Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд арестовал яхту «OLGA» отца уфимского бизнесмена Андрея Смышляева

Сам предприниматель недавно был экстрадирован из Италии и содержится в уфимском СИЗО.
Фото: Сайт компании-производителя
Фото: Сайт компании-производителя

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего компании «Русшина-Тюмень» Григория Вайнштейна о принятии обеспечительных мер в виде запрета на регистрационные действия с имуществом и активами Валерия Смышляева, отца уфимского предпринимателя Андрея Смышляева. Суд наложил арест на 100% акций компании Averon Property Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и на яхту «OLGA», принадлежащую компании.

«Смышляеву принадлежит актив в виде 100% доли (акций) компании «Аверон» — созданной с целью владения единственным активом — дорогостоящей яхтой. Таким образом, конкурсный управляющий считает возможным применить обеспечительные меры как в виде ареста 100% доли (акций) компании «Аверон», непосредственно принадлежащих Смышляеву, так и самой моторной яхты «OLGA», как единственного имущества компании «Аверон», в отношении которой Смышляев является контролирующим лицом», — говорится в определении суда.

Яхта длиной 23 метра была построена в 2015 году на итальянской верфи компании Monte Carlo Yachts в городе Монфальконе на Адриатическом море. Судно названо в честь жены Андрея Смышляева Ольги. Из материалов суда следует, что конкурсный управляющий узнал о планах Смышляевых продать яхту с целью увода активов от взыскания, в связи с чем и было принято решение ходатайствовать об аресте этого имущества.

Адвокат, руководитель направления «Банкротство» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков в разговоре с РБК Уфа предположил, что обратить взыскание на арестованную яхту может быть затруднительно из-за отсутствия соответствующих международных договоренностей. При этом шансы продать судно все же не нулевые.

«Основные сложности с арестом имущества за рубежом практически всегда в том, что у России с большинством стран (если не со всеми) отсутствуют соглашения, касающиеся банкротства и признания полномочий управляющих из РФ. Суды и управляющие каждый раз выходят из ситуации, применяя принцип «международной вежливости», и небезуспешно. Поэтому теоретически любое зарубежное имущество может быть включено в конкурсную массу. Практическая же реализация сильно зависит от согласия кредиторов и управляющего нести расходы, связанные с этим процессом», — говорит Пермяков.

Как сообщал РБК Уфа, предпринимателя Андрея Смышляева обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве. По данным следствия, в 2014–2015 годах бизнесмен, являясь учредителем и руководителем организации «Русшина-Тюмень», договорился с компанией-поставщиком «Нокиан Шина» о покупке автошин на сумму 900 млн рублей, однако полученный товар не оплатил.

В 2015 году Смышляев, руководивший компанией «Трек», совершил действия, повлекшие неспособность юрлица удовлетворить требования кредиторов на 2,8 млрд рублей. Организацию признали банкротом по решению Арбитражного суда региона в марте 2016 года.

Бизнесмена задержали в мае 2019 года в Комо, в феврале 2021 года министр юстиции Италии дал согласие на его экстрадицию, в марте Смышляева доставили в Москву в сопровождении спецконвоя. В апреле его этапировали в Уфу, где он помещен под стражу.

К субсидиарной ответственности по обязательствам компании «Русшина-Тюмень» привлечены родственники Андрея Смышляева — его отец, супруга и совершеннолетняя дочь. Все они признаны банкротами, на их имущество наложены аресты.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
Перевозчики пожаловались на сбои «Платона» из-за средств радиозащиты Бизнес, 07:00
В Воронежской области во второй раз за ночь ввели опасность атаки дронов Политика, 06:40
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 06:28
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 06:25
Участнику военных действий дали условный срок за поход за пивом с АК-74 Общество, 06:16
Япония выразила протест России в связи с введением санкций Политика, 06:08
Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга Политика, 05:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Харькове прогремел взрыв Политика, 05:24
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01