Башкирия ускорит работу по выпуску средств противодронной защиты
В Башкирии в рамках кластера беспилотников ускорят работу по выпуску средств противодронной защиты и средств радиоэлектронной борьбы. Об этом сообщил премьер-министр региона Андрей Назаров, представляя отчет о работе правительства в парламенте республики в четверг, 4 апреля.
«Во время посещения предприятий их руководители неоднократно поднимали вопрос безопасности. Здесь особую остроту приобрела проблема возможных атак беспилотников. Наши промышленные производства нуждаются в противодронной защите и средствах радиоэлектронной борьбы. Буквально вчера президент России дал поручение расширить их производство», — сказал Назаров.
Он отметил, что отдельные такие проекты уже реализуются в рамках кластера БПЛА в Башкирии и эта работа будет ускорена и усилена.
Как сообщал РБК Уфа, в марте Минпромторг России зарегистрировал первый межрегиональный промышленный кластер беспилотной авиации. Он расположится в Башкирии и объединит 13 компаний из республики, Тульской, Рязанской областей и Карелии. Включение в кластер позволит компаниям воспользоваться федеральными и региональными мерами поддержки на реализацию проектов.
Сегодня Башкирия лидирует в России по числу промышленных кластеров, в регионе их действует десять, с прошлого года запустили три новых — в станкостроении, легкой промышленности и химии. Кроме того, формируется десять кластеров с регионами-партнерами.
Как писал РБК, президент России Владимир Путин в начале апреля поручил Минпромторгу помочь компании «Русский купол» в развитии производства систем обнаружения и подавления беспилотников. Развитие производства нужнопровести «с учетом необходимости повышения доли отечественной электронной компонентной базы в этих системах».