Башкирская содовая компания завершила монтаж нового узла дегазации ПВХ

На производственной площадке «Каустик» Башкирской содовой компании (БСК, находится под управлением АО «Росхим») идут завершающие пусконаладочные работы нового узла дегазации поливинилхлорида (ПВХ).
Этот проект — часть долгосрочной программы «Росхима» по реализации экологических инициатив, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду, повышение энергоэффективности и внедрение принципов устойчивого развития во всех регионах присутствия.
Экология в приоритете
Новый узел дегазации позволит минимизировать выбросы винилхлорида — ключевого маркерного вещества производства. Благодаря системной модернизации за последние два года на границе санитарно-защитной зоны предприятия его концентрация практически не фиксируется.
Проект входит в число ключевых, объем инвестиций в данную разработку составил порядка 220 млн руб.
«Сейчас мы на финальном этапе: идут пусконаладочные работы. Проект направлен как на улучшение экологической обстановки на предприятии и в городе, так и на улучшение условий труда работников», — говорит главный специалист производства № 2 БСК Вячеслав Дмитриев.
Качество и стратегия
Компания активно инвестирует в модернизацию производственных процессов, благодаря чему повышает и конкурентоспособность продукции на мировом рынке. Так, установка нового узла дегазации позволит улучшить качество выпускаемого ПВХ-С-70У. Проект реализован силами инженерно-производственного центра, ОПУ-23 и проектно-конструкторского отдела БСК.
Устойчивое развитие и забота об окружающей среде остаются ключевыми приоритетами холдинга в рамках реализации национальных целей в области экологической политики.
Как писал РБК Уфа, в апреле 2023 года правительство Башкирии, Минприроды России, Росприроднадзор, Башкирская содовая компания и «Газпром нефтехим Салават» подписали соглашения о снижении выбросов в атмосферу в Стерлитамаке и Салавате. В БСК отмечали, что выбросы до 2030 года снизятся на 14,5%.