Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ФАС Башкирии не дала регоператору нанять коллекторов для взыскания долгов

Фото: ФАС РФ
Фото: ФАС РФ

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы предписало МУП «Спецавтохозяйство» аннулировать торги по привлечению коллекторов к погашению долгов по оплате за обращение с ТКО в Уфе и 14 районах Башкирии. Регоператор должен исполнить предписание до 10 октября, но может оспорить его в течение трех месяцев.

МУП утвердило положение о закупках в конце августа, 1 сентября был объявлен аукцион на оказание агентских действий по погашению долгов за обращение ТКО и повышению собираемости платежей. Начальная максимальная цена контракта составляла 23,5 млн рублей. На участие в торгах поступило три заявки. В середине сентября в УФАС поступила жалоба от Руслана Ахмадуллина, указавшего, что МУП в наименовании закупки скрывает приобретение коллекторских услуг, что противоречит закону. Кроме того, заявитель отметил, что заказчик не обосновал начальную цену договора.

В УФАС пришли к выводу, что закупка МУПа нарушает права потребителей, так как по Жилищному кодексу регоператор не может уступать право требования по возврату просрочки. Согласно техзаданию, «Спецавтохозяйство» поручало агенту информировать должников о необходимости погасить долг в досудебном порядке, используя личные встречи и телефонные переговоры.

«Однако личные встречи с должниками присущи коллекторским агентствам, которые в свою очередь не могут заниматься взысканием долгов за жилищно-коммунальные услуги с граждан <…>. В свою очередь документация МУП «САХ» по настоящей закупке предполагает, что требуемые услуги будут исполнять именно коллекторские агентства, о чем также свидетельствует состав участников настоящей закупки», — говорится в решении УФАС.

«Спецавтохозяйство» указало, что личные встречи нужны для передачи в руки должников платежек, однако в УФАС указали, что договором предусматривались личные встречи как минимум раз в неделю.

Согласно техзаданию, агенту готовы были передать до 500 тыс. лицевых счетов с максимальным размером дебиторки в 130 млн рублей. Срок оказания услуг указывался либо до 31 декабря, либо до достижения предельной цены договора в зависимости от того, что наступит ранее. В УФАС пришли к выводу, что документы составлены так, что вне зависимости от результата и качества исполнения услуг агент получит полную стоимость договора, что противоречит принципам экономически эффективного расходования средств. В ведомстве также посчитали непрозрачным порядок определения начальной цены контракта. Цена единицы услуги была определена в 18,13% от суммы поступивших платежей, при этом по закону ее устанавливать в процентах нельзя.

Адвокат, партнер юридической компании «Сотби» Владимир Журавчак отметил, что Жилищный кодекс прямо запрещает уступать права требования возврата просрочки потребителей услуг ЖКХ третьим лицам за исключением вновь созданного ТСН, УК и т.д., либо иной специализированной компании. Эксперт оценивает шансы на оспаривание решения антимонопольной службы как маловероятные.

«В последующем при проведении торгов МУП необходимо сформировать условия торгов, устанавливающие размер вознаграждения в зависимости от взысканной суммы или позволяющие участникам предложить меньшую фиксированную стоимость услуг. Кроме того, необходимо проводить закрытые торги, то есть допускать до участия только ТСН, УК, МУП или иную организацию, предоставляющую коммунальные услуги. Привлечение к взысканию задолженности иных организаций нарушает права граждан, имеющих задолженность по коммунальным платежам», — сказал Журавчак.

МУП «Спецавтохозяйство» зарегистрировано в марте 1993 года в Уфе. Руководителем организации выступает Рустем Халиков. По данным РБК Компании, в 2021 году выручка предприятия составила 2,04 млрд рублей, чистая прибыль — 5,1 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41
Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР Политика, 03:27
Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности Политика, 03:07
Рыболовецкое судно с россиянами на борту затонуло в Атлантике Общество, 02:49
Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны Общество, 02:40
В Мелитополе прогремели взрывы Политика, 02:31
Кит вынырнул из воды и обрушился на лодку у Портсмута в США. Видео Общество, 02:12