Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

10 отраслей Башкирии, зарабатывающих на коронавирусе: топ РБК Уфа

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

На фоне глобального спада экономики ряд видов деятельности не только не «просели», но даже нарастили обороты. О каких именно отраслях идет речь и что будет с ними после пандемии — в материале РБК Уфа.  

Интернет, высокие технологии

Переориентация на онлайн — первое, что назвали большинство опрошенных РБК Уфа экспертов. Самоизоляция обязывает компании по максимуму переводить сотрудников на удаленную работу, что чаще всего предполагает использование онлайн-сервисов.

«IT-сфера получила дополнительный импульс благодаря в том числе возросшему спросу на разработку решений для дистанционной работы», — отметил исполнительный директор школы бизнеса МИРБИС Федор Федоров.

10 отраслей Башкирии, зарабатывающих на коронавирусе: топ РБК Уфа

По мнению эксперта, в дальнейшем многие работодатели примут решение сохранить для некоторых категорий сотрудников удаленный формат работы, что позволит, в частности, оптимизировать транспортные расходы и затраты на аренду офиса.

«Люди сидят по домам, много пользуются интернетом и телефоном как по работе, так и в личных целях. Поэтому главными бенефициарами становятся мобильные операторы, интернет-провайдеры, разработчики различных онлайн-приложений: компьютерных игр, антивирусных программ для домашней техники, решений, связанные с QR-кодами», — считает аналитик New Riga Finance Club LLC Василий Коновалов.

Активно будут развиваться коллаборации IT-отрасли с системами слежения и позиционирования. В плюсе окажутся и производители различного рода комплектующих для компьютерной техники, отметил эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

10 отраслей Башкирии, зарабатывающих на коронавирусе: топ РБК Уфа

«Сегодня мы существенно ускоряем переход к цифровому обществу. Здесь нельзя не сказать о трансформации в университетах. Онлайн-образование, электронные образовательные курсы, дистанционный формат общения обучающегося и профессора, доступность образовательного контента лучших университетов мира, университет для любых возрастов — реалии сегодняшнего мира», — считает доктор экономических наук Рустем Ахунов.

Востребованы будут абсолютно все образовательные сервисы — «от обязательной школьной программы до курсов кройки и шитья для скучающих дома на карантине», говорит руководитель Центра исследования территориального развития Института стратегических исследований Башкортостана (ИСИ РБ) Наталья Трофимова.

«Наконец-то альтернативные онлайн-школы получат полное признание и проверят свои технологии при 100% нагрузке», — рассказала она РБК Уфа.

Позитивное влияние коронавирус окажет на все сферы, где возможно перестроить бизнес-процессы для полноценного перехода в онлайн, отмечают в ИСИ РБ.

Самоизоляция станет мощнейшим катализатором перехода на электронный документооборот между органами власти и совершенствования интернет-сервисов для взаимодействия чиновников с гражданами.

10 отраслей Башкирии, зарабатывающих на коронавирусе: топ РБК Уфа

«Вектор был обозначен много лет назад, сегодня налаживаются регуляторные технологии для перехода на новый формат общения населения с государством», — говорит экономист Всеволод Спивак.

По данным HeadHunter Урал, в марте в Башкирии количество вакансий в отрасли выросло по сравнению с февралем на 26% и на 43% к уровню марта 2019 года.

«Обучение, торговля, развлечения в онлайн-среде сейчас востребованы как никогда, нагрузка на отрасль очень велика, что приводит, в том числе, и к увеличению спроса на персонал, — рассказала РБК Уфа пресс-секретарь рекрутинговой компании Анна Осипова. — Причем это не только программисты, но также, например, копирайтеры, менеджеры по продажам».

С учетом достаточного серьезного дефицита кадров, наблюдающегося в отрасли в последние годы, падения спроса на таких специалистов не произойдет и по окончании пандемии, считают эксперты.

Розничная торговля, продуктовый ритейл

Еще более серьезными темпами растет розничная торговля в части продуктового ритейла и онлайн-торговли. В марте количество вакансий в Башкирии выросло в четыре раза к февралю и более чем втрое к марту прошлого года, отмечают в HeadHunter Урал.

