Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд отстранил конкурсного управляющего банкротного МУЭТ Уфы

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии отстранил от обязанностей конкурсного управляющего в деле о банкротстве МУП «Управление электротранспорта Уфы» (МУЭТ). 1 июля суд удовлетворил ходатайство комитета кредиторов управления. На 9 августа назначено заседание по утверждению нового конкурсного управляющего.

Мотивировочная часть решения суда еще не опубликована. В резолютивной части указано, что ходатайство об отстранении управляющего подал представитель комитета кредиторов Олег Хмарин, ранее возглавлявший управление транспорта городской мэрии. Данил Рыбалко сообщил РБК Уфа, что будет обжаловать решение Арбитража.

«У меня в этом году 20 лет стажа работы в отрасли несостоятельности арбитражным управляющим. Что касается этого судебного акта — комитет кредиторов из трех человек: два человека от города, один голос от ФНС России, ФНС была на моей стороне, не усматривала нарушений. Ждем судебный акт. Предполагаю, что обладаю какими-то компетенциями и знаниями. Буду обжаловать», — сказал Рыбалко.

Партнер юридической компании «Сотби» Антон Красников отметил, что в сложившейся практике оспаривание решения об отстранении должно иметь весомое обоснование, выражающееся в нарушении норм материального или процессуального права.

«Дело о банкротстве МУЭТ имеет высокую социальную значимость для Уфы, в связи с чем в мотивировочной части судебного акта, вероятнее всего, будут достаточно подробно изучены все значимые обстоятельства дела и шансы управляющего на оспаривание такого акта будут невысоки. Стоит отметить, что сообщество кредиторов действительно может предпринять действия по отстранению управляющего в случае наличия оснований усомниться в соответствии его компетенций нуждам процедуры банкротства. В любом случае, окончательное решение по вопросу об отстранении принимается судом при выяснении всех существенных обстоятельств», — говорит Красников.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков отмечает, что в судебной практике отменить судебные акты об отстранении арбитражных управляющих удается часто, но есть вероятность, что Данил Рыбалко может не восстановиться в должности, даже если ему удастся оспорить решение Арбитража.

«Следует учитывать, при наличии волеизъявления большинства кредиторов законом предусмотрен упрощенный порядок лишения конкурсного управляющего полномочий. Так, рассмотрение ходатайства комитета кредиторов об отстранении конкурсного управляющего не предполагает включение в предмет доказывания по обособленному спору наличие или возможность причинения убытков. Для его удовлетворения достаточно самого факта допущенных нарушений и решения комитета кредиторов об обращении в суд с ходатайством об отстранении конкурсного управляющего. Таким образом, если арбитражным управляющим МУЭТ действительно были допущены нарушения, то шансы на отмену акта невелики. Кроме того, даже если судебный акт удастся отменить, Данил Рыбалко уже не будет восстановлен судом для исполнения своих обязанностей в данном деле, если к тому моменту суд утвердит нового арбитражного управляющего», — сказал Пермяков.

Как сообщал РБК Уфа, в начале апреля Рыбалко обратился с иском об истребовании имущества МУЭТ из пользования МУП «Управление инфраструктурой транспорта» (УИТ). Конкурсный управляющий считает, что муниципальное предприятие использует транспорт незаконно, так как между МУПами после перехода функций по перевозке пассажиров МУЭТа к УИТу в августе 2021 года все еще не заключен договор аренды имущества. Аренда имущественного комплекса банкротной компании оценивалась в 5 млн рублей ежемесячно. Рыбалко надеялся, что мэрия пойдет на диалог и примет решения, чтобы не допустить остановку движения электротранспорта в городе. 

В мэрии Уфы тогда сообщали, что ходатайство об отстранении Рыбалко от дела о банкротстве было подано «в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязанностей». В администрации подчеркивали, что действия конкурсного управляющего МУЭТ неоднократно ставили под угрозу срыва движения трамваев и троллейбусов в городе. 

МУЭТ был признан банкротом в декабре 2020 года. По данным ресурса РБК Компании, за прошлый год чистый убыток предприятия составил 3,4 млн рублей, выручка — 209,7 млн.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Башкортостан
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов Инвестиции, 17:36
Агент заявил, что Дзюба узнал об уходе из «Локомотива» из соцсетей Спорт, 17:31
Захарова назвала свою версию обысков в офисах Европарламента Политика, 17:30
Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство» Стиль, 17:29
Госдеп США не стал исключать применения американского оружия по России Политика, 17:27
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Недвижимость, 17:25
Подоляк назвал необходимое Украине число западных истребителей Политика, 17:23
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Создатель Astra Linux подписал на ЦИПР 15 соглашений по импортозамещению Отрасли, 17:22
«РИА Новости» сообщило, что муж Блиновской не появляется на месте службы Общество, 17:20
Извержение вулкана в Исландии. Видео Общество, 17:17
НКР присвоило ООО «Деметра-Холдинг» кредитный рейтинг A-.ru Кредитные рейтинги, 17:15
Политолог из ВШЭ объяснил идею демонстрационного ядерного взрыва в России Политика, 17:10
7 простых шагов для получения машины в лизинг быстро РБК и ВТБ Лизинг, 17:05
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора Инвестиции, 17:04