Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Цена поставляемого в Европу российского газа упала почти на $100 Бизнес, 17:14 Homo 2020: какими станем мы в мире после пандемии — мнения философов Социальная экономика, 17:00  Майнинг без хлопот. Что такое стекинг и как на нем заработать Крипто, 16:55 Минобороны заявило о перехвате самолетов Норвегии и США над двумя морями Общество, 16:53 МВД проверит сообщения о массовой драке на стройке в Москве Общество, 16:47 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:43 Суд дал брату экс-совладельца «Росгосстраха» восемь лет колонии Финансы, 16:41 Власти Москвы рекомендовали ресторанам закрыть веранды из-за непогоды Общество, 16:34 Сбербанк отстранил двух сотрудников после обвинений в домогательствах Общество, 16:32 Володин предложил КПРФ покаяться за передачу Украине Крыма и Севастополя Политика, 16:29 Эстонский турист провел 110 дней в аэропорту Манилы из-за коронавируса Стиль, 16:21 Мост через Лену решили достроить на год быстрее Общество, 16:19 Рособрнадзор сообщил о случаях удаления выпускников с ЕГЭ Общество, 16:08 Миллиардер Саввиди попросил Путина защитить собор Святой Софии Политика, 16:04
Башкортостан ,  
0 

Самая мощная солнечная электростанция в Башкирии откроется в ноябре

Бурибаевская СЭС готовится к открытию второй очереди, благодаря чему мощности станции вырастут вдвое
Фото: пресс-служба Главы республики Башкортостан
Фото: пресс-служба Главы республики Башкортостан

В Башкирии завершается строительство второй очереди солнечной электростанции в Хайбулинском районе. Как сообщает официальный сайт министерства промышленности республики, на стройку уже привезли необходимые 80 тысяч фотоэлектрических модулей, идет их монтаж. Открытие СЭС планируется в ноябре этого года. По окончанию работ, мощность станции увеличится вдвое – с 10 до 20 МВт.

Бурибаевская солнечная электростанция заработала осенью 2015 года. В ее строительство компания вложила около 1,1 миллиарда рублей. В марте 2016 года станция вышла на оптовый рынок электроэнергии.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа вице-премьер правительства Дмитрий Шаронов, государство выкупает электроэнергию у Бурибаевской СЭС в четыре раза дороже рыночной цены - по 8 рублей за кВт/ч. Но если бы в район, где расположена станция, прокладывали линии электропередач, это обошлось бы дороже. 

Помимо Бурибаевской, в Башкирии работает и Бугульчанская СЭС, она находится в Куюргазинском районе, ее мощность 5 МВт. До конца 2017 года инвестор планирует завершить строительство второй и третьей очереди проекта, после чего мощность вырастет втрое и электростанция сможет обеспечить 60-70 процентов потребности всего района в электрической энергии. Общий объём инвестиций в проект составит 1,6 млрд рублей.

Инвестором объекта выступила компания «Авелар Солар Технолоджи». Это дочерняя структура компании «Хевел» - совместного предприятия ГК «Ренова» и «Роснано».

По словам генерального директора «Авелар Солар Технолоджи» Олега Шуткина, для реализации проекта республика выбрана не случайно. В Башкирии высокий уровень солнечной радиации. Географические и климатические особенности южных районов позволяют вырабатывать 1250 кВт·ч с каждого кВт установленной мощности в год, что сопоставимо с показателями Центральной и Южной Европы, где солнечная энергетика получила широкое распространение.

Всего «Хевел» планирует построить в республике восемь солнечных электростанций, общей мощностью 64 МВт, объем инвестиций оценивается более чем в шесть млрд рублей.

О необходимости дополнительных мощностей в регионе заявлял Рустэм Хамитов.

– В последнее время мы начали испытывать дефицит электроэнергии, особенно в зоне Сибая, Баймакского района. Инвестор приходит и говорит: «Нам надо 25 МВт мощности», а у нас там максимум 5-10 МВт. Может быть, в той стороне нужно ещё более активное строительство. Если бы там было 50-100 МВт, тогда, конечно, нам было бы легче дышать, и инвесторы бы пришли, - цитирует главу республики его пресс-служба.

По мнению директора АНО «Центр энергосбережения РБ» профессора Игоря Байкова, солнечные электростанции вряд ли выйдут на установленные мощности. Как считает эксперт, солнечные батареи могут эффективно работать лишь в теплое время года с достаточной продолжительностью светового дня, при этом каждый год КПД станции будет падать примерно на 3% - скажется износ батарей, запыление и загрязнение.