Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Создание комплексов по переработке грибов в Башкирии оценили в 45 млн

Окупаемость проектов, согласно бизнес-планам, может занять от 3,5 до шести лет. Аналитики считают, что найти инвесторов, готовых вложиться в «уязвимый» сектор, будет непросто.
Фото: из презентации проекта
Фото: из презентации проекта

В Башкирии ищут инвесторов на реализацию двух проектов по переработке дикорастущих ягод и грибов, бизнес-планы подготовила региональная Корпорация развития. Создание двух комплексов в районах республики оценили в 45 млн рублей.

«Основная цель разработки данных кейсов — организация комплексов по сбору и обработке дикоросов на территории Зилаирского и Кушнаренковского районов, популяризация среди населения сбора дикорастущих грибов, плодов и ягод для последующей сдачи в переработку», — отмечают в корпорации.

Первый проект в Зилаирском районе предполагает создание комплекса по переработке грибов, плодов и ягод. Он получил рабочее название «Зилаирский груздь». Бюджет этого проекта оценивается в 33 млн рублей, планируется создание 25 рабочих мест. Комплекс может быть создан в течение года, срок окупаемости составит 5,7 лет. Инвестплощадка в 8,2 тыс. кв. м подобрана в селе Зилаир. Мощность производства — до 0,46 тонн дикоросов в сутки. В год производство может выпускать 54 тонны замороженных грибов, 45,9 тонн — сушенных, 43,2 тонны — свежих грибов, а также 13,5 тонн сушенных яблок и 11,3 тонны замороженных ягод.

В качестве мер поддержки компания-инвестор может получить возмещение части затрат на покупку сельхозтехники и оборудования, а также грант по программе «Начинающий фермер».

По второму бизнес-плану инвесторам предлагается создать комплекс по переработке лесных грибов и трюфелей в Кушнаренковском районе республики. Объем капиталовложений составит 12 млн рублей, будет создано 20 рабочих мест. Комплекс может обеспечить производство 416,5 кг продукции в сутки, включая маринованные, свежие и сушеные грибы. Здесь компания также сможет претендовать на грант и частичное возмещение расходов на оборудование. Срок окупаемости проекта оценивается в 3,5 года.

В Корпорации развития считают, что открытие комплексов может быть прибыльным направлением, так как грибы и ягоды могут иметь большой спрос за пределами региона и страны.

«По дикоросам объем недооцененного рынка около 4 млрд. Есть такие виды культур, за которые за рубежом готовы платить большие деньги. Время показывает, что сейчас растет спрос со стороны потребителей на экопродукты. Задумка глобальная — мы хотим сделать сеть центров сбора и переработки дикорастущих культур по всей республике. На этом могут зарабатывать как местные жители, сдавая собранное сырье, так и предприниматели», — отметил генеральный директор корпорации Наиль Габбасов.

По мнению управляющего партнера Экспертной группы Veta Ильи Жарского, поиск инвестора под эти проекты может быть осложнен рядом факторов, поскольку речь идет не о крупных инвестпроектах, а о предприятиях, подходящих под определение «среднее предпринимательство».

«Среди очевидных минусов — сложность поиска доступного кредитования, а также "плавающие" сроки окупаемости, поскольку речь в обоих случаях идет о дикорастущей продукции, а значит, тут будет сложно предугадать как активность сборщиков (местных жителей), так и предполагаемых к вовлечению в цепочку других местных малых предпринимателей. Значительную роль здесь будет играть закупочная цена, поскольку инвесторы будут заинтересованы в более низких ставках, в то время как поставщики продукции могут счесть ее низкой. Если местные власти предложат варианты дополнительного субсидирования цены, думаю, это станет значительным стимулом в поиске инвесторов, но этот вариант маловероятен», — сказал Жарский.

Он добавил, что «речь идет об очень уязвимой, и зависимой от капризов погоды продукции», поэтому вкладываться в такие проекты захотят только компании, имеющие подобный опыт, но вопрос сбора и переработки дикоросов в России, даже несмотря на значительный потенциал внутреннего и экспортного рынков, еще находится в зачаточной стадии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Все новости Башкортостан
МВД возбудило дело по заявлению Федорищева о коррупции в футболеСпорт, 06:36
Овечкин принес победу «Вашингтону» и сократил отставание от ГретцкиСпорт, 06:26
Офис Нетаньяху подтвердил подписание сделки по перемирию в ГазеПолитика, 06:05
Чемпионские перстни Малкина нашли в его ограбленном домеСпорт, 06:02
Маск назвал причину неудачного запуска StarshipТехнологии и медиа, 05:41
Госбанки Турции перестанут выдавать карты Visa и Mastercard по умолчаниюФинансы, 05:40
НАТО планирует провести в 2025 году более сотни ученийПолитика, 05:05
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Опрос выявил регионы с самыми агрессивными водителямиАвто, 05:00
Жительницу Хабаровска задержали из-за сбора сведений для разведки УкраиныПолитика, 04:47
Более 30 человек отравились в санатории в Красноярском краеОбщество, 04:38
Байден запутался при описании телефонного разговора с ПутинымПолитика, 04:27
SpaceX потеряла часть ракеты Starship во время испытательного запускаТехнологии и медиа, 04:00
Израиль и ХАМАС подписали сделку о прекращении огняПолитика, 03:56
Военным Эстонии разрешат отвечать силой на угрозы в мореПолитика, 03:45