Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52 ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07
Башкортостан ,  
0 
Правительство Башкирии разработало новую схему кредитования застройщиков
Проект призван остановить истощение оборотных средств в отрасли
Фото: Андрей Старостин

В Башкириии озабочены снижением темпов строительства в первом полугодии. Как следует из официальных данных Башстата, объем строительных работ в регионе сократился на 4,3% по сравнению с первым полугодием 2015-го, а ввод новых жилых домов – на 6,1%. В госкомитете по строительству и архитектуре озвучили планы по поддержке отрасли.

– При правительстве существует «Региональный фонд», и при его поддержке застройщики будут получать кредиты в банках, – рассказал глава госкомитета Халит Махмутов в интервью телеканалу РБК-Уфа. – Эта программа прорабатывается, нормативные документы мы подготовили. Запустили на согласование с банками по вопросу их участия. Пока мы говорим однозначно, что в программе будет принимать участие «Социнвестбанк», вопрос прорабатывается с другими банками, например – со «Сбербанком».

РБК-ТВ-Уфа

«Региональный фонд», упомянутый Халитом Махмутовым, создан правительством Башкирии в 2007 году и призван на более выгодных условиях, чем кредитные организации, инвестировать в стратегически важные проекты на территории региона.

«Социнвестбанк» является одним из пяти региональных банков. Правительство региона неоднократно называло его «стратегическим», однако в прошлом году из-за проблем банковской группы Анатолия Мотылева «Социнвестбанк» потерпел существенные убытки и подвергся санации Центробанка. Правительство Башкирии, выступившее инициатором этой санации, получит четверть акций банка: решение об этом было принято в июне на Петербургском международном экономическом форуме.

Власти региона надеются сократить падение темпов строительства и удержать объем вводимого жилья на уровне 2015 года. Это будет достаточно сложно сделать, учитывая, что строительный рынок откликнулся на кризис с большой долей инерции, и объем введенного в 2015 году жилья превышал показатель 2014 года на 13%. За нынешнее первое полугодие строители ввели в строй 1,15 млн. кв.м. жилья.

Сохранение объемов строительства важно и для производителей стройматериалов. По информации телеканала РБК-Уфа, в этом году выпуск железобетона в регионе сократился на 10%, а кирпича – на 20%, что привело к остановке 13 из 38 кирпичных заводов.