Энергосервисные контракты в ЖКХ сэкономят до 40% стоимости услуг
Энергосервисные контракты в ЖКХ помогут сократить плату за коммунальные услуги. По подсчетам экспертов, экономия может достигать 40% при средней цифре в 25-30%. Вопрос о внедрении таких договоров обсуждается в рамках разработки стратегии развития отрасли до 2035 года, сообщил депутат Госдумы Павел Качкаев.
«Отопительный сезон в России очень длинный, и затраты на тепло составляют около 50% общей стоимости коммунальных услуг, — рассказал парламентарий на стратегической сессии Минстроя России в Уфе. — Мы много говорим об их высокой стоимости, но не говорим о том, что поможет на сэкономить».
Сейчас речь идет, в основном, о господдержке энергоэффективного капремонта. Система создана в 2017 году и предполагает 50-процентную компенсацию затрат за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. В программу попадают многоквартирные дома 1946-1995 годов постройки. По подсчетам Фонда, при проведении мероприятий по энергоэффективности экономия составляет 25-35%. Срок окупаемости такого ремонта около шести лет — и это очень короткий период, утверждают эксперты отрасли.
«Однако таких домов с господдержкой сейчас всего 129, плюс еще 32 будут введены в декабре этого года, — отметил Павел Качкаев. — Это капля в море. А деньги на это есть».
По его словам,законопроект по энергосервисным контрактам в правительтстве страны согласовывают уже около двух лет, поскольку параллельно необходимо нивелировать целый ряд спорных моментов. В частности, в этом случае жильцы домов из числа льготных категорий граждан теряют право на свои преференции. Контракт обнуляется, если управляющая компания перестала управлять этим домом или лишилась лицензии. Кроме того, внедрение энергоэффективных мероприятий надо синхронизировать с модернизацией ресурсоснабжающих организаций, ведь при сокращении объема потребления того или иного ресурса по многоквартирному дому РСО снижают свою валовую выручку.
«То есть они должны уменьшать свои затраты на производство единицы того или иного ресурса — тепла, воды, электроэнергии. Если мы этого не сделаем, то для того, чтобы РСО была рентабельной, она будет повышать тарифы. Поэтому надо делать эти вещи одновременно – снижать ресурсопотребление в многоквартирном доме и снижать затраты на производство ресурсов», — пояснил Павел Качкаев РБК-Уфа.
При заключении контрактов заказчиком выступает собственник или управляющая компания, а исполнителем — энергосервисная компания, которая вкладывает свои деньги, обеспечивает экономию ресурсов и, соответственно, снижает плату за коммунальные услуги, за счет чего покрывает свои затраты.
Стратегию развития ЖКХ - 2035 планируется утвердить до начала 2020 года.