Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путину на ПМЭФ подарили фигурку синего галльского петушка 15:20, Политика В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа «Аэрофлот» отменил ограничения на вес детских и инвалидных колясок 14:43, Общество Голодец назвала сроки достижения «прорывных результатов» в футболе 14:39, Общество Максим Орешкин — РБК: «Экономика должна быть стабильна и предсказуема» 14:29, Экономика  Социалисты Испании зарегистрировали постановление о недоверии премьеру 14:24, Политика Сотрудника штаба Навального Ляскина арестовали за акцию 5 мая 14:23, Общество Биржа Binance запустила раздачу криптовалюты ZenCash 14:19, Крипто Кудрин рассказал о торможении реформы госуправления 14:14, Политика «Сибур» оценил совместные с Индией инвестиции в каучук в $600 млн 14:14, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 14:08, РБК и Билайн Лавров увидел сходство гибели Boeing в Донбассе и «дела Скрипалей» 14:06, Политика Сечин объяснил санкции США поддержкой интересов американского бизнеса 14:00, Технологии и медиа На Нугушском водохранилище вновь разрешили любительскую рыбалку 13:58  Генпрокуратура и бизнес-климат: выступление Юрия Чайки на ПМЭФ 13:45, Политика  Вузы Башкирии заработали на иностранных студентах 200 млн рублей 13:45  Минфин в июне внесет в кабмин законопроект об онлайн-продаже алкоголя 13:39, Экономика
Новый парк скульптур в Уфе будет стоить более 10 млн рублей
Башкортостан, 04 июл 2016, 14:42
0
Новый парк скульптур в Уфе будет стоить более 10 млн рублей
Творчество французских, японских, корейских скульпторов оплатил частный инвестор
Фото: Олег Яровиков

В Уфе начал работу международный симпозиум «ArtTerria», по итогам которого изменится облик пешеходной части улицы Ленина в Уфе. На участке, ограниченном улицами Заки Валиди и Пушкина (на нем расположены, в частности, национальная библиотека и медицинский университет), появятся 13 новых гранитных скульптур.

Их авторами станут скульпторы из Франции, Японии, Южной Кореи, Болгарии, Грузии, один представитель Санкт-Петербурга, два – Москвы и три – Уфы. Торжественное открытие арт-объектов состоится 3 августа, но работа над ними уже начата с 1 июля на производственной площадке уфимского предприятия «Горзеленхоз».

Задачей симпозиума названа популяризация скульптуры и создание новой туристической точки на карте Уфы, кураторами симпозиума стали три известных уфимских скульптора и художника (Руслан Нигматуллин, Владимир Лобанов и Расих Ахметвалиев), а торжественное открытие арт-объектов пройдет в присутствии специалистов Третьяковской галереи и Русского музея.

Отвечая на вопрос РБК-Уфа, директор уфимской галереи «Мирас» (организатор форума) Виолетта Ибатуллина пояснила, что стоимость проекта составляет более 10 млн . По ее словам, основные расходы покрыл уфимский частный инвестор – компания «Уфанет». Проект осуществляется без участия бюджетных и грантовых средств, также не предусмотрены какие-либо оргвнозы для участников симпозиума. Республиканский минкульт и администрация Уфы оказали организационную поддержку, в частности, последняя утвердила проект по размещению скульптур в историческом центре. Другие партнеры проекта обеспечили скульпторов необходимой техникой.

Скульптуры будут выполнены из местного материала – мансуровского гранита. Это серо-зеленый мелкозернистый гранит, добываемый близ города Учалы в Башкирии, применяется преимущественно в дорожном строительстве и наружной отделке зданий. Задачей симпозиума и создания новых арт-объектов названа популяризация скульптуры и создание новой туристической точки на карте Уфы.

Бюджетом более 10 млн могут похвастаться немногие проекты в области культуры: по подсчетам РБК-Уфа, около 12 млн было потрачено на международный фестиваль «Сердце Евразии», включавший в себя несколько масштабных концертов. Грант в 13,5 млн рублей был выделен на международный конкурс скрипачей, прошедший в Уфе под патронатом Владимира Спивакова, 9 млн будет стоить фестиваль этнического кино «Серебряный Акбузат». Максимальные частные вложения в культурные мероприятия, о которых известно РБК-Уфа, составили в этом году 7,5 млн (на уникальные скрипки, ставшие призами упомянутого конкурса) и 6 млн рублей (на проведение двух дополнительных «Симфонических ночей»). 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.