Лента новостей
Все новости Башкортостан
Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество В Башкирии еще три города получат преференции моногородов 10:23  ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика В Башкирии водителей предупреждают об ограничениях на М5 из-за снегопада 09:13  Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество Башкирия вложит полмиллиарда в уличное освещение 08:01  ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество
Четверть компаний Башкортостана несут убытки из-за утечки информации
Башкортостан, 04 сен 2013, 16:27
0
Четверть компаний Башкортостана несут убытки из-за утечки информации
Ущерб от инсайдеров и утечек информации понесли более 30% организаций Башкортостана. К таким выводам пришел аналитический центр компании «МФИ Софт», подводя итоги исследования уровня обеспечения информационной безопасности в фирмах региона.
Фото: v-bezopasnosti.ru

Ущерб от инсайдеров и утечек информации понесли более 30% организаций Башкортостана. К таким выводам пришел аналитический центр компании «МФИ Софт», подводя итоги исследования уровня обеспечения информационной безопасности в фирмах региона.

Исследование проходило в формате опроса-анкетирования среди участников мастер-класса по информационной безопасности CISO Time, состоявшегося в Уфе 22 августа 2013 года. В опросе приняли участие около 30 специалистов по информационной безопасности и ИТ. Учитывая 100%-целевую выборку, результаты исследования можно считать репрезентативными для Уфы. Поскольку в Уфе сосредоточены наиболее крупные компании региона, результаты исследования являются актуальными для большинства средних и крупных компаний Башкортостана.

По данным аналитического центра с инсайдерами внутри компании сталкивались 29% респондентов. 46% испытывает трудности с фиксацией инцидентов утечки данных, а констатировать отсутствие утечек данных из компании готовы 25% опрошенных специалистов.

Среди наиболее распространенных видов ущерба стали прямые убытки - стоимость разработки технологических решений, стоимость проигранных в результате утечек данных тендеров и т.д. Порядка 33% респондентов столкнулись с упущенной выгодой, возникшей в связи с ухудшением имиджа компании. Также были зафиксированы случаи, в которых утечка информации повлекла за собой компенсации по судебным искам (11% респондентов). В компании отмечают, что 42% респондентов зафиксировали инсайдерскую активность в фирмах, в то время как 32% утечек были совершены случайно, по незнанию или ошибке.

Наиболее распространенная утечка информации происходила с помощью корпоративной электронной почты (35%) и съемных USB-носителей (24%). Примерно равное количество утечек фиксируется на персональной портативной технике (17%) и при передаче через интернет-сайты, включая форумы и социальные сети (14%). Несанкционированную передачу информации с помощью различных интернет-мессенджеров фиксирует 7% респондентов. Фактов компрометации информации на бумажных носителях зафиксировано в наименьшем количестве – так ответили только 3% респондентов.