Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 19 июн, 22:41, Политика
Хамитов потребовал объяснить «болтанку населения» и аномальную миграцию
Башкортостан, 04 апр 2017, 14:40
0
Хамитов потребовал объяснить «болтанку населения» и аномальную миграцию
Миграция населения в Башкирии вдвое выше, чем в соседних регионах
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил об аномальной миграции населения региона и потребовал от специалистов объяснить, «что у нас происходит с населением, что за болтанка?». По данным, озвученным им на коллегии минэкономразвития республики, миграционные показатели Башкирии в полтора-два раза выше, чем в соседних регионах. По его оценкам, Башкирии нужно привлечь около триллиона рублей инвестиций, чтобы снять проблему оттока населения.

На коллегии министерства было объявлено, что 2016 год был завершен Башкирией с позитивной динамикой по инвестпоказателям: в экономику региона удалось привлечь 361 млрд рублей, более 90% из которых сформировано за счет внебюджетных источников. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 4,8%, при том, что у большинства российских регионов динамика была отрицательной.

Несмотря на это, «динамика роста нас не удовлетворяет», заявил глава Башкирии. «Валовый показатель у нас неплохой, а удельный (на душу населения) – средний, и так всегда было. В вопросах качества жизни мы не на лидерских позициях», – констатировал Рустэм Хамитов. Он связал с этим отрицательную динамику по миграции. Согласно документу, на который он сослался (отчет Росстата «Миграция населения по муниципальным образованиям Республики Башкортостан в 2016 году»), число прибывших составило 147,2 тыс. человек, выбывших – 154,5 тыс., но эти цифры учитывают всё движение населения, включая «внутреннее» перемещение. Разница, показывающая отток населения из Башкирии, составляет 7,3 тыс. человек.

Глава Башкирии привел данные и по соседним Татарстану и Самарской области, в которых отмечена положительная динамика миграции населения, а в целом количество перемещающихся по муниципалитетам в полтора-два раза ниже, чем в Башкирии. «Откуда у нас такие потоки? Ученые разводят руками. Что это – качество населения, исторические традиции, игра статистики?» – спрашивал Рустэм Хамитов у министров и глав районных администраций.

К последним он апеллировал отдельно, потому что для некоторых муниципалитетов, по его словам, убыль трудоспособного населения достигла в 2016 году 22%. «Пять лет, и эти районы исчезнут. О каком росте мы говорим? Вот она, настоящая экономика, а не тонны и километры, которые вы мне озвучиваете».

При этом он сам же признал, что «так сложилось давно и исторически», имея в виду работу нефтяников Башкирии на Западно-Сибирских месторождениях, и назвал эту ситуацию «феноменом» еще советского времени. «Как это изменить? Основная проблема – сельское хозяйство, мы здесь не имеем внятной политики по созданию рабочих мест. Это оттуда уезжают люди. А мы продолжаем делать вид, что экономические отношения на селе нас устраивают. Нам надо перестроить экономическую модель села», – заявил глава Башкирии, сделав акцент на кооперативы и народные предприятия.

Ранее РБК-Уфа сообщал об отчете, подготовленном учеными в рамках подготовки стратегии развития Башкирии до 2030 года («Стратегии-2030»). Авторы исследования пришли к выводу, что «даже при оптимистичном варианте» население Башкирии сократится до 3,9 млн человек (сегодня в регионе проживает 4,071 млн). Ученые заявили, что существует угроза «значительного обезлюдивания целых районов Башкирии».