Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 16:40 Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Локомотива» к чемпиону мира Спорт, 16:04
Башкортостан ,  
0 
Fitch Ratings отметило сильные бюджетные и долговые показатели Башкирии
Рейтинг региона подтвержден на уровне «ВВВ—» с позитивным прогнозом.
Фото: sotnibankov.ru

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Республики Башкортостан в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ—», прогноз «позитивный».

Аналитики характеризуют бюджетные показатели как благоприятные. «Fitch ожидает сохранения сильных бюджетных показателей Башкортостана в среднесрочной перспективе при операционной марже на уровне 15-20% и с близким к бездефицитному бюджетом. Дефицит (если возникнет) будет финансироваться за счет значительных остатков денежных средств региона, а использование новых заимствований будет небольшим», — говорится в заключении агентства.

Среди благоприятных факторов значатся также показатели долговой нагрузки. Аналитики прогнозируют, что прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации агентства) не превысит 15% текущих доходов. В среднесрочной перспективе Башкирия сохранит «значительный запас прочности» на случай возможного снижения доходов. В структуре прямого риска доминируют (75%) практически беспроцентные бюджетные кредиты. Остальные 25% приходятся на облигации. Риск рефинансирования оценивается как низкий.

Экономику региона аналитики относят к нейтральным факторам. Бюджетная политика характеризуется как взвешенная, подход к управлению расходами – сдержанный. Башкирия – один из крупнейших промышленных кластеров России, входит в десятку регионов по численности населения (4 млн человек) и валовому региональному продукту. Но ВРП на душу населения близок к среднему по стране, что нивелирует влияние фактора.

Произошедшая в октябре смена руководства республики оценивается нейтрально, поскольку эксперты ожидают «преемственности ключевой политики и практик в области управления государственными финансами».

Неблагоприятным назван институциональный фактор. «Частые изменения распределения источников доходов и расходных полномочий между бюджетами различных уровней ограничивают возможности Башкортостана по прогнозированию и негативно влияют на стратегическое планирование , управление долгом и инвестициями», — говорится в заключении Fitch Ratings.