В Башкирии выплаты распространят на семьи погибших в приграничье бойцов

В Башкирии единовременные выплаты по 2 млн руб. семьям погибших военнослужащих и лиц, проходивших службу в войсках Росгвардии, распространят на семьи погибших в приграничье бойцов. Соответствующие поправки в законодательство разработал Минтруд региона. Проект представила на заседании парламентского комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов первый замминистра Ольга Кабанова.
«Внесение изменений обусловлено необходимостью включения в число получателей единовременной материальной помощи в размере 2 млн руб. членов семей погибших военнослужащих, лиц, проходивших службу в войсках Национальной гвардии РФ и имевших специальные звания полиции, выполнявших задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, а также в ходе вооруженной провокации на государственной границе РФ и приграничных с Украиной территориях субъектов РФ», — сказала она.
По словам Кабановой, сейчас в Республиканском центре соцподдержки на рассмотрении находятся обращения членов семей погибших в Курской и Брянской областях бойцов, но они пока не имеют права на выплаты.
Также Минтруд предлагает включить в число членов семей погибших бойцов лиц, признанных фактически воспитавшими и содержавшими их в течение как минимум пяти лет до достижения совершеннолетия. Это новшество вносится в соответствии с федеральным законодательством.
Необходимые для реализации законопроекта деньги направят из средств, которые в 2025 году выделены Минтруду республики.
Депутат, руководитель фонда «Защитники Отечества» в Башкирии Гульнур Кульсарина на заседании комитета подняла вопрос о выплатах погибшим представителям частных военных компаний (ЧВК). По ее словам, на встречах в районах семьи таких бойцов обращаются с просьбами о региональных выплатах.
«Тем более многие [бойцы] остались в братских могилах. Многие не смогли вернуться, здесь обрести на своей Родине покой. И здесь мы понимаем, ситуация бывает разная. Да, многие из них уходили из исправительных колоний. Но раз президент приравнял их к ветеранам боевых действий, статус придал, здесь, возможно, коллеги, нужно и на региональном законодательном уровне какие-то региональные выплаты и [меры] поддержки сделать», — говорит она.
Ольга Кабанова отметила, что на федеральном уровне семьи погибших бойцов ЧВК не получают выплаты, в регионах тоже мало подобной практики.
«Для того чтобы нам иметь возможность наш бюджет на это направлять, нам, конечно, здесь хотелось бы федерального регулирования. У субъектов такой практики тоже очень мало. И у субъектов узкое тоже оказание материальной помощи в связи с погибшими, у нас достаточно, скажем, более широкое. Но при этом меры поддержки эти семьи, как именно уже по ветеранам боевых действий, получают. И вы правы, нам в целом сегодня надо смотреть на то, какие у нас будут меры после возвращения [бойцов]», — сказала замминистра.
Она считает, что позиция Кульсариной должна быть учтена при разработке пакета мер поддержки бойцов после завершения СВО.
Как писал РБК, в марте горсовет столицы Башкирии расширил пакет мер поддержки семей погибших на СВО. До этого из муниципальной казны оплачивали похороны погибших на СВО на территории Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей и Украины. Сейчас же город также финансирует погребение бойцов, погибших в приграничных регионах России — Белгородской, Брянской и Курской областях.