Лента новостей
Все новости Башкортостан
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41
Башкортостан ,  
0 
Fitch Ratings отметило сильные бюджетные и долговые показатели Башкирии
Рейтинг региона подтвержден на уровне «ВВВ—» с позитивным прогнозом.
Фото: sotnibankov.ru

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Республики Башкортостан в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ—», прогноз «позитивный».

Аналитики характеризуют бюджетные показатели как благоприятные. «Fitch ожидает сохранения сильных бюджетных показателей Башкортостана в среднесрочной перспективе при операционной марже на уровне 15-20% и с близким к бездефицитному бюджетом. Дефицит (если возникнет) будет финансироваться за счет значительных остатков денежных средств региона, а использование новых заимствований будет небольшим», — говорится в заключении агентства.

Среди благоприятных факторов значатся также показатели долговой нагрузки. Аналитики прогнозируют, что прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации агентства) не превысит 15% текущих доходов. В среднесрочной перспективе Башкирия сохранит «значительный запас прочности» на случай возможного снижения доходов. В структуре прямого риска доминируют (75%) практически беспроцентные бюджетные кредиты. Остальные 25% приходятся на облигации. Риск рефинансирования оценивается как низкий.

Экономику региона аналитики относят к нейтральным факторам. Бюджетная политика характеризуется как взвешенная, подход к управлению расходами – сдержанный. Башкирия – один из крупнейших промышленных кластеров России, входит в десятку регионов по численности населения (4 млн человек) и валовому региональному продукту. Но ВРП на душу населения близок к среднему по стране, что нивелирует влияние фактора.

Произошедшая в октябре смена руководства республики оценивается нейтрально, поскольку эксперты ожидают «преемственности ключевой политики и практик в области управления государственными финансами».

Неблагоприятным назван институциональный фактор. «Частые изменения распределения источников доходов и расходных полномочий между бюджетами различных уровней ограничивают возможности Башкортостана по прогнозированию и негативно влияют на стратегическое планирование , управление долгом и инвестициями», — говорится в заключении Fitch Ratings.