Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в число регионов с минимальной долей импортных продуктов

Наибольшая доля импорта — среди сыров
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Башкирии доля импорта в оптовом товарообороте продовольствия в 2021 году составила 0,5%. Это один из самых низких показателей в стране. Причем еще в 2020 году доля импортных продуктов, которые завозились и продавались предприятиями республики, составляла 4,8%. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Минимальная доля импорта попадает в Крым — 0,02% от общего оптового оборота продуктов. На втором месте Марий Эл, Оренбургская и Тюменская области — по 0,2%. В Амурской области доля импортного продовольствия составляла 0,3%.

В среднем по России в общем оптовом товарообороте продовольствия доля импорта ниже, чем в рознице, отмечают авторы исследования. Если данные оптовиков показывают 14,6% зарубежных продуктов, то в рознице это уже 24% в 2021 году.

Импортных продуктов на прилавках российских магазинов в прошлом году было больше, чем пять лет назад. В 2016–2017 годах доля зарубежного продовольствия в стране достигла минимального значения 23%. В 2014 году, когда в России начали активно реализовывать политику импортозамещения, в стране было 34% зарубежных продуктов, а в 2015 году — уже 28%.

Невысокая доля импортного продовольствия в обороте Башкирии не говорит о том, что на прилавках магазинов почти нет зарубежных продуктов питания, подчеркивают авторы исследования. Дело в том, что в регионах доступны статистические данные только оптовых поставщиков, которые сами импортируют продовольствие и реализуют его розничным сетям. А поскольку многие оптовики зарегистрированы в столичном регионе или приграничных территориях, получается, что доля импорта в этих регионах выше. Так, лидерами по доле импортного продовольствия стали Смоленская область (82,8%), Магаданская область (50%), Санкт-Петербург (32,4%). В лидерах также оказались Москва (25,1%) и приграничные Приморский край (18,1%) и Брянская область (18%).

Среди основных продуктов питания в Россию больше всего импортируют сыра — 32,5% в общих товарных ресурсах в натуральном выражении. На животные жиры приходится 29,5% импорта. Среди растительных масел из-за рубежа импортируется 17% всей продукции. Также высока доля импорта в говядине и субпродуктах — 27,6%. Свинину в Россию почти не импортируют — доля ввезенной продукции составляет 0,2%.

На государства, поддержавшие санкции против руководства и компаний России, в 2021 году приходилось 28,7% всего импорта продовольствия. Из Евросоюза РФ ввозила 22,4% продуктов питания. На страны СНГ приходится 20,6% импорта, из которых 13,5% занимает Беларусь.

По словам члена совета директоров FinExpertiza Агвана Микаеляна, если за последние десять лет доля импорта в продовольствии снизилась на треть, то в непродовольственном сегменте зарубежные товары до сих пор занимают больше половины всего объема.

«По многим важнейшим потребительским товарам, таким как одежда и обувь, лекарства, электроника, эта доля составляет две трети и выше. Даже в отечественных продуктах питания и сельскохозяйственных товарах зачастую высока импортная составляющая — сырье, компоненты, наконец, производственная техника и упаковка. В условиях беспрецедентного санкционного давления тема импортозамещения должна получить новое развитие», — считает Микаелян.

Председатель Башкирской торговой ассоциации, учредитель сети магазинов «Лукошко» Игорь Прозоров в разговоре с РБК Уфа сказал, что значительная доля импорта продуктов в рознице сегодня осуществляется из стран ближнего зарубежья — Беларуси и Казахстана. Торговые отношения с этими государствами не нарушены, поэтому структура импорта по этим направлениям будет меняться только в сторону увеличения, считает эксперт.

«Если это импорт из стран, с которыми мы сотрудничаем, то его сокращение не предвидится. Наоборот, понятно, что он будет даже увеличиваться. Ну а с теми странами, где есть сложности, доля импорта будет сокращаться. Поставки из недружественных стран уже давно не носят определяющий характер. Это чаще всего премиальный сегмент, премиальная упаковка, продукты с высокой долей маркетинга. Сокращение этого сегмента не представляет угрозы для продовольственного снабжения страны», — говорит Прозоров.

По данным Минэкономразвития Башкирии, в 2021 году объем внешнеторгового оборота республики составил 4,6 млрд долларов США. Объем несырьевого и неэнергетического экспорта увеличился на 34,3% и составил 2,5 млрд долларов.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Башкортостан
Китай начал военные учения у берегов Тайваня Политика, 06:01
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 05:57
Liga узнала о планах Украины построить до 10 тыс. км укреплений Политика, 05:26
В Симферополе произошла массовая драка Общество, 05:13
Блинкен заявил об обеспокоенности США грузинским законом об иноагентах Политика, 04:49
В Израиле опубликовали кадры взятия ХАМАС заложников на военной базе Политика, 04:01
Макрон прибыл в Новую Каледонию на фоне беспорядков Политика, 03:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФСБ рассекретила документы о преступлениях военных США в 1945 году Политика, 03:12
Врачи раскрыли, почему сочли рост заболеваемости FLiRT нетипичным Общество, 03:00
МИД Польши заявил об обсуждении возможности сбивать ракеты над Украиной Политика, 02:40
Германия выступила против конфискации активов России для помощи Украине Политика, 02:34
Кадыров встретился с Путиным в Москве и пригласил его в Чечню Политика, 01:35
Минэнерго пообещало компенсировать недовыполнение плана по добыче нефти Экономика, 01:33
Юристы рассказали, как у дачников могут забрать заброшенные шесть соток Общество, 01:23