона и краски, которой наносят надписи на эту упаковку. Сейчас, согласно письмам от производителей, повышение цен на лекарства — до 20%. Правительство России уже предложило включить изменение курса валют в критерии при установке предельных цен на ЖНВЛП, чтобы препараты попросту не пропали с рынка», — отметил собеседник. Дженерики, по его словам, которые заменят оригинальные препараты, кардинально отличаются по качеству.

«Громкие заявления о том, что, например, наши индийские партнеры готовы перекрыть отсутствие любых препаратов, как минимум, недальновидны. Пациенту важно получать эффективное лекарство, продолжать курс лечения привычным препаратом, который хорошо переносится. А не менее эффективным средством, которое он приобретает от безысходности», — сообщил источник.

Дефицита не будет

Директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова отметила, что закупаться лекарствами впрок не стоит.

«Запасы лекарственных средств есть, налажено тесное сотрудничество между представителями всей товаропроводящей цепочки, ведомствами и регуляторами. В ближайшее время мы не ждем никаких негативных изменений. Тотальный дефицит нам не грозит», — подчеркнула она.

По ее словам, на медицинские товары санкции действовать не будут. «Пока никто из производителей официально не заявил, что уходит с рынка. Все в пределах нормы», — заключила Виктория Преснякова.

Авторы
Теги