Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд отказал в сносе объектов «Кроношпана» в Уфе

Надзорные органы не выявили существенных нарушений экологического законодательства со стороны предприятий
Фото: Индустриальный парк "Уфимский"
Фото: Индустриальный парк "Уфимский"

Уфимский районный суд отказался удовлетворить иск руководителя движения «Зеленая лига по РБ» Тамары Хабибуллиной к Корпорации развития Башкирии, компаниям «Кроношпан Башкортостан» и «Кроношпан ОСБ». Истица требовала снести деревообрабатывающий завод «Кроношпан» под Уфой, а цеха перепрофилировать в склады. По мнению Хабибуллиной, компании тайком сливают неочищенные стоки в реку Уфу.

Из материалов дела следует, что в марте 2023 года общественница обнаружила рядом с территорией «Кроношпана» и индустриального парка «Уфимский» некую трубу, которая выходила с территории предприятий и проходила под дорогой. Хабибуллина пришла к выводу, что по этой трубе неочищенные стоки попадают в реку Уфу в пяти километрах ниже.

Сначала общественница обращалась в разные инстанции — Минэкологии, Росприроднадзор, правительство республики. Всюду ей отвечали, что труба предназначена не для канализационных стоков с деревообрабатывающего завода, а для отвода дождевой воды, чтобы территорию завода не затопило. Заявительницу это не удовлетворило, и она подала иск.

В суде, однако, Хабибуллина не смогла доказать, что спорная труба служила для сброса неочищенных стоков.

«Из представленных документов следует, что водоотводная труба, в отношении которой заявлены исковые требования, не предназначена для сброса промышленных и других видов канализационных стоков, а предназначена для исключения затопления территории строящегося объекта от дождевых и талых вод, стекающих по рельефу с близлежащей территории, в том числе от стоков, поступающих по водопропускной трубе, расположенной под существующей автомобильной дорогой», — говорится в решении суда.

При этом природоохранная прокуратура и правительство Башкирии признали, что единичные нарушения в виде скопления неочищенной воды на территории индустриального парка были, но они устранены.

Решение районного суда прокомментировали в Южно-Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора. В ведомстве заявили, что «Кроношпан» находится под усиленным контролем надзорных органов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Ранее Росприроднадзор выдало свидетельство ООО “Кроношпан Башкортостан” о постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду с присвоением I категории. “Кроношпан”, не согласившись с решением Росприроднадзора, обратился с исковым заявлением в суд. В ходе судебных разбирательств Арбитражный суд РБ позицию “Кроношпана” не поддержал и оставил решения Росприроднадзора в силе», — сообщили в ведомстве.

Советник Orchards Азат Ахметов в разговоре с РБК Уфа отметил, что любая хозяйственная деятельность человека связана с рисками для окружающей среды. При разрешении споров суды должны учитывать баланс интересов между экономической целесообразностью и сохранением экосистем.

«В рассматриваемом деле, разумеется, истец выбрал несоразмерную меру ответственности для предприятия в виде сноса производства. Даже если предположить, что предприятие совершает какие-то несанкционированные сбросы (чего в этом конкретном деле вообще доказано не было), такие нарушения не должны влечь снос построенного в соответствии со всеми разрешениями предприятия. Как правило, в таких случаях защита достигается путем возложения на загрязнителя денежной ответственности и обязанности прекратить нарушение. Также встречаются случаи вынесения судебных решений об обязании провести модернизацию производства», — сказал Ахметов.

Управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров сообщил, что у истца в данном случае нет материальных и процессуальных оснований для обжалования данного решения. Многочисленные осмотры территории ООО «Кроношпан Башкортостан» и прилегающей территории, проверки надзорных органов показали, что признаков, свидетельствующих о сбросе предприятием промышленных стоков на территорию индустриального парка «Уфимский», не имеется.

«Таким образом, из представленных документов следует, что водоотводная труба, в отношении которой заявлены исковые требования, не предназначена для сброса промышленных и других видов канализационных стоков, а предназначена для исключения затопления территории строящегося объекта от дождевых и талых вод, стекающих по рельефу с близлежащей территории, в том числе от стоков, поступающих по водопропускной трубе, расположенной под существующей автомобильной дорогой. Из материалов дела также следует, что доказательств загрязнения поступающих в централизованную систему водоотведения сточных вод не имеется, регулярные отборы проб, производимых “Уфаводоканалом”, о таких данных не свидетельствуют», — говорит Жаров.

ООО «Кроношпан Башкортостан» и «Кроношпан ОСБ» зарегистрированы в Уфе на территории индустриального парка на улице Венской. Первая компания была зарегистрирована в 2012 году, вторая — в 2016 году. Обе организации подконтрольны ООО «Кроношпан ГМХ» в Калужской области. Это предприятие, в свою очередь, принадлежит австрийской группе Kronospan, крупнейшему производителю древесных плит. Выручка «Кроношпан Башкортостан» в 2022 году составила 11,9 млрд, «Кроношпан ОСБ» — 9,1 млрд. Чистая прибыль компаний — 1,8 млрд и 2 млрд руб. соответственно.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Суд в США одобрил сделку Binance о признании вины и выплате $4,3 млрд Финансы, 21:04
В Белоруссии закрылись избирательные участки на парламентских выборах Политика, 21:02
«Ливерпуль» победил «Челси» и в десятый раз выиграл Кубок английской лиги Спорт, 20:47
Зеленский заявил, что Россия заранее узнала планы контрнаступления ВСУ Политика, 20:38
Премьер Йемена вылетел в Москву для переговоров Политика, 20:33
В Полтаве и Кропивницком прозвучали взрывы Политика, 20:27
Украинский министр сообщил о 160 тоннах уничтоженного в Польше зерна Политика, 20:07
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Минобороны России сообщило об уничтожении двух ракет над Черным морем Политика, 19:57
Захарова назвала ложью данные Зеленского о погибших служащих ВСУ Политика, 19:55
В Крыму завели дело после драки в баре с участием «бойцов ЧВК» Общество, 19:47
В Берлине возбудили дело после акции у посольства России Политика, 19:41
Зеленский назвал потери Украины Политика, 19:33
Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:25
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20