Рост произошел преимущественно за счет вакансий от крупных торговых сетей. В момент повального отсутствия занятости о приеме на работу, в том числе временную, объявила, в частности, компания X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»). В Башкортостане и во всех других регионах присутствия сети востребованы специалисты самых разных направлений: продавцы, кассиры, операторы склада, водители, повара и др.

Продуктовые магазины одними из немногих не прекращают работать в карантин. Как свидетельствуют данные оператора онлайн-касс «Эвотор», в среднем по России в марте оборот реализации продуктов питания увеличился к февралю на 5%. Зафиксирован также рост продаж алкоголя — на 15% и табака — на 21%. Однако лидером спроса стали товары медицинского назначения — плюс 38%. Положительная динамика наблюдается также в группе спорттоваров — рост на 11%. Больше всего в сегменте непродовольственных товаров сократился спрос на одежду и обувь — минус 91% и 83%, соответственно. В сфере услуг аутсайдерами стали спортклубы, турагентства и салоны красоты — 91%, 89% и 86%.

10 отраслей Башкирии, зарабатывающих на коронавирусе: топ РБК Уфа

«Розничная торговля показывает очень интенсивный рост уже много лет и долгие годы является самой популярной и среди соискателей, и среди работодателей, — отмечает Анна Осипова. — Спада здесь не ожидается и после пандемии, особенно на фоне того, что ритейлеры активно используют онлайн-возможности и развивают доставку товаров на дом».

По мнению Всеолода Спивака, сдерживающим фактором может стать снижающаяся покупательская способность населения.

Доставка

Пожалуй, самой востребованной в моменте стала услуга доставки товаров на дом. Как рассказал РБК Уфа руководитель службы доставки «Гипер в дом» Арсений Васильев, спрос уже вырос в 10 раз и продолжает увеличиваться.

10 отраслей Башкирии, зарабатывающих на коронавирусе: топ РБК Уфа

«Мы доставляем нашим клиентам продукты и практически любые другие товары из крупнейших гипермаркетов Уфы», — отметил предприниматель.

При этом он не отрицает, что после пандемии ажиотажный спрос снизится, но многие изменят свое поведение в сторону онлайн-покупок и станут постоянными клиентами.

Спрос сократится, но не слишком сильно, поскольку многие торговые сети уже и так развивали доставку на дом, а ситуация с карантином ускорила процесс и услуга появилась там, где ее раньше не было, отмечают в HeadHunter Урал. Поэтому курьеры и диспетчеры останутся очень востребованными.

«Сейчас происходит серьезная трансформация самого процесса потребления и многие понимают, что доставка на дом — это удобно. При этом на доставку готовой еды спрос станет меньше», — говорит Анна Осипова.

Медицина 

Продолжают работать и нанимать персонал медицинские учреждения, аптеки и фармпредприятия. По данным Минздрава Башкирии, профилактикой, диагностикой и лечением инфицированных COVID-19 так или иначе занимаются в 63 медучреждениях региона, коечный фонд многих из них увеличен.

В марте количество вакансий в отрасли — как врачей, так и среднего медперсонала — выросло в 2,3 раза (по отношению к февралю нынешнего и марту прошлого года), отмечают в HeadHunter Урал.

Учитывая, что регион испытывал дефицит медиков, специалисты говорят о дальнейшем снижении спроса при отсутствии сокращений.

«Все мы понимаем важность кадровой доукомплектованности лечебных учреждений. Думаю, эта ситуация должна помочь закрыть те бреши, которые были раньше», — отмечает Анна Осипова.

По мнению Всеволода Спивака, в момент тотального ухода в онлайн встает вопрос о развитии телемедицины.

«В долгосрочной перспективе ее нужно вводить в правовое поле. Во многих странах это успешно практикуется, у нас же сейчас юридически удаленная медицина запрещена», — отмечает экономист.

