Лента новостей
Все новости Башкортостан
Роспотребнадзор дал советы по выбору и хранению хлеба Общество, 12:03 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 12:01 Россияне заявили о важности госконтроля за их накоплениями на пенсию Финансы, 12:00 Соцсеть обязали удалить изображение непристойных действий с флагом России Общество, 11:57 Четверо полицейских уволены после «дела Голунова» Общество, 11:56 Против ушедшего в отставку судьи разрешили завести дело о взятке Общество, 11:54 Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи» Финансы, 11:51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Стиль, 11:45 Чиновники заявили о сбоях в электронной системе управления нацпроектами Экономика, 11:45 Другая планета: тест-драйв Subaru XV в Исландии Авто, 11:44 В Челябинской области сын депутата сбил двух пешеходов Общество, 11:43 «Ростов» анонсировал матч со «Спартаком» картинкой про «сбитого летчика» Спорт, 11:39 В Мумбаи более 40 человек оказались под завалами после обрушения здания Общество, 11:38 5 вопросов про эскроу: как теперь приобрести квартиру в новостройке Недвижимость, 11:34
Башкортостан ,  
0 
В борьбе с «иностранной экспансией» Башкирия объединится с Татарстаном
Проблема зависимости от западных технологий стала ключевой тем форума «Нефтехимический территориальный кластер – стратегия развития», который прошел в Уфе.
Фото: Олег Яровиков

Объединением крупных и малых предприятий в кластеры власти и нефтяники пытаются убить двух зайцев сразу: снизить долю импортных технологий и усилить роль малого и среднего бизнеса в отрасли. Сейчас на его долю приходится чуть больше 20% общего объема производства. К проектам, озвученным в Уфе, проявляют интерес в Татарстане: эксперты считают, в перспективе нефтехимический кластер может стать межрегиональным. Представители двух республик декларировали идею «сотрудничества вне конкуренции». Пока статистика выглядит почти зеркальной: Башкирия добывает 17,8 млн. тонн нефти, а перерабатывает 31,2 млн. тонн, Татарстан же добывает 33,1 млн. тонн, а перерабатывает 17,1 млн. тонн

На форуме, который прошел в уфимском Hilton Garden Inn, было подписано сразу несколько документов. Под соглашением о создании кластера нефтегазового машиностроения Республики Башкортостан поставили свои подписи руководители 26 организаций, в том числе «профильного» научно-исследовательского института, авиационного и нефтяного технических университетов и корпорации развития региона. Соглашение о создании строительно-монтажного кластера подписали 11 предприятий.

Начиная с 2012 года, в регионе уже  создан ряд подобных кластеров в рамках отрасли – в частности, кластер малотоннажной нефтехимии, нефтегазового инжиниринга и т.д., и этот процесс еще не завершен. Все вместе, они пополняют единый нефтехимический территориальный кластер Башкирии, который сегодня насчитывает уже более 150 предприятий. Как уже сообщал РБК-Уфа, в 2015 году государство планирует вложить в него 123 млн. рублей, из которых почти 110 млн. – из федерального бюджета.

О том, для чего нужно это объединение, рассказал директор ГУП «Институт нефтепереработки Республики Башкортостан» профессор Эльшад Теляшев: «Это связка, которая позволяет более полно включить малые и средние предприятия в технологическую цепочку. Она выглядит, например, так: первое крупное предприятие добывает нефть, второе получает нефтепродукты и передает третьему, которое занимается дальнейшей нефтехимией. На основании конечного продукта малое предприятие делает некие реагенты, которые нужны и первому, и второму, и третьему. Кластер – одна из кооперационных схем, которая позволяет оптимизировать финансовую, налоговую систему в этой цепочке. Она позволяет брать местную продукцию, но уже на полных законных основаниях (имеются в виду законы о закупках, о размещении заказов и т.д.). Средние и малые предприятия могут в разы увеличить отдельные показатели, в том числе и выпуск продукции».

