Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16
Башкортостан ,  
0 
Четверть компаний Башкортостана несут убытки из-за утечки информации
Ущерб от инсайдеров и утечек информации понесли более 30% организаций Башкортостана. К таким выводам пришел аналитический центр компании «МФИ Софт», подводя итоги исследования уровня обеспечения информационной безопасности в фирмах региона.
Фото: v-bezopasnosti.ru

Ущерб от инсайдеров и утечек информации понесли более 30% организаций Башкортостана. К таким выводам пришел аналитический центр компании «МФИ Софт», подводя итоги исследования уровня обеспечения информационной безопасности в фирмах региона.

Исследование проходило в формате опроса-анкетирования среди участников мастер-класса по информационной безопасности CISO Time, состоявшегося в Уфе 22 августа 2013 года. В опросе приняли участие около 30 специалистов по информационной безопасности и ИТ. Учитывая 100%-целевую выборку, результаты исследования можно считать репрезентативными для Уфы. Поскольку в Уфе сосредоточены наиболее крупные компании региона, результаты исследования являются актуальными для большинства средних и крупных компаний Башкортостана.

По данным аналитического центра с инсайдерами внутри компании сталкивались 29% респондентов. 46% испытывает трудности с фиксацией инцидентов утечки данных, а констатировать отсутствие утечек данных из компании готовы 25% опрошенных специалистов.

Среди наиболее распространенных видов ущерба стали прямые убытки - стоимость разработки технологических решений, стоимость проигранных в результате утечек данных тендеров и т.д. Порядка 33% респондентов столкнулись с упущенной выгодой, возникшей в связи с ухудшением имиджа компании. Также были зафиксированы случаи, в которых утечка информации повлекла за собой компенсации по судебным искам (11% респондентов). В компании отмечают, что 42% респондентов зафиксировали инсайдерскую активность в фирмах, в то время как 32% утечек были совершены случайно, по незнанию или ошибке.

Наиболее распространенная утечка информации происходила с помощью корпоративной электронной почты (35%) и съемных USB-носителей (24%). Примерно равное количество утечек фиксируется на персональной портативной технике (17%) и при передаче через интернет-сайты, включая форумы и социальные сети (14%). Несанкционированную передачу информации с помощью различных интернет-мессенджеров фиксирует 7% респондентов. Фактов компрометации информации на бумажных носителях зафиксировано в наименьшем количестве – так ответили только 3% респондентов.