Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мэр Уфы утвердил проект высотного ЖК на месте ТЦ на Комсомольской

Фото: мэрия Уфы
Фото: мэрия Уфы

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев утвердил доработанные проекты планировки и межевания территории, ограниченной улицами Комсомольской, бульваром Давлеткильдеева, улицами Рудольфа Нуреева и Архитектора Рехмукова площадью 15,1 га. Документ опубликован на сайте муниципалитета. Заказчиком проектов выступала Главархитектура города.

Сейчас в этом квартале расположены пять домов общей жилой площадью 117,3 тыс. кв. м, в них проживает 2,2 тыс. человек. Проектом предполагается реконструировать недостроенный ТЦ с размещением в нем многофункционального жилого комплекса с паркингом, встроенно-пристроенной 3-этажной поликлиникой и торгово-деловыми помещениями. Общая площадь проектируемого ЖК составляет 35 тыс. кв. м, здесь смогут проживать 1,16 тыс. человек. Жилой комплекс будет разной этажности от 14 до 25 этажей.

Для реализации проекта предусмотрен снос металлических гаражей и шиномонтажа на территории. В квартале планируют построить многофункциональный детский центр, 5-этажный крытый паркинг на 500 авто. Проект предусматривает размещение 1,4 тыс. машино-мест, в том числе 169 открытых наземных, 1,26 тыс. в крытых паркингах в домах. Передвижение по территории будет беспрепятственным для инвалидов и маломобильных групп населения.

«Потребность населения в детских дошкольных учреждениях планируется обеспечить за счет размещения отдельно стоящего многофункционального детского центра на 600 мест площадью участка 1,73 га. Потребность населения местами в общеобразовательных школах планируется обеспечить за счет существующих общеобразовательных учреждений», — говорится в документации.

Размещение многофункционального комплекса с жилыми домами на месте недостроя у остановки «Кинотеатр Иска» мэрия анонсировала в феврале. Инвестором проекта называлась местная компания «СтройТЭК». Заявлялось, что его хотят реализовать к 450-летнему юбилею Уфы в 2024 году.

Руководитель компании «Аналитика Девелопмент» Ярослав Андрющенко в разговоре с РБК Уфа отметил, что изначально данная территория была более привлекательна под жилое строительство, чем под торговые площади.

«Когда только планировался этот объект, мы изначально говорили, что он не пойдет, здесь улицы с грузовым автомобильным трафиком, территория по сути отрезана другими торговыми центрами, и в концепции этого ТЦ ничего такого не было. Конечно, жилье тут более целесообразно, это привлекательная зона, очень недооцененная. "СтройТЭК" — неплохой застройщик, но, как и другие, любит по максимуму использовать участки, здесь тоже довольно сжатая территория. С точки зрения экономической эффективности лучше ТЦ снести, да и не факт, что можно использовать даже его фундамент, ведь нагрузка на фундамент высотного жилого дома гораздо больше, чем для торговых площадей», — отметил эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ярослав Андрющенко считает, что стоимость продажи «квадрата» жилья в этом комплексе на старте реализации может начинаться от 100 тыс. рублей.

ТЦ на Комсомольской начали возводить в 2005 году, но из-за нехватки средств у заказчика — компании «Космоцентр» — строительство было прекращено. В апреле прошлого года в рамках процедуры банкротства компании недострой площадью 7,9 тыс. кв. м продали ООО «СтройТЭК Парк» за 28,2 млн рублей. В мае начался демонтаж объекта.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Зеленский назвал потери Украины Политика, 19:33
Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:25
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20
Зеленский анонсировал первый саммит по «формуле мира» Украины Политика, 19:16
Игрока «Ливерпуля» унесли с поля на носилках в финале Кубка лиги Спорт, 19:16
Коммерческие помещения на первых этажах новостроек: стоит ли вкладываться РБК и ПИК, 19:06
Осужденный по делу об убийстве экс-депутат записал видео с фронта Политика, 19:03
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
ТНТ перезапустит передачу «Наша Russia» Технологии и медиа, 18:56
В Севастополе объявлена воздушная тревога Политика, 18:46
«Автомобилист» получил «Ак Барс» в соперники по плей-офф КХЛ Спорт, 18:41
Бербок объявила о выделении Киеву еще €100 млн на гумпомощь Политика, 18:34
Кадыров встретился с Патрушевым в Москве Политика, 18:32
Явка на парламентских выборах в Белоруссии превысила 65% Политика, 18:12
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00