Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37
Башкортостан ,  
0 
«Роснефть» создаст нефтехимический кластер на базе «Уфаоргсинтеза»
Ранее Игорь Сечин уже объявил о нефтехимии как о «новом стратегическом направлении» компании
Фото: Олег Яровиков

Компания «Роснефть» – основной владелец АНК «Башнефть» – заявила о планах активно развивать нефтехимию на базе нескольких площадок, в том числе – в Уфе. По словам вице-президента компании Игоря Соглаева, которые цитирует РБК, «Роснефть» намерена создать три нефтехимических кластера и вложить в них суммарно около 30 млрд долларов США. «Точками приложения усилий» по созданию Поволжского кластера станут Самара и Уфа, рассказал Игорь Соглаев, выступая на сессии Российской энергетической недели. В этих «точках» компания планирует построить полимерный комплекс и выпускать ежегодно 2,5 млн тонн этилена, а также пластиков ароматического ряда. Вице-президент «Роснефти» отметил, что в камках этой работы компания планирует развивать предприятие «Уфаоргсинтез» и «интегрировать площадку с самарскими и другими европейскими заводами».

Ранее, выступая перед акционерами «Роснефти», главный исполнительный директор компании Игорь Сечин назвал нефтехимию «новым стратегическим направлением» компании. По его словам, «Роснефть» должна увеличить долю нефтехимии на 20% в общем объеме нефтеперерабатывающих мощностей компании.

Нефтехимическое предприятие «Уфаоргсинтез» входит в число дочерних предприятий «Башнефти». В настоящее время нефтяной компании принадлежит 100% акций предприятия, однако до марта 2016 года 19% принадлежало ЗАО «Система-Инвест». «Башнефть» выкупила эти акции за 3,55 млрд рублей. Вывод части акций «Уфаоргсинтеза» из управления «Башнефти» фигурировал в судебном иске, поданном «Роснефтью» против «Системы» и выигранном недавно в арбитражном суде Башкирии.

Ранее глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказывал о том, что республика включила в число приоритетных инвестпроектов модернизацию изопропилбензола на «Уфаоргсинтезе». Как писал РБК-Уфа, эта мера призвана дать предприятию возможность воспользоваться налоговыми льготами, использовать залоговые фонды госимущества для получения банковских кредитов.