Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34  ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24
Башкортостан ,  
0 
«Роснефть» создаст нефтехимический кластер на базе «Уфаоргсинтеза»
Ранее Игорь Сечин уже объявил о нефтехимии как о «новом стратегическом направлении» компании
Фото: Олег Яровиков

Компания «Роснефть» – основной владелец АНК «Башнефть» – заявила о планах активно развивать нефтехимию на базе нескольких площадок, в том числе – в Уфе. По словам вице-президента компании Игоря Соглаева, которые цитирует РБК, «Роснефть» намерена создать три нефтехимических кластера и вложить в них суммарно около 30 млрд долларов США. «Точками приложения усилий» по созданию Поволжского кластера станут Самара и Уфа, рассказал Игорь Соглаев, выступая на сессии Российской энергетической недели. В этих «точках» компания планирует построить полимерный комплекс и выпускать ежегодно 2,5 млн тонн этилена, а также пластиков ароматического ряда. Вице-президент «Роснефти» отметил, что в камках этой работы компания планирует развивать предприятие «Уфаоргсинтез» и «интегрировать площадку с самарскими и другими европейскими заводами».

Ранее, выступая перед акционерами «Роснефти», главный исполнительный директор компании Игорь Сечин назвал нефтехимию «новым стратегическим направлением» компании. По его словам, «Роснефть» должна увеличить долю нефтехимии на 20% в общем объеме нефтеперерабатывающих мощностей компании.

Нефтехимическое предприятие «Уфаоргсинтез» входит в число дочерних предприятий «Башнефти». В настоящее время нефтяной компании принадлежит 100% акций предприятия, однако до марта 2016 года 19% принадлежало ЗАО «Система-Инвест». «Башнефть» выкупила эти акции за 3,55 млрд рублей. Вывод части акций «Уфаоргсинтеза» из управления «Башнефти» фигурировал в судебном иске, поданном «Роснефтью» против «Системы» и выигранном недавно в арбитражном суде Башкирии.

Ранее глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказывал о том, что республика включила в число приоритетных инвестпроектов модернизацию изопропилбензола на «Уфаоргсинтезе». Как писал РБК-Уфа, эта мера призвана дать предприятию возможность воспользоваться налоговыми льготами, использовать залоговые фонды госимущества для получения банковских кредитов.