Лента новостей
Все новости Башкортостан
Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика Башкирия вошла в топ-5 регионов страны по заявкам на изобретения 19:12  6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто
Правительство Башкирии разработало новую схему кредитования застройщиков
Башкортостан, 04 авг 2016, 16:04
0
Правительство Башкирии разработало новую схему кредитования застройщиков
Проект призван остановить истощение оборотных средств в отрасли
Фото: Андрей Старостин

В Башкириии озабочены снижением темпов строительства в первом полугодии. Как следует из официальных данных Башстата, объем строительных работ в регионе сократился на 4,3% по сравнению с первым полугодием 2015-го, а ввод новых жилых домов – на 6,1%. В госкомитете по строительству и архитектуре озвучили планы по поддержке отрасли.

– При правительстве существует «Региональный фонд», и при его поддержке застройщики будут получать кредиты в банках, – рассказал глава госкомитета Халит Махмутов в интервью телеканалу РБК-Уфа. – Эта программа прорабатывается, нормативные документы мы подготовили. Запустили на согласование с банками по вопросу их участия. Пока мы говорим однозначно, что в программе будет принимать участие «Социнвестбанк», вопрос прорабатывается с другими банками, например – со «Сбербанком».

РБК-ТВ-Уфа

«Региональный фонд», упомянутый Халитом Махмутовым, создан правительством Башкирии в 2007 году и призван на более выгодных условиях, чем кредитные организации, инвестировать в стратегически важные проекты на территории региона.

«Социнвестбанк» является одним из пяти региональных банков. Правительство региона неоднократно называло его «стратегическим», однако в прошлом году из-за проблем банковской группы Анатолия Мотылева «Социнвестбанк» потерпел существенные убытки и подвергся санации Центробанка. Правительство Башкирии, выступившее инициатором этой санации, получит четверть акций банка: решение об этом было принято в июне на Петербургском международном экономическом форуме.

Власти региона надеются сократить падение темпов строительства и удержать объем вводимого жилья на уровне 2015 года. Это будет достаточно сложно сделать, учитывая, что строительный рынок откликнулся на кризис с большой долей инерции, и объем введенного в 2015 году жилья превышал показатель 2014 года на 13%. За нынешнее первое полугодие строители ввели в строй 1,15 млн. кв.м. жилья.

Сохранение объемов строительства важно и для производителей стройматериалов. По информации телеканала РБК-Уфа, в этом году выпуск железобетона в регионе сократился на 10%, а кирпича – на 20%, что привело к остановке 13 из 38 кирпичных заводов.