Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Башкортостан ,  
0 

Суд отказал МУЭТ в остановке электротранспорта в Уфе

Заявление конкурсного управляющего об обеспечительных мерах по иску к УИТ удовлетворено лишь частично
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитраж Башкирии не стал запрещать МУП «Управление инфраструктурой транспорта» (УИТ) использовать подвижной состав МУП «Управление электротранспорта Уфы» (МУЭТ) и осуществлять перевозку пассажиров. Такие меры в качестве обеспечительных просил принять конкурсный управляющий банкротного МУЭТ Данил Рыбалко в рамках иска об истребовании 294 трамваев и троллейбусов из пользования УИТ.

В то же время суд частично удовлетворил требования Рыбалко и в качестве обеспечительных мер запретил мэрии Уфы, привлеченной к делу третьим лицом, передавать подвижной состав УИТу или другим лицам во владение или пользование. Данил Рыбалко отмечает, что это дает ему основание обратиться за выдачей исполнительного листа для остановки использования транспорта и считает, что суд таким образом дал участникам процесса время на легализацию использования подвижного состава. 

«Обеспечительная мера в виде запрета использовать подвижной состав в хозяйственной и иной деятельности, в том числе осуществлять перевозку пассажиров, несоразмерна заявленным требованиям и неоправданно ущемляет права ответчика и не является той необходимой мерой, непринятие которой может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, или что не принятие указанных срочных мер может повлечь для истца значительный ущерб», — говорится в определении суда.

В мэрии отметили, что это уже не первый случай, когда действия Рыбалко «ставят под угрозу срыва движение трамваев и троллейбусов в Уфе». В прошлом году после заявлений конкурсного управляющего МУЭТ о вынужденном простое транспорта в городе из-за кризиса в компании и невозможности платить по счетам функции предприятия были переданы УИТу, коллектив МУПа также был переведен в эту организацию.

«За полтора месяца до подачи Данилом Рыбалко иска об истребовании имущества представителем комитета кредиторов МУЭТ в Арбитражный суд Республики Башкортостан было подано ходатайство об отстранении конкурсного управляющего в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязанностей. Судебное заседание по рассмотрению иска комитета кредиторов пройдет уже на следующей неделе. В свете данного обстоятельства ответ Рыбалко на угрозу отстранения от конкурсного производства, выраженный в форме виндикационного иска, выглядит неубедительно», — комментируют в мэрии.

Данил Рыбалко сообщил РБК Уфа, что УИТ готов заключить договор аренды только на трамваи и троллейбусы, хотя изначально по согласованию с мэрией договоренности между сторонами были об аренде всего имущественного комплекса, это решение тогда одобрил и комитет кредиторов. МУЭТ на частичную аренду не согласен, «ведь транспорт сам по себе не ездит» и является источником повышенной опасности, отмечает конкурсный управляющий.

«Что касается попытки меня отстранить, то она связана с моими действиями в части взыскания субсидиарной ответственности и понуждения к заключению договора аренды. Рассмотрение жалоб для арбитражных управляющих — это такое перманентное состояние. Процедуры несостоятельности довольно конфликтные за счет столкновения разных интересов сторон. Относительно жалобы на меня я представлю в суде свои доводы по всем пунктам жалобы, решение будет за судом. Отказываясь фондировать аренду имущества, город пытается сэкономить, не учитывая, что эти средства пошли бы на погашение долгов МУЭТ, из которых задолженность по налогам 800 млн рублей, 400 млн — перед предпринимателями города. То есть, с одной стороны, власти говорят о мерах поддержки бизнеса, а с другой — способствуют росту долгов перед ним. Кроме того, из-за задолженности по налогам с ФОТ отсутствует перечисление в ПФР по самим же работникам предприятия», — отметил он.

Как сообщал РБК Уфа, Рыбалко обратился с иском об истребовании имущества МУЭТ из пользования УИТ в начале апреля. Конкурсный управляющий считает, что муниципальное предприятие использует транспорт незаконно, так как между МУПами после перехода функций по перевозке пассажиров МУЭТа к УИТу в августе 2021 года все еще не заключен договор аренды имущества. Аренда имущественного комплекса банкротной компании оценивалась в 5 млн рублей ежемесячно. Рыбалко надеялся, что мэрия пойдет на диалог и примет решения, чтобы не допустить остановку движения электротранспорта в городе.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги