Лента новостей
Все новости Башкортостан
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии запустили уникальное для России производство стальных канатов
Белорецкий металлургический комбинат запустил производство многопрядных стальных канатов. Импортозамещающий проект реализован с участием Фонда развития промышленности РФ.
Фото: БМК

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») запустил новое оборудование по производству импортозамещающих многопрядных стальных канатов с полимерным покрытием. В церемонии запуска участвовали врио главы Башкортостана Радий Хабиров, директор департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павел Серватинский, первый заместитель директора Фонда развития промышленности РФ Андрей Манойло, руководство «Мечела» и БМК.

«Не такая частая практика, когда мы открываем большие крупные промышленные предприятия или цеха. Проект был поддержан Фондом развития промышленности РФ, это дает нам повод и надежду думать, что он только первый из реализованных. Сегодня наши коллеги совместно с БМК готовят еще более весомый проект стоимостью более 1 млрд рублей по развитию комбината. Это не только модернизация производства и переход на наилучшие доступные технологии, но и новые рабочие места, увеличение заработной платы, улучшение социального статуса и в целом повышение устойчивости экономики нашей республики», – сказал Хабиров.

На новом оборудовании предприятие будет изготавливать продукцию, которая сегодня в России не производится. Это многопрядные канаты диаметром свыше 70 мм и 12-прядные канаты. Они востребованы предприятиями горнорудной и нефтедобывающей отраслей, а также в мосто- и судостроении.

«Уникален и состав полимера, поскольку готовой формулы в России не существовало. Специалисты комбината совместно с научно-исследовательскими институтами провели изыскательную работу по подбору пластика и разработали свою формулу», — говорится в сообщении пресс-службы комбината.

Пластик защищает канаты от внешнего и внутреннего истирания, снижает воздействие динамических нагрузок и контактных напряжений, предохраняет от воздействия агрессивной среды и сложных климатических условий.

Импортозамещающий проект реализуется на металлургическом комбинате с 2015 года. Его стоимость превысила 511 млн рублей, из них половина (255 млн рублей) – заем Фонда развития промышленности РФ, остальное – собственные средства предприятия. В 2017 году проект вошел в число приоритетных инвестиционных проектов Башкортостана.

Современный комплекс оборудования сможет производить до 15 тысяч тонн многопрядных канатов в год. Расчетная стоимость продукции ниже импортных аналогов.

По словам гендиректора предприятия Виктора Камелина, новая продукция уже прошла испытания на экскаваторах добывающих предприятий. Она не уступает по характеристикам зарубежным аналогам.

АО «Белорецкий металлургический комбинат» – крупнейшее метизное предприятие России. Комбинат производит катанку, стальную проволоку, стальные канаты, ленту различных размеров и сечений, гвозди. Входит в Группу «Мечел».