Лента новостей
Все новости Башкортостан
Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53
Башкортостан ,  
0 
Стоимость новостроек в Уфе вырастет до конца года на 5-15% — эксперт
На цену влияет грядущий переход на проектное финансирование, рост НДС и повышенный спрос на жилье.
Фото: РБК Уфа

Цены на новостройки Уфы увеличились с начала года на 9-10% – до 66,5 тысяч рублей за квадратный метр. В дальнейшем стоимость продолжит расти, до конца года повышение составит еще примерно 5-15%, сообщил РБК Уфа эксперт по недвижимости Роберт Тагиров.

По данным портала «Домофонд», по итогам первого квартала по темпу роста столица Башкортостана на седьмом месте среди 16 российских городов-миллионников. Показатель варьирует от +16,2% в Казани до понижения стоимости квадратного метра на 0,3% в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.

Переход с 1 июля с долевого на проектное финансирование однозначно повлияет на стоимость жилья в сторону повышения, сошлись во мнении ведущие компании-застройщики Башкирии на круглом столе с участием представителей республиканского Госкомитета по строительству, экспертов по недвижимости и СМИ.

«Переход на проектное финансирование — очень серьезный шаг, какого еще не было, — заявил представитель одной из строительных компаний Эдуард Зубаиров. — Как новация повлияет на рынок — спрогнозировать практически невозможно».
Однако еще большее влияние на рост цен оказывает увеличение с начала 2019 года НДС.
«Растет себестоимость строительства. Двухпроцентный рост НДС вызвал повышение стоимости строительных и отделочных материалов по ряду позиций до 40%», — отмечает руководитель другой компании Наталья Прыткова.

Еще один фактор роста — наблюдаемый сегодня повышенный спрос на жилье.
Пользуясь ситуацией с грядущим переходом на проектное финансирование, застройщики призывают покупать сейчас, не дожидаясь 1 июля, отметил заместитель председателя Госкомстроя Артем Ковшов.
Чиновник сообщил также, что власти Башкирии планируют ввести механизм поручительства за застройщиков в случае, если у компаний возникнут сложности с получением проектного финансирования. По словам замглавы Госкомстроя, одна из задач руководства республики — сохранить в регионе максимальное количество строительных компаний. После вступления в силу изменений законодательстве требования к застройщикам ужесточатся.