Башкирия вошла в число регионов с минимальной долей импортных продуктов
В Башкирии доля импорта в оптовом товарообороте продовольствия в 2021 году составила 0,5%. Это один из самых низких показателей в стране. Причем еще в 2020 году доля импортных продуктов, которые завозились и продавались предприятиями республики, составляла 4,8%. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Минимальная доля импорта попадает в Крым — 0,02% от общего оптового оборота продуктов. На втором месте Марий Эл, Оренбургская и Тюменская области — по 0,2%. В Амурской области доля импортного продовольствия составляла 0,3%.
В среднем по России в общем оптовом товарообороте продовольствия доля импорта ниже, чем в рознице, отмечают авторы исследования. Если данные оптовиков показывают 14,6% зарубежных продуктов, то в рознице это уже 24% в 2021 году.
Импортных продуктов на прилавках российских магазинов в прошлом году было больше, чем пять лет назад. В 2016–2017 годах доля зарубежного продовольствия в стране достигла минимального значения 23%. В 2014 году, когда в России начали активно реализовывать политику импортозамещения, в стране было 34% зарубежных продуктов, а в 2015 году — уже 28%.
Невысокая доля импортного продовольствия в обороте Башкирии не говорит о том, что на прилавках магазинов почти нет зарубежных продуктов питания, подчеркивают авторы исследования. Дело в том, что в регионах доступны статистические данные только оптовых поставщиков, которые сами импортируют продовольствие и реализуют его розничным сетям. А поскольку многие оптовики зарегистрированы в столичном регионе или приграничных территориях, получается, что доля импорта в этих регионах выше. Так, лидерами по доле импортного продовольствия стали Смоленская область (82,8%), Магаданская область (50%), Санкт-Петербург (32,4%). В лидерах также оказались Москва (25,1%) и приграничные Приморский край (18,1%) и Брянская область (18%).
Среди основных продуктов питания в Россию больше всего импортируют сыра — 32,5% в общих товарных ресурсах в натуральном выражении. На животные жиры приходится 29,5% импорта. Среди растительных масел из-за рубежа импортируется 17% всей продукции. Также высока доля импорта в говядине и субпродуктах — 27,6%. Свинину в Россию почти не импортируют — доля ввезенной продукции составляет 0,2%.
На государства, поддержавшие санкции против руководства и компаний России, в 2021 году приходилось 28,7% всего импорта продовольствия. Из Евросоюза РФ ввозила 22,4% продуктов питания. На страны СНГ приходится 20,6% импорта, из которых 13,5% занимает Беларусь.
По словам члена совета директоров FinExpertiza Агвана Микаеляна, если за последние десять лет доля импорта в продовольствии снизилась на треть, то в непродовольственном сегменте зарубежные товары до сих пор занимают больше половины всего объема.
«По многим важнейшим потребительским товарам, таким как одежда и обувь, лекарства, электроника, эта доля составляет две трети и выше. Даже в отечественных продуктах питания и сельскохозяйственных товарах зачастую высока импортная составляющая — сырье, компоненты, наконец, производственная техника и упаковка. В условиях беспрецедентного санкционного давления тема импортозамещения должна получить новое развитие», — считает Микаелян.
Председатель Башкирской торговой ассоциации, учредитель сети магазинов «Лукошко» Игорь Прозоров в разговоре с РБК Уфа сказал, что значительная доля импорта продуктов в рознице сегодня осуществляется из стран ближнего зарубежья — Беларуси и Казахстана. Торговые отношения с этими государствами не нарушены, поэтому структура импорта по этим направлениям будет меняться только в сторону увеличения, считает эксперт.
«Если это импорт из стран, с которыми мы сотрудничаем, то его сокращение не предвидится. Наоборот, понятно, что он будет даже увеличиваться. Ну а с теми странами, где есть сложности, доля импорта будет сокращаться. Поставки из недружественных стран уже давно не носят определяющий характер. Это чаще всего премиальный сегмент, премиальная упаковка, продукты с высокой долей маркетинга. Сокращение этого сегмента не представляет угрозы для продовольственного снабжения страны», — говорит Прозоров.
По данным Минэкономразвития Башкирии, в 2021 году объем внешнеторгового оборота республики составил 4,6 млрд долларов США. Объем несырьевого и неэнергетического экспорта увеличился на 34,3% и составил 2,5 млрд долларов.