Лента новостей
Все новости Башкортостан
Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель Общество, 17:44 ФСБ задержала готовивших теракты против полицейских членов ИГ Общество, 17:43 ЦИК огласила итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Зеленского Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 17:10 Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика Финансы, 17:07 Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке Политика, 16:57 $130 млн потерял основатель SoftBank из-за криптовалют Крипто, 16:53
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии определились с понятиями «газон» и «озелененная территория»
Введение штрафов за парковку на газонах упорядочит земельные отношения и простимулирует развитие местного самоуправления.
Фото: сайт Госсобрания РБ

Ко второму чтению законопроект о введении штрафов за парковку на газонах поступит в парламент Башкирии практически без изменений. Из восьми поправок, внесенных после принятия документа в первом чтении, на заседании профильного комитета Госсобрания с участием представителей муниципалитетов, административных комиссий, дорожных и коммунальных служб, общественников утвердили только две.

Первая касается уточнения определения «озелененная территория», а вторая связана со сроками вступления закона в силу – норму начнут применять сразу после официальной публикации документа. Предложения не устанавливать штрафы отдельно для должностных лиц, ограничившись санкциями для граждан и организаций, и ряд других поправок поддержки большинства депутатов не нашли.

«Внесенные поправки не меняют концепции законопроекта, а носят уточняющий характер, — отметил спикер Курултая Константин Толкачев. — Участники заседания пришли к единодушному мнению, что проект не требует существенной доработки либо переосмысления, штрафы за парковку на газонах необходимо вводить».

Председатель Комитета заксобрания по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Владимир Нагорный констатировал, что в отсутствии санкций за парковку на газонах бороться с таким явлением практически невозможно.

 «Кроме того, в нынешней редакции законопроект позволяет жителям самим решать путем голосования на общем собрании, где именно можно парковаться на их придомовой территории»,.— считает Нагорный.

Штрафы за данный вид нарушения будут поступать в местные бюджеты, отметила глава Комитета Госсобрания по бюджету Рида Субханкулова. Прогнозы по объему поступлений в казну муниципалитетов делать сложно, отметила она в беседе с РБК Уфа, подчеркнув, что главная задача документа даже не в пополнении бюджета.

«Вступление в силу закона будет способствовать упорядочению земельно-имущественных отношений, поможет решить проблему отсутствия межевания», — подчеркнула Рида Субханкулова.

Руководитель общественной организации в сфере ЖКХ «Уфасити.ми» Вадим Беляков отметил, что норма простимулирует развитие местного самоуправления — сейчас у жителей нет мотивации благоустраивать свой двор, свою придомовую территорию.

Принять закон депутаты планируют на внеочередном заседании 9 апреля. Как сообщал ранее РБК Уфа, авторы инициативы предлагают установить штрафы за парковку и проезд по газонам для граждан — от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до 10 тысяч, для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч. При повторном нарушении санкции будут жестче.