Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество
Четверть компаний Башкортостана несут убытки из-за утечки информации
Башкортостан, 04 сен 2013, 16:27
0
Четверть компаний Башкортостана несут убытки из-за утечки информации
Ущерб от инсайдеров и утечек информации понесли более 30% организаций Башкортостана. К таким выводам пришел аналитический центр компании «МФИ Софт», подводя итоги исследования уровня обеспечения информационной безопасности в фирмах региона.
Фото: v-bezopasnosti.ru

Ущерб от инсайдеров и утечек информации понесли более 30% организаций Башкортостана. К таким выводам пришел аналитический центр компании «МФИ Софт», подводя итоги исследования уровня обеспечения информационной безопасности в фирмах региона.

Исследование проходило в формате опроса-анкетирования среди участников мастер-класса по информационной безопасности CISO Time, состоявшегося в Уфе 22 августа 2013 года. В опросе приняли участие около 30 специалистов по информационной безопасности и ИТ. Учитывая 100%-целевую выборку, результаты исследования можно считать репрезентативными для Уфы. Поскольку в Уфе сосредоточены наиболее крупные компании региона, результаты исследования являются актуальными для большинства средних и крупных компаний Башкортостана.

По данным аналитического центра с инсайдерами внутри компании сталкивались 29% респондентов. 46% испытывает трудности с фиксацией инцидентов утечки данных, а констатировать отсутствие утечек данных из компании готовы 25% опрошенных специалистов.

Среди наиболее распространенных видов ущерба стали прямые убытки - стоимость разработки технологических решений, стоимость проигранных в результате утечек данных тендеров и т.д. Порядка 33% респондентов столкнулись с упущенной выгодой, возникшей в связи с ухудшением имиджа компании. Также были зафиксированы случаи, в которых утечка информации повлекла за собой компенсации по судебным искам (11% респондентов). В компании отмечают, что 42% респондентов зафиксировали инсайдерскую активность в фирмах, в то время как 32% утечек были совершены случайно, по незнанию или ошибке.

Наиболее распространенная утечка информации происходила с помощью корпоративной электронной почты (35%) и съемных USB-носителей (24%). Примерно равное количество утечек фиксируется на персональной портативной технике (17%) и при передаче через интернет-сайты, включая форумы и социальные сети (14%). Несанкционированную передачу информации с помощью различных интернет-мессенджеров фиксирует 7% респондентов. Фактов компрометации информации на бумажных носителях зафиксировано в наименьшем количестве – так ответили только 3% респондентов.