Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Арбитражный суд ввел наблюдение на ОКБ «Ротор» в Кумертау

Признать компанию банкротом требовал московский «Аэроэлектромаш».
Сверхлегкий вертолет на выставке HeliRussia-2019.
 
Сверхлегкий вертолет на выставке HeliRussia-2019.   (Фото: сайт «Аэроэлектромаш» )

Арбитражный суд Башкирии ввел процедуру наблюдения в отношении Опытного конструкторского бюро «Ротор». Арбитражным управляющим предприятия назначен Айдар Валеев. Таким образом, суд удовлетворил требования московского АО «Аэроэлектромаш», заявленные в марте.

Как следует из материалов дела, кумертауское предприятие должно вернуть АО «Аэроэлектромаш» в общей сложности 52,8 млн рублей, из которых 51,5 млн рублей — сумма неосновательного обогащения. Задолженность возникла в связи с неисполненным договором 2018 года между «Аэроэлектромаш» и ОКБ «Ротор». В соответствии с контрактом бюро должно было разработать конструкторскую документацию на легкие вертолеты Р-34, а также собрать три воздушных судна. Стоимость работ составляла 75 млн рублей, московская компания в соответствии с графиком платежей перечислила «Ротору» 51,5 млн рублей аванса.

В июле 2020 года Арбитражный суд Москвы взыскал с конструкторского бюро в пользу «Аэроэлектромаша» 52,89 млн рублей. Девятый арбитражный суд и Арбитражный суд Московского округа оставили это решение без изменения.

«Ротор» не смог погасить задолженность перед кредитором в течение трех месяцев. На заседаниях в арбитраже должник настаивал, что передал заказчику макеты вертолетов и комплектующие, однако суд не принял эти доводы во внимание из-за отсутствия доказательств.

«Представленный должником договор хранения (...) и дополнительные соглашения к нему не свидетельствуют об исполнении должником обязательств по договору, а представленный должником акт к договору хранения не подписан сторонами», — говорится в решении суда.

Как следует из картотеки дел Арбитражного суда РБ, в апреле компания «Аэроэлектромаш» также взыскала у «Ротора» земельный участок площадью 3,66 тыс. кв м в Кумертау.

Как сообщал РБК Уфа, основатель и генеральный директор ОКБ «Ротор» Виктор Хрибков ранее назвал действия заказчика рейдерским захватом. По его словам, 52 млн рублей предприятие потратило на создание трех вертолетов.

Заместитель генерального директора АО «Аэроэлектромаш» Владислав Зырянов в разговоре с РБК Уфа сообщил, что «господин Хрибков вводит в заблуждение авиационное сообщество Башкирии и прессу», называя судебное разбирательство рейдерским захватом. Он сообщил, что иски поданы в рамках «обычного коммерческого спора».

«Он не выполнил свои договорные обязательства. Он не передал результат работы. Но самое страшное — у него было нецелевое использование денежных средств, которые мы отправляли», — сообщил он, комментируя решение суда о внешнем наблюдении в «Роторе».

О рейдерском захвате не может быть и речи, подчеркнул Зырянов, поскольку компании необходимо было сделать сверхлегкий вертолет, анонсированный «Аэроэлектромашем» на международной выставке HeliRussia в 2019 году. За два года компания не смогла представить разработку, из-за чего несет репутационные риски. Чтобы завершить проект, «Аэроэлектромаш» инвестировало еще 15 млн рублей в обособленное подразделение в Кумертау, где «с нуля» конструирует воздушное судно.

По данным ресурса РБК Компании, АО «Аэроэлектромаш» зарегистрировано в октябре 1999 года. Учредитель компании — ОАО «Аэроэлектрик». Генеральным директором организации является Борис Малышев. За 2018 год прибыль компании составила — 548 млн рублей, выручка — 3,3 млрд.

ОКБ «Ротор» зарегистрировано в Кумертау в марте 2004 года. Учредителем и генеральным директором организации является Виктор Хрибков. За 2020 год компания получила убыток 10 млн рублей, выручка составила 6,58 млн рублей.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Зеленский счел цинизмом отказ Запада защитить Украину так же, как Израиль Политика, 14:42
Неизвестный проник в дом мэра Лос-Анджелеса, он задержан Общество, 14:32
Минобороны доложило об отражении девяти атак ВСУ в ДНР Политика, 14:22
Адвокаты сообщили об исчезновении координатора атак на «Северные потоки» Политика, 14:18
Лукашенко поручил новому главе Минприроды Белоруссии «копать и искать» Экономика, 14:14
В Пакистане к приезду президента Ирана шоссе переименовали в Иран-авеню Политика, 14:10
Первый взнос — 5%, прирост цены — 40%: чем интересна недвижимость Омана Pro, 14:09
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Трубопровод Balticconnector между Финляндией и Эстонией возобновил работу Политика, 14:03
В МВД сообщили об итогах проверки после задержания главы МЧС Чечни Политика, 13:59
РБК 26 апреля проведет форум о развитии инфраструктуры в России Отрасли, 13:57
Спрос на айтишников в Башкирии увеличился на 8% Башкортостан, 13:54 
«Страна» сообщила о побеге украинского пограничника в Молдавию Политика, 13:49
СК проверит данные об избиении Героя России мигрантами Общество, 13:47
Туроператоры предупредили о росте сроков оформления шенгенских виз Бизнес, 13:44