Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Кремле заявили о готовности принять пирог в честь поставок Турции С-400 Политика, 12:51 Полицейские получили методичку по наказанию за неуважение к власти Общество, 12:51 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47 Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40 Суд назначил прокурорскую проверку по делу «Нового величия» Общество, 12:37 Московская торгово-промышленная палата выпустила свой новый журнал Партнерский материал, 12:32 Кремль предложил решать «серьезные проблемы» с Зеленским после выборов Политика, 12:30 Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта Спорт, 12:28 Актер Валерий Афанасьев подтвердил свою госпитализацию Общество, 12:21 АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14 Как бизнесу выжать максимум из геоданных Экономика инноваций, 12:11  В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства Политика, 12:08 Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. Общество, 12:05 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:03
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии определились с понятиями «газон» и «озелененная территория»
Введение штрафов за парковку на газонах упорядочит земельные отношения и простимулирует развитие местного самоуправления.
Фото: сайт Госсобрания РБ

Ко второму чтению законопроект о введении штрафов за парковку на газонах поступит в парламент Башкирии практически без изменений. Из восьми поправок, внесенных после принятия документа в первом чтении, на заседании профильного комитета Госсобрания с участием представителей муниципалитетов, административных комиссий, дорожных и коммунальных служб, общественников утвердили только две.

Первая касается уточнения определения «озелененная территория», а вторая связана со сроками вступления закона в силу – норму начнут применять сразу после официальной публикации документа. Предложения не устанавливать штрафы отдельно для должностных лиц, ограничившись санкциями для граждан и организаций, и ряд других поправок поддержки большинства депутатов не нашли.

«Внесенные поправки не меняют концепции законопроекта, а носят уточняющий характер, — отметил спикер Курултая Константин Толкачев. — Участники заседания пришли к единодушному мнению, что проект не требует существенной доработки либо переосмысления, штрафы за парковку на газонах необходимо вводить».

Председатель Комитета заксобрания по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Владимир Нагорный констатировал, что в отсутствии санкций за парковку на газонах бороться с таким явлением практически невозможно.

 «Кроме того, в нынешней редакции законопроект позволяет жителям самим решать путем голосования на общем собрании, где именно можно парковаться на их придомовой территории»,.— считает Нагорный.

Штрафы за данный вид нарушения будут поступать в местные бюджеты, отметила глава Комитета Госсобрания по бюджету Рида Субханкулова. Прогнозы по объему поступлений в казну муниципалитетов делать сложно, отметила она в беседе с РБК Уфа, подчеркнув, что главная задача документа даже не в пополнении бюджета.

«Вступление в силу закона будет способствовать упорядочению земельно-имущественных отношений, поможет решить проблему отсутствия межевания», — подчеркнула Рида Субханкулова.

Руководитель общественной организации в сфере ЖКХ «Уфасити.ми» Вадим Беляков отметил, что норма простимулирует развитие местного самоуправления — сейчас у жителей нет мотивации благоустраивать свой двор, свою придомовую территорию.

Принять закон депутаты планируют на внеочередном заседании 9 апреля. Как сообщал ранее РБК Уфа, авторы инициативы предлагают установить штрафы за парковку и проезд по газонам для граждан — от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до 10 тысяч, для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч. При повторном нарушении санкции будут жестче.