Лента новостей
Все новости Башкортостан
Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал В Башкирии на инфраструктуру участков для многодетных семей нужно 11 млрд 10:14  The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика
Зачем Патриарх Кирилл прилетает в Уфу
Визит Патриарха в Башкирию, 04 июн 2016, 06:26
0
Зачем Патриарх Кирилл прилетает в Уфу
Три главных вопроса о визите в столицу Башкирии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фото: С.Власов, Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Какова программа визита?

В программе двухдневного визита Патриарха – посещение Михаило-Архангельского храма в Бирске, а также села Уса-Степановка, где служил его дед Василий Степанович Гундяев. Церковь на том месте в советское время была разрушена, на ее месте стоит только крест. После официальная делегация переедет в мужской монастырь «Святые кустики» в Благовещенском районе. Планируется, что ближе к вечеру глава РПЦ посетит строящийся в Уфе Воскресенский собор, а также Сергиевский собор.

В воскресенье, 5 июня, Патриарх проведет освящения кафедрального соборного храма Рождества Богородицы на улице Кирова (церемонию в прямом эфире покажут по телеканалу БСТ). Как сообщало информагентство «Башинформ», пресс-секретарь Патриарха не исключил возможность его встречи с Талгатом Таджуддином. По данным РБК-Уфа, такая встреча действительно готовится, речь на ней, скорее всего, пойдет об укреплении дружбы между двумя крупнейшими конфессиями и недопущении проявлений экстремизма.

Почему вокруг приезда такой ажиотаж?

Помимо высокого статуса гостя, а жизнь и здоровье Патриарха, как и первых лиц государства, охраняют сотрудники ФСО, предстоящий визит станет историческим, так как глава Русской Православной Церкви посещает территорию республики впервые .

Уфимская епархия как самостоятельная единица Русской православной церкви существует более двухсот лет - с 1799 года. За это время Уфу посещали два императора, генсеки, президент России, главы многих других стран, но ни одного визита руководителя РПЦ не было.

Ранее глава уфимской митрополии архиепископ Никон в своих интервью неоднократно заявлял, что визит патриарха в Уфу невозможен, так как в городе нет здания епархиального управления, которое обязательно посещает Его Святейшество во время своих визитов.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, проблему удалось решить в этом году – Митрополия безвозмездно получила здание бывшего подворья Благовещенского женского монастыря постройки конца 19 века. На этом месте также находится современное офисное здание, принадлежавшее ранее Уралу Рахимову. На официальном сайте религиозной организации уже указан новый адрес – Коммунистическая 50/2. Взамен Церковь отказалась от притязаний на другие постройки, принадлежавшие ей до революции.

Будут ли перекрывать дороги?

Как сообщает пресс-служба уфимской администрации, 4 и 5 июня в период с 14.00 до 20.00 часов в городе закроют проезд по улице Бехтерева на участке от улицы Менделеева до улицы Большой Московской, где расположен Сергиевский собор.

В воскресенье, 5 июня, с 07.00 до 17.00 часов будет закрыта улица Кирова от Цюрупы до Айской, проезд от улицы Айской до Амурской, а также улицы Амурская, Крестьянская и Чапаева от улицы Кирова до Чернышевского.