Местным властям в Башкирии рекомендуют приспособить подвалы под укрытия

Органам местного самоуправления в Башкирии будут рекомендовать приспосабливать подвальные и «иные заглубленные помещения» под простейшие укрытия. Такое положение содержится в проекте постановления правительства, подготовленном Госкомитетом республики по чрезвычайным ситуациям. В документе предлагается прописать требования к сохранению и использованию объектов гражданской обороны.
Согласно проекту постановления, Госкомитет РБ по ЧС должен разработать план создания объектов гражданской обороны, определить общую потребность в защитных сооружениях и контролировать их создание и использование.
Органы региональной власти должны «в мирное время создавать, сохранять существующие объекты гражданской обороны» и поддерживать их в состоянии постоянной готовности. Кроме того, власти должны вести учет всех мест, где в случае ЧП могут укрыться люди. Минземимущество республики также должно принять такие объекты на баланс из федеральной и муниципальной собственности, если они необходимы органам исполнительной власти региона.
В прежней редакции документа, принятого в 2017 году, этих положений не было. При этом региональные и муниципальные власти должны были до 2025 года обеспечивать подготовку «к приему укрываемых не менее 4% защитных сооружений гражданской обороны». В новом постановлении это требование предлагается исключить.
Работу по восстановлению и поддержанию в порядке бомбоубежищ проводить необходимо, сообщил РБК Уфа председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин. Но в современных условиях эффективность укрытий может оказаться низкой, считает эксперт.
«Безопасности много не бывает. Эту работу нужно проводить. С другой стороны, то, что мы видим в кино про Вторую мировую войну — «Граждане, воздушная тревога, берите вещи и спускайтесь в убежище», — сейчас больше так не работает. Сроки подлета не те. Если фашистские самолеты засекались радарами как минимум за десять минут, то сейчас те же беспилотники прилетают очень быстро. Вероятность того, что вы дойдете до убежища за это время, сильно мала. Работа по подготовке убежищ, может, и ведется, но, например, в Москве этого не видно. Весьма вероятно, что есть убежища не для всех. Но, если вспомнить историю, еще недавно убежища были на предприятиях. Практически каждый завод имел свое укрытие достаточного размера, чтобы вместить весь персонал. Если это где-то осталось, то тоже можно восстанавливать. Но, разумеется, они должны быть для всех, а не для избранных», — сказал Гринин.
Как сообщал РБК Уфа, в 2023 году Госкомитет республики по ЧС предлагал передать на местный уровень право реконструировать системы управления гражданской обороны, оповещения населения и защитные сооружения — бомбоубежища. Поправки на региональном уровне вносились в соответствии с изменениями в федеральный закон № 28 «О гражданской обороне», вступившими в силу 4 мая 2023 года.
В Уфе с марта по май 2024 года проходил смотр-конкурс на лучшее содержание, использование защитных сооружений гражданской обороны и «их готовности к приему укрываемых». Руководителям организаций, у которых есть бомбоубежища, рекомендовали подготовить помещения и допускать членов конкурсной комиссии для их осмотра.