Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Кабинет мэра Ясиноватой повредило снарядом при обстреле Политика, 08:46
Как оформить зарубежных удаленщиков без нарушения закона Pro, 08:45
Синоптики прогнозируют «температурные качели» в Башкирии Башкортостан, 08:43 
Карпин рассказал, какие три желания загадал на день рождения Спорт, 08:39
Башкортостан ,  
0 

Башкирия впервые вошла в топ-5 регионов по инвестиционному климату

Республика заняла пятую строчку рейтинга, поднявшись сразу на четыре позиции.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия заняла пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах страны по итогам 2020 года. Его в пятницу, 4 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума представила руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Башкирия поднялась в рейтинге сразу на четыре позиции. По итогам 2019 года республика занимала девятую строчку, ещё годом ранее — 16-е место. В 2015 году республика стартовала в рейтинге с 40-й позиции.

Лидером по итогам 2020 года осталась Москва. Татарстан удержался на второй позиции. Тройку замыкает Тюменская область, занимавшая годом ранее 12-е место. Тульская область заняла четвёртое место, спустившись с третьего в прошлом году. Занимавшая в предыдущем рейтинге пятое место Московская область теперь расположилась на седьмом.

«Башкирия приняла свой региональный пакет мер поддержки в прошлом году, который позволил расширить федеральные меры поддержки, это дало возможность большему количеству предпринимателей получить дополнительные, безусловно необходимые кредитные льготные ресурсы, доступ к арендным площадям. Когда столкнулись с тем, что бизнес не мог платить аренду по коммерческой стоимости, республика в ручном режиме предоставляла свои возможности, муниципальную и государственную собственность как альтернативную для предпринимателей», — прокомментировала Светлана Чупшева.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, ежегодно составляемый АСИ, оценивает усилия властей в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, а также выявляет лучшие практики. Рейтинг рассчитывается по 44 показателям по четырем основным направлениям — регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

«Мы приняли три пакета мер по повышению устойчивости экономики общей стоимостью 46 млрд рублей. 55 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса получили реальную помощь в рамках реализации этих пакетов. Это особое доверие и уважение, которое закладывает, как мне кажется, хорошие перспективы на будущее. Все последние годы мы очень внимательно и кропотливо занимались созданием инфраструктуры развития и поддержки бизнеса. Создавали новые, в том числе административные инструменты», — сказал глава республики.

Радий Хабиров отметил практику проведения инвестиционных часов, внедрение рекомендаций АСИ для устранения препятствий, которые мешают развития бизнеса, а также института бизнес-шерифов, а также обмен опытом с другими регионами.

«Конечно, мы постоянно учимся у наших коллег. Учимся конкурировать с нашим добрым соседом, братской республикой Татарстан. Мы смотрим на лучшие практики, которые есть в Москве, Московской, Белгородской, Калужской и других областях», — отметил глава региона.

Высокие оценки Башкирии в рейтинге АСИ отметил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2021. Глава государства добавил, что регионам будет оказываться системная поддержка для улучшения деловой среды.

«Хочу поблагодарить субъекты Российской Федерации, которые в сложнейших условиях эпидемии, требующих предельной концентрации ресурсов и внимания, не взяли, как называется, паузы в этой работе, не ссылались на обстоятельства, а продолжили работать над улучшением делового климата. Вели диалог с бизнесом, привлекали новых инвесторов. Такие регионы заслуженно получили высокие оценки национального рейтинга инвестиционного климата. Так, в десятку лучших вошли Башкортостан, Нижегородская область и ХМАО», — сказал Владимир Путин.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин в беседе с РБК Уфа отметил, что Башкирия за последние два года продемонстрировала удивительную динамику и выразил уверенность, что власти региона не остановятся на достигнутом.

«Башкирия продемонстрировала впечатляющие результаты и удивительную динамику за последние два года. Но на самом деле, я не был удивлен [результатами рейтинга], потому что я приезжаю в Башкирию каждый год, у нас там сильное отделение «Опоры России», более тысячи малых предпринимателей в нем состоят, я очень давно знаю Радия Хабирова. Человек очень ответственный, патриотичный, он выстраивает прямые коммуникации с бизнес-сообществом, с инвесторами. Он и глава правительства Андрей Назаров лично привлекли очень много предпринимателей со всей страны инвестировать в Башкирию. Я вижу, как меняется Уфа, и вообще бренд Башкирии заиграл совсем другими красками», — сказал Калинин.

Председатель «Деловой России» Алексей Репик также отметил усилия региональных властей, их опыт и понимание нужд бизнеса. Он подчеркнул, что Башкирия успешно использует разработанные для регионов Агентством стратегических инициатив инструменты.

«В Башкирии правильная команда. Вы же понимаете опыт Радия Фаритовича, Андрея Назарова, который был сопредседателем «Деловой России» длительное время и прекрасно понимает, что бизнесу нужно. У кого руки растут из правильного места, у кого голова правильно заточена, тот в любой точке приложения своих усилий становится успешным. Я бы удивился, если бы это было не так, потому что команда Хабирова уровня топ-10 — одна из лучших. И то, что Башкирия вошла в этом году в пятерку, это результат тех, кто это делает, в первую очередь, а во вторую — того, что они делают это в соответствии с инструкцией, которую деловые объединения и АСИ вместе выработали», — сказал Репик в интервью РБК Уфа.

Первый заместитель председателя правительства страны Андрей Белоусов назвал прорыв Башкирии в рейтинге АСИ сенсацией. Он отметил опыт республики в создании института бизнес-шерифов и поручил Агентству стратегических инициатив рассмотреть его с целью возможного тиражирования в других регионах России.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в беседе с РБК Уфа отметил, что создание институтов развития в различных формах безусловно работает, но причиной рывка Башкирии в рейтинге является не только этот фактор.

«Дело еще и в доверии к руководителю региона. Имею ввиду статус главы Башкирии Радия Хабирова. Он не только глава республики, для всех, в том числе для бизнеса, он крупный федеральный чиновник. А доверие к Федерации у нас всегда выше», — сказал Журавлев.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам 2020 года объем инвестиций в Башкирию составил 365,9 млрд рублей, по этому показателю республика занимает третье место в Приволжском федеральном округе после Татарстана и Нижегородской области.

Авторы
Теги