Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Кредиторы Podium Market обсудят вопрос о банкротстве «Стокманна» Бизнес, 07:00
В ДНР задержали агента украинской разведки Политика, 06:40
Отразившим наступление ВСУ на южнодонецком направлении вручили награды Политика, 06:35
Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородом Политика, 06:15
Bloomberg узнал о помехах в работе GPS в Эстонии и Финляндии из-за России Политика, 06:11
ОАК показала фото нового пассажирского самолета Ил-96-400М Бизнес, 05:57
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Минобороны сообщило о предотвращении прорыва ВСУ в Запорожской области Политика, 05:46
Пушилин заявил об отсутствии иллюзий о попытках ВСУ вернуть Артемовск Политика, 05:17
Всемирный банк пообещал оценить ущерб из-за обрушения Каховской ГЭС Политика, 04:45
Рогов сообщил об отражении атаки после слов о наступлении ВСУ Политика, 04:24
Politico узнало, что Трампа уведомили об уголовном деле из-за документов Политика, 03:54
На Украине заявили, что на постройку новой ГЭС уйдет не менее 5 лет Политика, 03:34
В Сумах раздались взрывы Политика, 03:09
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии определились с понятиями «газон» и «озелененная территория»

Введение штрафов за парковку на газонах упорядочит земельные отношения и простимулирует развитие местного самоуправления.
Фото: сайт Госсобрания РБ
Фото: сайт Госсобрания РБ

Ко второму чтению законопроект о введении штрафов за парковку на газонах поступит в парламент Башкирии практически без изменений. Из восьми поправок, внесенных после принятия документа в первом чтении, на заседании профильного комитета Госсобрания с участием представителей муниципалитетов, административных комиссий, дорожных и коммунальных служб, общественников утвердили только две.

Первая касается уточнения определения «озелененная территория», а вторая связана со сроками вступления закона в силу – норму начнут применять сразу после официальной публикации документа. Предложения не устанавливать штрафы отдельно для должностных лиц, ограничившись санкциями для граждан и организаций, и ряд других поправок поддержки большинства депутатов не нашли.

«Внесенные поправки не меняют концепции законопроекта, а носят уточняющий характер, — отметил спикер Курултая Константин Толкачев. — Участники заседания пришли к единодушному мнению, что проект не требует существенной доработки либо переосмысления, штрафы за парковку на газонах необходимо вводить».

Председатель Комитета заксобрания по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Владимир Нагорный констатировал, что в отсутствии санкций за парковку на газонах бороться с таким явлением практически невозможно.

 «Кроме того, в нынешней редакции законопроект позволяет жителям самим решать путем голосования на общем собрании, где именно можно парковаться на их придомовой территории»,.— считает Нагорный.

Штрафы за данный вид нарушения будут поступать в местные бюджеты, отметила глава Комитета Госсобрания по бюджету Рида Субханкулова. Прогнозы по объему поступлений в казну муниципалитетов делать сложно, отметила она в беседе с РБК Уфа, подчеркнув, что главная задача документа даже не в пополнении бюджета.

«Вступление в силу закона будет способствовать упорядочению земельно-имущественных отношений, поможет решить проблему отсутствия межевания», — подчеркнула Рида Субханкулова.

Руководитель общественной организации в сфере ЖКХ «Уфасити.ми» Вадим Беляков отметил, что норма простимулирует развитие местного самоуправления — сейчас у жителей нет мотивации благоустраивать свой двор, свою придомовую территорию.

Принять закон депутаты планируют на внеочередном заседании 9 апреля. Как сообщал ранее РБК Уфа, авторы инициативы предлагают установить штрафы за парковку и проезд по газонам для граждан — от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до 10 тысяч, для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч. При повторном нарушении санкции будут жестче.

Авторы