Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25
Башкортостан ,  
0 
Fitch Ratings отметило сильные бюджетные и долговые показатели Башкирии
Рейтинг региона подтвержден на уровне «ВВВ—» с позитивным прогнозом.
Фото: sotnibankov.ru

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Республики Башкортостан в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ—», прогноз «позитивный».

Аналитики характеризуют бюджетные показатели как благоприятные. «Fitch ожидает сохранения сильных бюджетных показателей Башкортостана в среднесрочной перспективе при операционной марже на уровне 15-20% и с близким к бездефицитному бюджетом. Дефицит (если возникнет) будет финансироваться за счет значительных остатков денежных средств региона, а использование новых заимствований будет небольшим», — говорится в заключении агентства.

Среди благоприятных факторов значатся также показатели долговой нагрузки. Аналитики прогнозируют, что прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации агентства) не превысит 15% текущих доходов. В среднесрочной перспективе Башкирия сохранит «значительный запас прочности» на случай возможного снижения доходов. В структуре прямого риска доминируют (75%) практически беспроцентные бюджетные кредиты. Остальные 25% приходятся на облигации. Риск рефинансирования оценивается как низкий.

Экономику региона аналитики относят к нейтральным факторам. Бюджетная политика характеризуется как взвешенная, подход к управлению расходами – сдержанный. Башкирия – один из крупнейших промышленных кластеров России, входит в десятку регионов по численности населения (4 млн человек) и валовому региональному продукту. Но ВРП на душу населения близок к среднему по стране, что нивелирует влияние фактора.

Произошедшая в октябре смена руководства республики оценивается нейтрально, поскольку эксперты ожидают «преемственности ключевой политики и практик в области управления государственными финансами».

Неблагоприятным назван институциональный фактор. «Частые изменения распределения источников доходов и расходных полномочий между бюджетами различных уровней ограничивают возможности Башкортостана по прогнозированию и негативно влияют на стратегическое планирование , управление долгом и инвестициями», — говорится в заключении Fitch Ratings.