Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа
Зачем Патриарх Кирилл прилетает в Уфу
Визит Патриарха в Башкирию, 04 июн 2016, 06:26
0
Зачем Патриарх Кирилл прилетает в Уфу
Три главных вопроса о визите в столицу Башкирии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фото: С.Власов, Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Какова программа визита?

В программе двухдневного визита Патриарха – посещение Михаило-Архангельского храма в Бирске, а также села Уса-Степановка, где служил его дед Василий Степанович Гундяев. Церковь на том месте в советское время была разрушена, на ее месте стоит только крест. После официальная делегация переедет в мужской монастырь «Святые кустики» в Благовещенском районе. Планируется, что ближе к вечеру глава РПЦ посетит строящийся в Уфе Воскресенский собор, а также Сергиевский собор.

В воскресенье, 5 июня, Патриарх проведет освящения кафедрального соборного храма Рождества Богородицы на улице Кирова (церемонию в прямом эфире покажут по телеканалу БСТ). Как сообщало информагентство «Башинформ», пресс-секретарь Патриарха не исключил возможность его встречи с Талгатом Таджуддином. По данным РБК-Уфа, такая встреча действительно готовится, речь на ней, скорее всего, пойдет об укреплении дружбы между двумя крупнейшими конфессиями и недопущении проявлений экстремизма.

Почему вокруг приезда такой ажиотаж?

Помимо высокого статуса гостя, а жизнь и здоровье Патриарха, как и первых лиц государства, охраняют сотрудники ФСО, предстоящий визит станет историческим, так как глава Русской Православной Церкви посещает территорию республики впервые .

Уфимская епархия как самостоятельная единица Русской православной церкви существует более двухсот лет - с 1799 года. За это время Уфу посещали два императора, генсеки, президент России, главы многих других стран, но ни одного визита руководителя РПЦ не было.

Ранее глава уфимской митрополии архиепископ Никон в своих интервью неоднократно заявлял, что визит патриарха в Уфу невозможен, так как в городе нет здания епархиального управления, которое обязательно посещает Его Святейшество во время своих визитов.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, проблему удалось решить в этом году – Митрополия безвозмездно получила здание бывшего подворья Благовещенского женского монастыря постройки конца 19 века. На этом месте также находится современное офисное здание, принадлежавшее ранее Уралу Рахимову. На официальном сайте религиозной организации уже указан новый адрес – Коммунистическая 50/2. Взамен Церковь отказалась от притязаний на другие постройки, принадлежавшие ей до революции.

Будут ли перекрывать дороги?

Как сообщает пресс-служба уфимской администрации, 4 и 5 июня в период с 14.00 до 20.00 часов в городе закроют проезд по улице Бехтерева на участке от улицы Менделеева до улицы Большой Московской, где расположен Сергиевский собор.

В воскресенье, 5 июня, с 07.00 до 17.00 часов будет закрыта улица Кирова от Цюрупы до Айской, проезд от улицы Айской до Амурской, а также улицы Амурская, Крестьянская и Чапаева от улицы Кирова до Чернышевского.