Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Число дел о банкротстве в Башкирии за год выросло более чем в два раза

В апреле в связи с мораторием количество исков о банкротстве резко сократилось
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Арбитражный суд Башкирии в первом квартале 2022 года поступило 284 иска о банкротстве компаний и граждан. Это в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года. Тогда в суд было подано 120 заявлений о банкротстве. Данные картотеки арбитражных дел проанализировал РБК Уфа.

В январе 2022 года кредиторы подали 111 исков о несостоятельности. Это в 2,5 раза больше, чем в январе 2021 — тогда в суд поступило 43 иска. В феврале текущего года было 97 исков, а в марте — 76. В аналогичные месяцы прошло года было оформлено 37 и 40 исков соответственно.

В апреле текущего года количество дел о банкротстве резко сократилось. В Арбитражный суд республики был подан 21 иск, тогда как в апреле прошлого года поступило 48 заявлений. Это связано с мораторием на банкротства, объявленным правительством РФ с 1 апреля по 1 октября 2022 года. В течение этого периода кредиторы не могут подавать новые иски о несостоятельности. Исключение сделано для случаев банкротств застройщиков и тех компаний и физлиц, которые добровольно отказались от права на мораторий.

Как рассказал РБК Уфа старший юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Артем Комсюков, рост числа банкротных дел в первом квартале 2022 года не связан с действием прошлого моратория. Во-первых, в 2020 году запрет на банкротства действовал лишь в отношении нескольких наиболее пострадавших отраслей. Во-вторых, с даты окончания моратория (7 января 2021 года) прошло уже значительное время.

«Непосредственное влияние на количество дел о несостоятельности оказали следующие факторы. Первым я бы выделил экономическую обстановку в стране и в мире в связи с пандемией: упал доход, возросли расходы, в том числе связанные и обеспечением ковидных ограничений. Вторым фактором, на мой взгляд, является то, что и граждане, и фирмы поняли, что банкротства физических лиц могут принести больше пользы всем — как кредиторам, так и должнику. Люди перестали относиться к этому плохо. У банкротства есть огромное количество плюсов, в том числе итоговое освобождение от всех долгов добросовестных граждан-банкротов», — рассказал Комсюков.

Юрист юридической компании «Генезис» Владимир Колганов сообщил РБК Уфа, что процедура банкротства — это значимый и эффективный механизм взаимодействия между хозяйствующими субъектами. Причем в разных случаях он используется по-разному. Если одни субъекты при помощи банкротства могут избавиться от негативных последствий собственной неплатежеспособности и фактически начать вторую жизнь, то для других участников процесса это — способ давления на должника и стимулирования к исполнению обязательств. В третьих же случаях процедура может применяться для того, чтобы увидеть движение средств и оспорить сделки должника, говорит эксперт.

«Таким образом, накопившиеся цели и задачи у бизнеса, которые он запланировал решать с помощью этой процедуры, вполне возможно, выльются в своеобразный всплеск поданных заявлений по окончании моратория. С другой стороны, данный мораторий — уже второй за достаточно короткий промежуток времени. Опыт предыдущего запрета на банкротства, который действовал во время пандемии, показал, что существуют ситуации, когда время приводит к “перегоранию” ситуации. Кредиторы, которые собирались импульсивно подавать на банкротство должника, нередко передумывали», — сообщил Колганов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Предыдущий мораторий на банкротство был объявлен правительством РФ в апреле 2020 года на фоне первой волны пандемии коронавируса. Изначально он должен был действовать до октября 2020 года, но в итоге был продлен до начала января 2021 года.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
На «потом» не сдвинут: новостройки, которые сдадут раньше срока РБК и ПИК, 15:11
Финляндия предложила навсегда закрыть два пункта на границе с Россией Политика, 15:10
ЦБ выявил манипулирование рынком на торгах акциями СПБ Биржи Финансы, 15:09
Алькарас получил травму ноги в стартовом матче турнира в Рио-де-Жанейро Спорт, 15:09
Минобороны заявило о занятии более выгодных позиций в районе Авдеевки Политика, 15:03
ChatGPT и аналоги еще не решили проблемы безопасности. Как защитить себя Pro, 14:58
«Росатом» заявил о создании 20-кубитного квантового компьютера Технологии и медиа, 14:46
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Майданов связал приговор на Украине к 15 годам с песней «Сарматушка» Общество, 14:44
В США пассажира, пытавшегося открыть дверь в полете, обездвижили скотчем Общество, 14:43
Госдума денонсировала соглашения с Британией о рыболовстве Политика, 14:41
Экс-информатор ФБР заявил, что получал данные о сыне Байдена от России Политика, 14:40
Путин посидел за штурвалом модернизированного «стратега» Ту-160М Политика, 14:31
Когда выйдет новый список облагаемых налогом на роскошь автомобилей Авто, 14:30
Россиянка Калинская вышла в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 14:28