Лента новостей
Все новости Башкортостан
Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика
Четверть компаний Башкортостана несут убытки из-за утечки информации
Башкортостан, 04 сен 2013, 16:27
0
Четверть компаний Башкортостана несут убытки из-за утечки информации
Ущерб от инсайдеров и утечек информации понесли более 30% организаций Башкортостана. К таким выводам пришел аналитический центр компании «МФИ Софт», подводя итоги исследования уровня обеспечения информационной безопасности в фирмах региона.
Фото: v-bezopasnosti.ru

Ущерб от инсайдеров и утечек информации понесли более 30% организаций Башкортостана. К таким выводам пришел аналитический центр компании «МФИ Софт», подводя итоги исследования уровня обеспечения информационной безопасности в фирмах региона.

Исследование проходило в формате опроса-анкетирования среди участников мастер-класса по информационной безопасности CISO Time, состоявшегося в Уфе 22 августа 2013 года. В опросе приняли участие около 30 специалистов по информационной безопасности и ИТ. Учитывая 100%-целевую выборку, результаты исследования можно считать репрезентативными для Уфы. Поскольку в Уфе сосредоточены наиболее крупные компании региона, результаты исследования являются актуальными для большинства средних и крупных компаний Башкортостана.

По данным аналитического центра с инсайдерами внутри компании сталкивались 29% респондентов. 46% испытывает трудности с фиксацией инцидентов утечки данных, а констатировать отсутствие утечек данных из компании готовы 25% опрошенных специалистов.

Среди наиболее распространенных видов ущерба стали прямые убытки - стоимость разработки технологических решений, стоимость проигранных в результате утечек данных тендеров и т.д. Порядка 33% респондентов столкнулись с упущенной выгодой, возникшей в связи с ухудшением имиджа компании. Также были зафиксированы случаи, в которых утечка информации повлекла за собой компенсации по судебным искам (11% респондентов). В компании отмечают, что 42% респондентов зафиксировали инсайдерскую активность в фирмах, в то время как 32% утечек были совершены случайно, по незнанию или ошибке.

Наиболее распространенная утечка информации происходила с помощью корпоративной электронной почты (35%) и съемных USB-носителей (24%). Примерно равное количество утечек фиксируется на персональной портативной технике (17%) и при передаче через интернет-сайты, включая форумы и социальные сети (14%). Несанкционированную передачу информации с помощью различных интернет-мессенджеров фиксирует 7% респондентов. Фактов компрометации информации на бумажных носителях зафиксировано в наименьшем количестве – так ответили только 3% респондентов.