Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика
Четверть компаний Башкортостана несут убытки из-за утечки информации
Башкортостан, 04 сен 2013, 16:27
0
Четверть компаний Башкортостана несут убытки из-за утечки информации
Ущерб от инсайдеров и утечек информации понесли более 30% организаций Башкортостана. К таким выводам пришел аналитический центр компании «МФИ Софт», подводя итоги исследования уровня обеспечения информационной безопасности в фирмах региона.
Фото: v-bezopasnosti.ru

Ущерб от инсайдеров и утечек информации понесли более 30% организаций Башкортостана. К таким выводам пришел аналитический центр компании «МФИ Софт», подводя итоги исследования уровня обеспечения информационной безопасности в фирмах региона.

Исследование проходило в формате опроса-анкетирования среди участников мастер-класса по информационной безопасности CISO Time, состоявшегося в Уфе 22 августа 2013 года. В опросе приняли участие около 30 специалистов по информационной безопасности и ИТ. Учитывая 100%-целевую выборку, результаты исследования можно считать репрезентативными для Уфы. Поскольку в Уфе сосредоточены наиболее крупные компании региона, результаты исследования являются актуальными для большинства средних и крупных компаний Башкортостана.

По данным аналитического центра с инсайдерами внутри компании сталкивались 29% респондентов. 46% испытывает трудности с фиксацией инцидентов утечки данных, а констатировать отсутствие утечек данных из компании готовы 25% опрошенных специалистов.

Среди наиболее распространенных видов ущерба стали прямые убытки - стоимость разработки технологических решений, стоимость проигранных в результате утечек данных тендеров и т.д. Порядка 33% респондентов столкнулись с упущенной выгодой, возникшей в связи с ухудшением имиджа компании. Также были зафиксированы случаи, в которых утечка информации повлекла за собой компенсации по судебным искам (11% респондентов). В компании отмечают, что 42% респондентов зафиксировали инсайдерскую активность в фирмах, в то время как 32% утечек были совершены случайно, по незнанию или ошибке.

Наиболее распространенная утечка информации происходила с помощью корпоративной электронной почты (35%) и съемных USB-носителей (24%). Примерно равное количество утечек фиксируется на персональной портативной технике (17%) и при передаче через интернет-сайты, включая форумы и социальные сети (14%). Несанкционированную передачу информации с помощью различных интернет-мессенджеров фиксирует 7% респондентов. Фактов компрометации информации на бумажных носителях зафиксировано в наименьшем количестве – так ответили только 3% респондентов.