Лента новостей
Все новости Башкортостан
Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика
Правительство Башкирии разработало новую схему кредитования застройщиков
Башкортостан, 04 авг 2016, 16:04
0
Правительство Башкирии разработало новую схему кредитования застройщиков
Проект призван остановить истощение оборотных средств в отрасли
Фото: Андрей Старостин

В Башкириии озабочены снижением темпов строительства в первом полугодии. Как следует из официальных данных Башстата, объем строительных работ в регионе сократился на 4,3% по сравнению с первым полугодием 2015-го, а ввод новых жилых домов – на 6,1%. В госкомитете по строительству и архитектуре озвучили планы по поддержке отрасли.

– При правительстве существует «Региональный фонд», и при его поддержке застройщики будут получать кредиты в банках, – рассказал глава госкомитета Халит Махмутов в интервью телеканалу РБК-Уфа. – Эта программа прорабатывается, нормативные документы мы подготовили. Запустили на согласование с банками по вопросу их участия. Пока мы говорим однозначно, что в программе будет принимать участие «Социнвестбанк», вопрос прорабатывается с другими банками, например – со «Сбербанком».

РБК-ТВ-Уфа

«Региональный фонд», упомянутый Халитом Махмутовым, создан правительством Башкирии в 2007 году и призван на более выгодных условиях, чем кредитные организации, инвестировать в стратегически важные проекты на территории региона.

«Социнвестбанк» является одним из пяти региональных банков. Правительство региона неоднократно называло его «стратегическим», однако в прошлом году из-за проблем банковской группы Анатолия Мотылева «Социнвестбанк» потерпел существенные убытки и подвергся санации Центробанка. Правительство Башкирии, выступившее инициатором этой санации, получит четверть акций банка: решение об этом было принято в июне на Петербургском международном экономическом форуме.

Власти региона надеются сократить падение темпов строительства и удержать объем вводимого жилья на уровне 2015 года. Это будет достаточно сложно сделать, учитывая, что строительный рынок откликнулся на кризис с большой долей инерции, и объем введенного в 2015 году жилья превышал показатель 2014 года на 13%. За нынешнее первое полугодие строители ввели в строй 1,15 млн. кв.м. жилья.

Сохранение объемов строительства важно и для производителей стройматериалов. По информации телеканала РБК-Уфа, в этом году выпуск железобетона в регионе сократился на 10%, а кирпича – на 20%, что привело к остановке 13 из 38 кирпичных заводов.