Хамитов потребовал объяснить «болтанку населения» и аномальную миграцию
Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил об аномальной миграции населения региона и потребовал от специалистов объяснить, «что у нас происходит с населением, что за болтанка?». По данным, озвученным им на коллегии минэкономразвития республики, миграционные показатели Башкирии в полтора-два раза выше, чем в соседних регионах. По его оценкам, Башкирии нужно привлечь около триллиона рублей инвестиций, чтобы снять проблему оттока населения.
На коллегии министерства было объявлено, что 2016 год был завершен Башкирией с позитивной динамикой по инвестпоказателям: в экономику региона удалось привлечь 361 млрд рублей, более 90% из которых сформировано за счет внебюджетных источников. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 4,8%, при том, что у большинства российских регионов динамика была отрицательной.
Несмотря на это, «динамика роста нас не удовлетворяет», заявил глава Башкирии. «Валовый показатель у нас неплохой, а удельный (на душу населения) – средний, и так всегда было. В вопросах качества жизни мы не на лидерских позициях», – констатировал Рустэм Хамитов. Он связал с этим отрицательную динамику по миграции. Согласно документу, на который он сослался (отчет Росстата «Миграция населения по муниципальным образованиям Республики Башкортостан в 2016 году»), число прибывших составило 147,2 тыс. человек, выбывших – 154,5 тыс., но эти цифры учитывают всё движение населения, включая «внутреннее» перемещение. Разница, показывающая отток населения из Башкирии, составляет 7,3 тыс. человек.
Глава Башкирии привел данные и по соседним Татарстану и Самарской области, в которых отмечена положительная динамика миграции населения, а в целом количество перемещающихся по муниципалитетам в полтора-два раза ниже, чем в Башкирии. «Откуда у нас такие потоки? Ученые разводят руками. Что это – качество населения, исторические традиции, игра статистики?» – спрашивал Рустэм Хамитов у министров и глав районных администраций.
К последним он апеллировал отдельно, потому что для некоторых муниципалитетов, по его словам, убыль трудоспособного населения достигла в 2016 году 22%. «Пять лет, и эти районы исчезнут. О каком росте мы говорим? Вот она, настоящая экономика, а не тонны и километры, которые вы мне озвучиваете».
При этом он сам же признал, что «так сложилось давно и исторически», имея в виду работу нефтяников Башкирии на Западно-Сибирских месторождениях, и назвал эту ситуацию «феноменом» еще советского времени. «Как это изменить? Основная проблема – сельское хозяйство, мы здесь не имеем внятной политики по созданию рабочих мест. Это оттуда уезжают люди. А мы продолжаем делать вид, что экономические отношения на селе нас устраивают. Нам надо перестроить экономическую модель села», – заявил глава Башкирии, сделав акцент на кооперативы и народные предприятия.
Ранее РБК-Уфа сообщал об отчете, подготовленном учеными в рамках подготовки стратегии развития Башкирии до 2030 года («Стратегии-2030»). Авторы исследования пришли к выводу, что «даже при оптимистичном варианте» население Башкирии сократится до 3,9 млн человек (сегодня в регионе проживает 4,071 млн). Ученые заявили, что существует угроза «значительного обезлюдивания целых районов Башкирии».