Фармацевтика

В Институте стратегических исследований Башкирии говорят о подъеме фарминдустрии. По данным ИСИ, более 95% вырабатываемого в республике объема фармацевтической продукции формируют два крупнейших предприятия: «Иммунопрепарат» (филиал федерального госпредприятия «Микроген») и АО «Фармстандарт-Уфавита». Развитию отрасли будет способствовать в том числе господдержка производителей продукции для защиты и противодействия распространению вирусных инфекций, считают ученые. Так, программа Фонда развития промышленности РБ предусматривает для таких компаний льготные займы под 1%.

Производство средств индивидуальной защиты и антисептиков

Небывалый подъем объединил в период пандемии два производственных направления: выпуск медицинских масок и других средств индивидуальной защиты, а также антисептиков.

По данным Минпрома РБ, пошивом гигиенических масок занимаются более 66 республиканских производителя. На сегодняшний день предприятия легкой промышленности вышли на производственную мощность более 130 тысяч многоразовых защитных масок в сутки. В Уфе развернуто новое производство антисептического геля для рук мощностью 150 тысяч флаконов по 60 мл в месяц.

«Сейчас в обществе формируется потребительская привычка постоянно пользоваться антисептиками для рук», — отметил Всеволод Спивак.

По его мнению, спрос на санитайзеры будет постоянным, в то время как потребность в защитных масках быстро пройдет.

10 отраслей Башкирии, зарабатывающих на коронавирусе: топ РБК Уфа

«Финансовые показатели производителей медицинских и химических средств защиты будут хорошими, но ограниченным по времени, — считает Василий Коновалов. — Если компании смогут наладить действительной мощное производство или адаптироваться под дальнейшие реалии, то окажутся в плюсе».

Легкая промышленность

На выпуск масок и защитных костюмов переориентировались многие предприятия республиканского легпрома. По мнению аналитиков ИСИ, в дальнейшем эти компании могут составить серьезную конкуренцию зарубежным производителям одежды.

«На данный момент прогнозируется дефицит летнего ассортимента одежды. Так, на предприятиях Китая возобновили деятельность только 60% мощностей, — отмечает Наталья Трофимова. — Наши производители могут занять эту нишу, заручившись заявленной поддержкой государства».

Как сообщал РБК Уфа, на ближайшие пять лет на развитие республиканского легпрома власти Башкирии выделили из бюджета республики 1,5 млрд рублей. По данным Минпрома РБ, секвестировать эти расходы не планируется.

Сельское хозяйство

В числе еще одного выигрышного сектора аналитики называют агропромышленный комплекс. По мнению ученых ИСИ, Башкирия может увеличить поставки сельхозпродукции в те регионы, где уровень самообеспеченности продовольствием не соответствует минимальным нормам потребления и закрепить позиции на внутриреспубликанском рынке.

10 отраслей Башкирии, зарабатывающих на коронавирусе: топ РБК Уфа

«Сельхозпроизводители соседних регионов тоже будут врываться на республиканский рынок. Поэтому поддержать на внутреннем рынке своего производителя важно в стратегической перспективе», — считает Наталья Трофимова.

По ее словам, вышедшим на поставки в пределах района хозяйствам следует воспользоваться возможностью и выстроить цепочку “от поля до прилавка”. Этому способствует, в частности, программа сельхозкооперации, основанная на принципах инициативного бюджетирования. На условиях софинансирования сельхозпроизводитель может получить до 3 млн рублей, что позволит выстроить цепь дистрибуции на уровне района и республики.

Крупным хозяйствам открывается возможность обратиться в регионы, где основным поставщиком сельхозпродуктов был Китай.

Страхование

В период нестабильности традиционно растет ценность защиты от рисков и в плюсе оказываются страховщики. Эксперты выделяют в первую очередь медицинское страхование, однако на подъеме и другие сегменты. Так, в марте в Башкирии количество заключенных крупнейшим страховщиком региона договоров ОСАГО в республике увеличилось на 41%, о чем сообщал ранее РБК Уфа.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52
Три курских села и хутор попали под обстрел Политика, 20 фев, 22:24