Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия предложит Госдуме ужесточить правила въезда иностранцев в Россию

Башкирия предложила пускать в Россию только несудимых мигрантов
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия планирует предложить на федеральном уровне ужесточить правила въезда иностранцев в Россию. Соответствующие поправки региональный парламент предлагает внести в федеральные законы о порядке выезда и въезда в Россию и о правовом положении иностранцев в РФ. Об этом сообщил председатель комитета Госсобрания по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Нагорный на заседании в среду, 4 сентября.

По его словам, законопроект разработан для усиления мер по обеспечению национальной безопасности.

«Проектом предлагается установить ограничения для иностранных граждан и лиц без гражданства на въезд в РФ, на получение разрешения на временное проживание, в том числе разрешения на временное проживание в целях получения образования, на вид на жительство, разрешение на работу в случае наличия у них судимости, которая снята или погашена, за совершение умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления. [Дальше] идет перечень преступлений», — сказал Нагорный.

Сейчас по закону в Россию запрещен въезд иностранцев и лиц без гражданства в случаях, когда они имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления в России или за ее пределами.

«Мы предлагаем распространить статью и на тех граждан, которые имеют погашенную или снятую судимость. То есть ужесточить правила въезда. Эта тема сейчас обсуждается везде, касаемо мигрантов прежде всего. В общественно значимых, так сказать, преступлениях везде, как правило, фигурируют мигранты и, как правило, имеющие уголовное прошлое», — сказал Нагорный.

Представитель прокуратуры республики Дамир Мухаметшин поддержал инициативу, но высказал опасения о прохождении законопроекта.

«Все-таки доктрины уголовного права и уголовного процесса исходят из полного снятия всех правовых последствий лица, у которого судимость погашена. Абсолютно всех. И поскольку на такой законопроект однозначно будут отзывы и Верховного суда, и правительства, я уверен на 99%, что они будут отрицательными. Надо понимать. Сейчас инициатива такая авангардная, может, и прорывная, но она идет вразрез с уголовным правом, по крайней мере с тем правом, которое применялось до сегодняшнего дня», — сказал Мухаметшин.

Владимир Нагорный отметил, что Башкирия является лидером среди регионов по числу внесенных инициатив, которые стали законами, поэтому надо «дерзать, предлагать и добиваться».

Участники заседания поддержали законопроект, вопрос о его внесении в Госдуму планируют включить в повестку заседания парламента республики.

По словам политолога Николая Евдокимова, на сегодняшний день тренд на ужесточение законодательства в отношении мигрантов из стран Азии и бывшего СССР действительно присутствует во многих регионах.

«Есть уже ограничения в ряде субъектов, например в Магаданской области, которые касаются запрета на работу в отдельных сферах, таких как такси. Есть запреты на работу в сфере общепита в отдельных субъектах. Это действительно тренд, который в России прослеживается. С одной стороны, без притока мигрантов России сложно решить экономические вопросы в связи с нехваткой рабочих рук. Но, с другой стороны, мигранты, конечно, требуют особой работы, в том числе социокультурной адаптации, которая, прямо скажем, не всегда проходит успешно. В этом смысле законопроект вписывается в общий тренд, но его перспективы действительно, я здесь соглашусь с представителем прокуратуры, довольно сомнительные. Надо добавить, что, несмотря на то что многие законопроекты республики действительно проходят в Госдуме, большинство законопроектов региональных парламентов Госдума отклоняет, это просто статистика», — говорит он.

При этом эксперт не исключил, что в перспективе Госдума может принять подобный законопроект. При этом Николай Евдокимов не считает, что это произойдет в ближайшие месяцы и что это будет результатом законодательной инициативы республиканского парламента.

Как писал РБК, в середине августа в Госдуму внесли законопроект, который предлагает обязать иностранных граждан сдавать биометрию при въезде в Россию на срок более 90 дней. Проект разработали депутаты партии «Справедливая Россия — За правду» во главе с Сергеем Мироновым. Предлагается обязать иностранцев проходить дактилоскопическую регистрацию при въезде в Россию на срок более 90 календарных дней.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 91,15 (-0,62)
Инвестиции, 15 июл, 19:47
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 77,96 (-0,41)
Инвестиции, 15 июл, 19:47
Все новости Башкортостан
Трамп исключил отправку американских войск на Украину Политика, 02:19
Во втором российском городе запретили прокат электросамокатов Общество, 01:55
Суд санкционировал обыски у адвоката Pussy Riot и матери экс-мундепа Политика, 01:48
Глава Кривого Рога сообщил о масштабных отключениях света на фоне взрывов Политика, 01:10
Как в Краснодаре прошло чествование чемпионов РПЛ. Видео Спорт, 01:06
Грэм предложил Путину позвонить Хаменеи после ультиматума Трампа Политика, 01:00
В Киеве словами «мы точно не знаем» оценили слова Трампа про Patriot Политика, 00:50
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35
Рютте предупредил Индию, Китай и Бразилию об ударе из-за санкций США Политика, 00:34
С какими запретами столкнулись россияне на чемпионате мира по плаванию Спорт, 00:19
Саудовская Аравия откроет рынок недвижимости россиянамПодписка на РБК, 00:01
Донбасские металлурги предупредили о кризисе в отрасли из-за убытков Бизнес, 00:01
В Думе предложили штрафы за доступ к «экстремистcким материалам» с VPN Политика, 15 июл, 23:51
Число пострадавших после столкновения электробусов в Москве выросло до 14 Город, 15 июл, 23:23