Создание комплексов по переработке грибов в Башкирии оценили в 45 млн
В Башкирии ищут инвесторов на реализацию двух проектов по переработке дикорастущих ягод и грибов, бизнес-планы подготовила региональная Корпорация развития. Создание двух комплексов в районах республики оценили в 45 млн рублей.
«Основная цель разработки данных кейсов — организация комплексов по сбору и обработке дикоросов на территории Зилаирского и Кушнаренковского районов, популяризация среди населения сбора дикорастущих грибов, плодов и ягод для последующей сдачи в переработку», — отмечают в корпорации.
Первый проект в Зилаирском районе предполагает создание комплекса по переработке грибов, плодов и ягод. Он получил рабочее название «Зилаирский груздь». Бюджет этого проекта оценивается в 33 млн рублей, планируется создание 25 рабочих мест. Комплекс может быть создан в течение года, срок окупаемости составит 5,7 лет. Инвестплощадка в 8,2 тыс. кв. м подобрана в селе Зилаир. Мощность производства — до 0,46 тонн дикоросов в сутки. В год производство может выпускать 54 тонны замороженных грибов, 45,9 тонн — сушенных, 43,2 тонны — свежих грибов, а также 13,5 тонн сушенных яблок и 11,3 тонны замороженных ягод.
В качестве мер поддержки компания-инвестор может получить возмещение части затрат на покупку сельхозтехники и оборудования, а также грант по программе «Начинающий фермер».
По второму бизнес-плану инвесторам предлагается создать комплекс по переработке лесных грибов и трюфелей в Кушнаренковском районе республики. Объем капиталовложений составит 12 млн рублей, будет создано 20 рабочих мест. Комплекс может обеспечить производство 416,5 кг продукции в сутки, включая маринованные, свежие и сушеные грибы. Здесь компания также сможет претендовать на грант и частичное возмещение расходов на оборудование. Срок окупаемости проекта оценивается в 3,5 года.
В Корпорации развития считают, что открытие комплексов может быть прибыльным направлением, так как грибы и ягоды могут иметь большой спрос за пределами региона и страны.
«По дикоросам объем недооцененного рынка около 4 млрд. Есть такие виды культур, за которые за рубежом готовы платить большие деньги. Время показывает, что сейчас растет спрос со стороны потребителей на экопродукты. Задумка глобальная — мы хотим сделать сеть центров сбора и переработки дикорастущих культур по всей республике. На этом могут зарабатывать как местные жители, сдавая собранное сырье, так и предприниматели», — отметил генеральный директор корпорации Наиль Габбасов.
По мнению управляющего партнера Экспертной группы Veta Ильи Жарского, поиск инвестора под эти проекты может быть осложнен рядом факторов, поскольку речь идет не о крупных инвестпроектах, а о предприятиях, подходящих под определение «среднее предпринимательство».
«Среди очевидных минусов — сложность поиска доступного кредитования, а также "плавающие" сроки окупаемости, поскольку речь в обоих случаях идет о дикорастущей продукции, а значит, тут будет сложно предугадать как активность сборщиков (местных жителей), так и предполагаемых к вовлечению в цепочку других местных малых предпринимателей. Значительную роль здесь будет играть закупочная цена, поскольку инвесторы будут заинтересованы в более низких ставках, в то время как поставщики продукции могут счесть ее низкой. Если местные власти предложат варианты дополнительного субсидирования цены, думаю, это станет значительным стимулом в поиске инвесторов, но этот вариант маловероятен», — сказал Жарский.
Он добавил, что «речь идет об очень уязвимой, и зависимой от капризов погоды продукции», поэтому вкладываться в такие проекты захотят только компании, имеющие подобный опыт, но вопрос сбора и переработки дикоросов в России, даже несмотря на значительный потенциал внутреннего и экспортного рынков, еще находится в зачаточной стадии.