Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии в 2022 году восстановят 111% от вырубленного леса

В республике растут объемы лесовосстановления и сокращается незаконная рубка, сообщает Минлесхоз
Фото: Рослесхоз
Фото: Рослесхоз

В Башкирии по итогам 2022 года будет восстановлено 14,6 тыс. гектаров леса. Это 111% от площади запланированной вырубки, которая составляет 13,2 тыс. гектаров, сообщил министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов на заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. На начало октября 2022 года площадь лесовосстановления в регионе составила 9,5 тыс. гектаров.

«За четыре года республика только по федеральному проекту “Сохранение лесов” получила около 1 млрд рублей на развитие лесного хозяйства. Направленные средства предусмотрены для реализации задач по увеличению площади лесовосстановления и лесоразведения, а также для снижения ущерба от лесных пожаров. Целевой показатель проекта — обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% мы ежегодно перевыполняем», — сказал Шарафутдинов.

По данным ведомства, Башкирия удерживает первенство в Приволжском федеральном округе по искусственному лесовосстановлению. В этом году 20% всех высаженных в республике лесов — это саженцы с закрытой корневой системой. Они более жизнеспособны. В перспективе за счет таких саженцев должно обеспечиваться 100% лесовосстановления в стране. Для этого в республике в 2021 году построили 20 теплиц для разведения деревьев с закрытой корневой системой, в 2022 году — еще 26 теплиц. До конца года построят дополнительно 12 теплиц, сообщил глава Минлесхоза.

«По сеянцам с открытой корневой системой проблем у нас не возникает — ежегодно традиционно 50–60 млн сеянцев мы выращиваем», — отметил Шарафутдинов.

В министерстве также сообщили о сокращении объемов незаконной вырубки. С начала года в рамках 18 тысяч проверок было выявлено 137 случаев незаконной вырубки леса объемом 7,5 тыс. кубометров. В прошлом году на аналогичную дату браконьеры срубили 25,7 тыс. кубометров, то есть в 3,5 раза больше.

Всего в республике арендовано 1,45 млн гектаров площадей леса, что составляет 25% всех лесов республики. На них работают более 1,9 тысячи компаний и предпринимателей. Большая часть леса арендована для целей заготовки древесины — 1,4 млн гектаров и 3,4 млн кубометров. Кроме того, лес арендуют для охоты, рыбалки и рекреационных целей.

Менеджер по управлению проектами системы добровольной лесной сертификации «Лесной эталон», кандидат биологических наук Михаил Карпачевский в разговоре с РБК Уфа отметил, что площадь лесовосстановления — не единственный показатель, важный для оценки состояния леса в регионе.

«Если все площади, где прошла вырубка, были восстановлены, это хороший результат. Но есть тонкости, связанные с тем, как они восстанавливаются. Одно дело, если на всей площади создаются лесные культуры, то есть идет искусственное лесовосстановление. Другое дело, если в расчете учитывается естественное лесозаращивание — либо были оставлены семенные деревья, и они обеспечили восстановление, либо оставили подрос при рубке. Еще один аспект — на самом деле самый важный аспект — что происходит с этими лесными культурами дальше. Посадить саженцы — это даже не полдела, это одна десятая дела. Площадь лесовосстановления — это очень важная характеристика, но не менее важна площадь, на которой проводится уход за лесными культурами. Причем эта площадь может быть кратно больше, чем площадь лесовосстановления», — сказал Карпачевский.

По словам эксперта, в России есть проблемы с уходом за лесными саженцами. Во многих регионах эта работа проводится формально, а отчеты формируются по площадям, а не по результату ухода.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии за восемь месяцев 2022 года заготовлено 1,4 млн кубометров древесины. В первом полугодии показатель составил 1,2 млн кубометров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем заготовки увеличился на 0,2%, или на 1,9 тыс. кубометров. По данным Минлесхоза, введенные весной 2022 года новые санкции не повлияли на объем заготовки и переработки древесины.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Все новости Башкортостан
«Локомотив» в концовке вырвал ничью в первой игре 1/4 финала Кубка России Спорт, 20:11
Арт, любовь и бессмертие: как устроен современный рынок искусства РБК и СберПервый, 20:07
10 новинок книжной ярмарки non/fiction 2023: выбор «РБК Трендов» Социальная экономика, 20:07
МЧС оценило ущерб от шторма в Крыму в сотни миллионов рублей Общество, 20:05
Восточный выезд из Уфы обещают завершить в 2024 году Башкортостан, 20:04 
Как Россия может стать лидером в природно-климатических решениях Тренды, 20:01
«Зеленый» алюминий, торфяники и леса: как промышленность внедряет ESG Тренды, 19:57
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Смелость в выборе собственного пути: почему работать на себя выгодно РБК и ВТБ, 19:56
Столовую петербургского вуза закрыли после массового отравления Общество, 19:55
Как стать продавцом на маркетплейсе. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 19:44
Выступавший в Северной Америке с 2021 года вратарь вернулся в клуб КХЛ Спорт, 19:35
Какие виды птиц живут в Москве и где за ними наблюдать РБК и ДПиООС, 19:33
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций Инвестиции, 19:32
Глава АСИ рассказала о влиянии конкурса российских брендов на их выручку Новая экономика, 19:31