Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Башкортостан
Мэр Новой Каховки допустил проблемы с водой в Крыму после разрушения ГЭС Политика, 08:22
Впервые в истории три россиянина войдут в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 08:19
Власти назвали территории под угрозой затопления после разрушения ГЭС Политика, 08:10
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 08:04
Число пассажиров на внутрироссийских рейсах достигло 15-летнего рекорда Бизнес, 08:00
Уровень воды поднялся на 2,5 м после частичного разрушения Каховской ГЭС Политика, 07:30
Группа Little Big не смогла запретить PepsiCo называть своим именем чипсы Технологии и медиа, 07:30
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Российского вратаря заменили в финале плей-офф НХЛ из-за обилия голов Спорт, 07:30
Киев начал эвакуацию жителей правого берега Днепра после разрушения ГЭС Политика, 07:21
Разрушенная плотина Каховской ГЭС. Видео Политика, 07:21
Между Сахалином и Китаем возобновили прямое авиасообщение Общество, 07:13
Башкирия вошла в топ-15 регионов по росту номинальных зарплат Башкортостан, 07:04 
Глава ИРИ сравнил доходы марафонов Блиновской с подпольными казино Технологии и медиа, 07:00
Власти сообщили о частичном разрушении Каховской ГЭС из-за обстрелов Политика, 06:53
Башкортостан ,  
0 

«Дочка» «Башнефти» выиграла иск к ЛУКОЙЛу на 7,8 млрд рублей

Фото: ЛУКОЙЛ
Фото: ЛУКОЙЛ

Компания «Башнефть-Полюс» выиграла иск против дочерней организации ЛУКОЙЛа — ООО «Варандейский терминал». Арбитражный суд Северо-Западного округа в Санкт-Петербурге оставил в силе решение судов первых двух инстанций, которые частично удовлетворили требования «дочки» «Башнефти» о взыскании 9,5 млрд рублей. В конечном решении сумма снижена до 7,85 млрд рублей, говорится в определении.

«Башнефть-Полюс» подала в суд на «Варандейский терминал» в сентябре 2021 года. Истец требовал взыскать убытки, возникшие из-за завышенной цены перевалки нефти на морском терминале ЛУКОЙЛа в порту Варандей Баренцева моря в Ненецком автономном округе.

Из материалов дела следует, что «Башнефть-Полюс» перекачивает добытую на месторождениях имени Требса и Титова нефть по собственному трубопроводу в Варандей. Там нефть закачивается в танкеры для отправки покупателям. Услуги нефтеналивного терминала с 2013 года оплачивались в размере 38 долларов за тонну сырья. При этом в 2014 году курс рубля резко упал — его стоимость снизилась примерно в два раза по отношению к доллару. Продолжая оплачивать услуги терминала в долларах, «Башнефть-Полюс» теряла прибыль.

В 2019 году Федеральная антимонопольная служба по обращению компании провела проверку и пришла к выводу, что «дочка» ЛУКОЙЛа поддерживала монопольно высокую цену на услуги терминала. ФАС обязала компанию пересмотреть тариф, установив его в национальной валюте на уровне 1211 рублей за тонну.

«Фактическое снижение цены перевалки до экономически обоснованного уровня произошло только 20 января 2020 года в связи с принятием ФАС России приказа, которым был утвержден тариф на данную услугу в размере 1 211 рублей за тонну нефти. Таким образом, в период с 1 января 2015 по 19 января 2020 ответчик в нарушение требований антимонопольного законодательства оказывал услуги по перевалке нефти по монопольно высокой цене», — говорится в определении суда.

Руководство «Башнефть-Полюса» добивалось снижения тарифа как минимум с 2018 года. В частности, тогда гендиректор компании указывал, что «Варандейский терминал» в связи с ростом курса доллара стал зарабатывать больше, но расходы предприятия в рублевом эквиваленте не изменились.

В суде представители ЛУКОЙЛА пытались доказать, что сроки исковой давности по этому делу истекли, а сама сумма недополученного дохода рассчитана неверно. Однако суд отклонил эти доводы, указав, что ФАС установила факт монопольного завышения цен только в 2019 году, так что к сентябрю 2021 года сроки давности еще не истекли.

Арбитражный суд Архангельской области в феврале 2022 года постановил взыскать 2,7 млрд рублей в пользу «Башнефть-Полюс». Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Вологде в июне по апелляции истца изменил решение, постановив взыскать 7,85 млрд рублей. Кассационная инстанция оставила решение в силе.

Адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин полагает, что у «Варандейского терминала» изначально были небольшие шансы выиграть дело, поскольку факт завышения тарифа уже был установлен Федеральной антимонопольной службой.

«В ценообразовании на монополизированном рынке главную роль играет позиция ФАС. Поэтому, если компании не удалось убедить ФАС, и та выявила нарушение антимонопольного законодательства, то взыскание убытков по факту было чисто техническим решением», — сказал Саунин.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Башнефть-Полюс» на 75% принадлежит ПАО «Башнефть» и на 25% — ПАО «ЛУКОЙЛ». Компания зарегистрирована в Нарьян-Маре. Предприятие занимается добычей нефти в регионах Крайнего Севера. По итогам 2021 года выручка составила 63,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 3,3 млрд рублей.

ООО «Варандейский терминал» зарегистрировано в Ненецком автономном округе в 2013 году. Компания находится в управлении «ЛУКОЙЛ-транс» и является 100-процентным дочерним обществом ПАО «ЛУКОЙЛ». По результатам 2021 года выручка предприятия составила 5,7 млрд рублей, а чистый убыток — 647 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги