Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии в 2022 году восстановят 111% от вырубленного леса

В республике растут объемы лесовосстановления и сокращается незаконная рубка, сообщает Минлесхоз
Фото: Рослесхоз
Фото: Рослесхоз

В Башкирии по итогам 2022 года будет восстановлено 14,6 тыс. гектаров леса. Это 111% от площади запланированной вырубки, которая составляет 13,2 тыс. гектаров, сообщил министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов на заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. На начало октября 2022 года площадь лесовосстановления в регионе составила 9,5 тыс. гектаров.

«За четыре года республика только по федеральному проекту “Сохранение лесов” получила около 1 млрд рублей на развитие лесного хозяйства. Направленные средства предусмотрены для реализации задач по увеличению площади лесовосстановления и лесоразведения, а также для снижения ущерба от лесных пожаров. Целевой показатель проекта — обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% мы ежегодно перевыполняем», — сказал Шарафутдинов.

По данным ведомства, Башкирия удерживает первенство в Приволжском федеральном округе по искусственному лесовосстановлению. В этом году 20% всех высаженных в республике лесов — это саженцы с закрытой корневой системой. Они более жизнеспособны. В перспективе за счет таких саженцев должно обеспечиваться 100% лесовосстановления в стране. Для этого в республике в 2021 году построили 20 теплиц для разведения деревьев с закрытой корневой системой, в 2022 году — еще 26 теплиц. До конца года построят дополнительно 12 теплиц, сообщил глава Минлесхоза.

«По сеянцам с открытой корневой системой проблем у нас не возникает — ежегодно традиционно 50–60 млн сеянцев мы выращиваем», — отметил Шарафутдинов.

В министерстве также сообщили о сокращении объемов незаконной вырубки. С начала года в рамках 18 тысяч проверок было выявлено 137 случаев незаконной вырубки леса объемом 7,5 тыс. кубометров. В прошлом году на аналогичную дату браконьеры срубили 25,7 тыс. кубометров, то есть в 3,5 раза больше.

Всего в республике арендовано 1,45 млн гектаров площадей леса, что составляет 25% всех лесов республики. На них работают более 1,9 тысячи компаний и предпринимателей. Большая часть леса арендована для целей заготовки древесины — 1,4 млн гектаров и 3,4 млн кубометров. Кроме того, лес арендуют для охоты, рыбалки и рекреационных целей.

Менеджер по управлению проектами системы добровольной лесной сертификации «Лесной эталон», кандидат биологических наук Михаил Карпачевский в разговоре с РБК Уфа отметил, что площадь лесовосстановления — не единственный показатель, важный для оценки состояния леса в регионе.

«Если все площади, где прошла вырубка, были восстановлены, это хороший результат. Но есть тонкости, связанные с тем, как они восстанавливаются. Одно дело, если на всей площади создаются лесные культуры, то есть идет искусственное лесовосстановление. Другое дело, если в расчете учитывается естественное лесозаращивание — либо были оставлены семенные деревья, и они обеспечили восстановление, либо оставили подрос при рубке. Еще один аспект — на самом деле самый важный аспект — что происходит с этими лесными культурами дальше. Посадить саженцы — это даже не полдела, это одна десятая дела. Площадь лесовосстановления — это очень важная характеристика, но не менее важна площадь, на которой проводится уход за лесными культурами. Причем эта площадь может быть кратно больше, чем площадь лесовосстановления», — сказал Карпачевский.

По словам эксперта, в России есть проблемы с уходом за лесными саженцами. Во многих регионах эта работа проводится формально, а отчеты формируются по площадям, а не по результату ухода.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии за восемь месяцев 2022 года заготовлено 1,4 млн кубометров древесины. В первом полугодии показатель составил 1,2 млн кубометров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем заготовки увеличился на 0,2%, или на 1,9 тыс. кубометров. По данным Минлесхоза, введенные весной 2022 года новые санкции не повлияли на объем заготовки и переработки древесины.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Башкортостан
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 22:27
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14