Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество
Новый парк скульптур в Уфе будет стоить более 10 млн рублей
Башкортостан, 04 июл 2016, 14:42
0
Новый парк скульптур в Уфе будет стоить более 10 млн рублей
Творчество французских, японских, корейских скульпторов оплатил частный инвестор
Фото: Олег Яровиков

В Уфе начал работу международный симпозиум «ArtTerria», по итогам которого изменится облик пешеходной части улицы Ленина в Уфе. На участке, ограниченном улицами Заки Валиди и Пушкина (на нем расположены, в частности, национальная библиотека и медицинский университет), появятся 13 новых гранитных скульптур.

Их авторами станут скульпторы из Франции, Японии, Южной Кореи, Болгарии, Грузии, один представитель Санкт-Петербурга, два – Москвы и три – Уфы. Торжественное открытие арт-объектов состоится 3 августа, но работа над ними уже начата с 1 июля на производственной площадке уфимского предприятия «Горзеленхоз».

Задачей симпозиума названа популяризация скульптуры и создание новой туристической точки на карте Уфы, кураторами симпозиума стали три известных уфимских скульптора и художника (Руслан Нигматуллин, Владимир Лобанов и Расих Ахметвалиев), а торжественное открытие арт-объектов пройдет в присутствии специалистов Третьяковской галереи и Русского музея.

Отвечая на вопрос РБК-Уфа, директор уфимской галереи «Мирас» (организатор форума) Виолетта Ибатуллина пояснила, что стоимость проекта составляет более 10 млн . По ее словам, основные расходы покрыл уфимский частный инвестор – компания «Уфанет». Проект осуществляется без участия бюджетных и грантовых средств, также не предусмотрены какие-либо оргвнозы для участников симпозиума. Республиканский минкульт и администрация Уфы оказали организационную поддержку, в частности, последняя утвердила проект по размещению скульптур в историческом центре. Другие партнеры проекта обеспечили скульпторов необходимой техникой.

Скульптуры будут выполнены из местного материала – мансуровского гранита. Это серо-зеленый мелкозернистый гранит, добываемый близ города Учалы в Башкирии, применяется преимущественно в дорожном строительстве и наружной отделке зданий. Задачей симпозиума и создания новых арт-объектов названа популяризация скульптуры и создание новой туристической точки на карте Уфы.

Бюджетом более 10 млн могут похвастаться немногие проекты в области культуры: по подсчетам РБК-Уфа, около 12 млн было потрачено на международный фестиваль «Сердце Евразии», включавший в себя несколько масштабных концертов. Грант в 13,5 млн рублей был выделен на международный конкурс скрипачей, прошедший в Уфе под патронатом Владимира Спивакова, 9 млн будет стоить фестиваль этнического кино «Серебряный Акбузат». Максимальные частные вложения в культурные мероприятия, о которых известно РБК-Уфа, составили в этом году 7,5 млн (на уникальные скрипки, ставшие призами упомянутого конкурса) и 6 млн рублей (на проведение двух дополнительных «Симфонических ночей»).