Профессор Теляшев пояснил, что речь идет о горизонтально ориентированных структурах, то есть о таких, которые не предполагают вмешательство власти: «Государство здесь не способно управлять, оно может только мотивировать, создавать инфраструктуру».

Фото: Олег Яровиков

Тем не менее, государство демонстрировало активность – в лице вице-премьера правительства Башкирии Дмитрия Шаронова, выступившего модератором дискуссии. На первый план вышли вопросы импортозамещения: именно здесь, по словам господина Шаронова, работа единым фронтом – в качестве кластера – должна сыграть ключевую роль. Вице-премьер рассказал, что правительство Башкирии добивается от крупных игроков рынка ответов на вопросы, что именно местные производители могут предложить взамен импортных материалов и технологий: «Мы получили перечень нефтехимической продукции, которая нужна для «Сибура» (контролирует производство терефталевой кислоты в Башкирии. – РБК-Уфа), для «Газпрома», от «Роснефти» получили список 40 импортных продуктов, которые используются в нефтедобыче. У вас может быть этот продукт. Обращайтесь к нам, если нужно поднять объем, доработать качество: мы поможем. Давайте информацию о том, что именно вы можете предложить взамен импортных реагентов, катализаторов и т.д., чтобы мы могли оперировать ей, лоббировать местную продукцию. «Крупняки» нам постоянно рассказывают: «Мы не можем поменять американскую технологию, это нарушение технологии, у нас не производится того, другого». Мы должны знать обо всех фактах, когда могли купить вашу продукцию, но купили импорт».

Ранее РБК-Уфа писал, что в федеральный план импортозамещения вошло 14 предприятий республики, которые производят 57 изделий для нефтехимической и топливной промышленности. 

О проблеме преобладания импортных составляющих в различных сегментах отрасли говорили практически все эксперты. Между тем, по оценке регионального института нефтехимпереработки, возможности нефтехимического комплекса Башкирии в части импортозамещения таковы, что по инжинирингу и оборудованию они могли бы покрыть до 80% потребностей России, а по малотоннажной нефтехимической продукции – до 50%. Начальник департамента кластерного развития института нефтехимпереработки Виль Нигматуллин заявил об «экспансии иностранных компаний». Соотношение российских и зарубежных сил на рынке проектирования в области нефтепереработки он оценил в 50 на 50. «Иностранные инжиниринговые компании не заинтересованы в применении отечественных материалов», – заявил господин Нигматуллин. По ряду позиций – по насосно-компрессорным установкам, по реагентам – импортозамещение малореально, поскольку «изначально заказывались иностранные технологии».

Однако некоторые аспекты из зарубежной практики звучали и как положительный пример: например, сотрудничество Катара с корпорацией Shell в области газохимии. «Если они могут, то почему не могут предприятия Башкортостана и Татарстана? – задается вопросом гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. – Почему мы должны запускать эти проекты в Амурской области? Уренгойский завод не может запуститься десять лет: а вот кадры, которые есть у Башкирии и Татарстана, объединившись, могли бы эту проблему решить». Представители Татарстана говорили о точках соприкосновения нефтехимии двух отраслей.

Дмитрий Шаронов согласен, что можно сотрудничать вне конкуренции: «Мы сильны в разных сферах: Татарстан – по полимерам, мы – по крупной нефтехимии, по некоторым сегментам малотоннажной. Если мы начнем конкурировать, то крупные корпорации нас просто затопчут».

Фото: Олег Яровиков

По словам Эльшада Теляшева, совместный нефтехимический кластер двух регионов в далекой перспективе все же может появиться на свет: «Отраслевой принцип – это следующий шаг после регионального». Однако это перспектива далекого будущего. Пока же нефтехимики сосредоточились на том, как создание кластеров может исправить ситуацию, когда «значительная часть инвестиций в модернизацию российского ТЭК идет на развитие потенциала иностранных государств».