Лента новостей
Все новости Башкортостан
Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 24 мая, 21:46
Визит Патриарха в Башкирию ,  
0 
Зачем Патриарх Кирилл прилетает в Уфу
Три главных вопроса о визите в столицу Башкирии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фото: С.Власов, Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Какова программа визита?

В программе двухдневного визита Патриарха – посещение Михаило-Архангельского храма в Бирске, а также села Уса-Степановка, где служил его дед Василий Степанович Гундяев. Церковь на том месте в советское время была разрушена, на ее месте стоит только крест. После официальная делегация переедет в мужской монастырь «Святые кустики» в Благовещенском районе. Планируется, что ближе к вечеру глава РПЦ посетит строящийся в Уфе Воскресенский собор, а также Сергиевский собор.

В воскресенье, 5 июня, Патриарх проведет освящения кафедрального соборного храма Рождества Богородицы на улице Кирова (церемонию в прямом эфире покажут по телеканалу БСТ). Как сообщало информагентство «Башинформ», пресс-секретарь Патриарха не исключил возможность его встречи с Талгатом Таджуддином. По данным РБК-Уфа, такая встреча действительно готовится, речь на ней, скорее всего, пойдет об укреплении дружбы между двумя крупнейшими конфессиями и недопущении проявлений экстремизма.

Почему вокруг приезда такой ажиотаж?

Помимо высокого статуса гостя, а жизнь и здоровье Патриарха, как и первых лиц государства, охраняют сотрудники ФСО, предстоящий визит станет историческим, так как глава Русской Православной Церкви посещает территорию республики впервые .

Уфимская епархия как самостоятельная единица Русской православной церкви существует более двухсот лет - с 1799 года. За это время Уфу посещали два императора, генсеки, президент России, главы многих других стран, но ни одного визита руководителя РПЦ не было.

Ранее глава уфимской митрополии архиепископ Никон в своих интервью неоднократно заявлял, что визит патриарха в Уфу невозможен, так как в городе нет здания епархиального управления, которое обязательно посещает Его Святейшество во время своих визитов.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, проблему удалось решить в этом году – Митрополия безвозмездно получила здание бывшего подворья Благовещенского женского монастыря постройки конца 19 века. На этом месте также находится современное офисное здание, принадлежавшее ранее Уралу Рахимову. На официальном сайте религиозной организации уже указан новый адрес – Коммунистическая 50/2. Взамен Церковь отказалась от притязаний на другие постройки, принадлежавшие ей до революции.

Будут ли перекрывать дороги?

Как сообщает пресс-служба уфимской администрации, 4 и 5 июня в период с 14.00 до 20.00 часов в городе закроют проезд по улице Бехтерева на участке от улицы Менделеева до улицы Большой Московской, где расположен Сергиевский собор.

В воскресенье, 5 июня, с 07.00 до 17.00 часов будет закрыта улица Кирова от Цюрупы до Айской, проезд от улицы Айской до Амурской, а также улицы Амурская, Крестьянская и Чапаева от улицы Кирова до Чернышевского.