Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Башкортостан ,  
0 

Спрос на покупку готового бизнеса в Уфе оценили как крайне высокий

Эксперт назвал факторы, определившие ситуацию.
Фото: сайт Фольклориады
Фото: сайт Фольклориады

В Башкирии спрос на покупку готового бизнеса составляет 161% относительно весенней самоизоляции и 113% от «докризисного» начала года. Предложение о продаже в сравнении с весной выше на 28%. Такие данные опубликованы в исследовании «Циан.Коммерческая».

Эксперты выясняли на базе информации по крупнейшим городам РФ, как стратегия отказа от полных ограничений позволила сохранить активность на рынке коммерческой недвижимости.

Интерес к покупке готового бизнеса в Уфе оценивают как крайне высокий

Для сравнения, обратная картина, например, в Ростове-на-Дону, где предложение о продаже готового бизнеса в сравнении с весной выше на 128%, а спрос на покупку — ниже на 4%. Похожая ситуация и в Воронеже (+88% по объему предложения и -8% по спросу). Позитивной аналитики называют, например, ситуацию в Ленинградской области (-48% по объему предложения и +33% по спросу).

Спрос на готовый бизнес вернулся к докризисному, по мнению авторов исследования, однако число желающих продать свой бизнес в целом по стране выше на 26%, чем весной. Больше всего объявлений – о реализации гостиниц, магазинов, ресторанов.

«Интерес к покупке готового бизнеса относительно «докризисного» начала года в Уфе можно оценить крайне высоким – 113%, относительно весенней самоизоляции и вовсе 161%, это, конечно, во многом объясняется еще и отложенным спросом», — прокомментировал РБК Уфа результаты «Циан.Коммерческая» главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов.

Он полагает, что в целом здесь может работать целый ряд факторов, поскольку в каждом регионе своя схема поддержки предприятий и готовый бизнес вполне может входить в перечень наиболее пострадавших после пандемии, поэтому по сути возможен переток бизнеса из одних структур в другие. Кроме того, Антонов назвал фактор неизбежного скачка деловой активности. После локдауна отрасли стали менять стратегию развития, поэтому «подогрев» спроса — это естественное явление.

В то же время эксперт предлагает посмотреть с другой стороны — какой именно бизнес покупают. «Очевидно, что большая часть из сферы туризма, например, может быть по-прежнему не востребована в силу сохраняющихся ограничений, поэтому скорее всего спрос и реальное положение дел по покупке и продаже могут сильно различаться», — заключил Антонов.

Потенциальный спрос на аренду ТЦ упал почти наполовину

Аналитик считает, что наиболее тревожным и волнующим абсолютно всех участников рынка надо считать докризисное восстановление интереса арендаторов к площадям в ТЦ. По его расчетам, такое можно ожидать не раньше второй половины 2021 или начала 2022 года, и это при условии, что с коронавирусом действительно поможет массовая вакцинация.

Как пишет ЦИАН, торговые центры не могут вернуть арендаторов – спрос ниже докризисного на 40%. Стрит-ритейл потерял 31% спроса. «Сложнее всего обстановка в Красноярске, Москве и Уфе, где спрос в сравнении с началом года просел в полтора раза», — говорится в исследовании. Так, в Уфе потенциальный спрос на аренду ТЦ упал по сравнению с докризисным на 45%, но одновременно он вырос на помещения стрит-ритейла — на 25%.

«Положение собственников коммерческой торговой недвижимости одно из самых незавидных – они вынуждены идти на уступки арендаторам и привязывать, в некоторых случаях, ставки к выручке торгового предприятия для сохранения баланса интересов, что существенно снижает конечную прибыль от эксплуатации торговых площадей», — сказал Антонов. В конечном счете, уже сейчас можно наблюдать замедление активности на рынке относительно возведения новых торговых площадей, с другой стороны, для бизнеса это возможность добиваться более выгодных для себя условий, подчеркнул он.

Ищут складские помещения и офисы

Кроме того, в исследовании отмечается, что в Уфе чаще других регионов стали интересоваться арендой складов — рост на 63% в сравнении с началом года. Такая же тенденция отмечается в Казани (+122%), Новосибирске (+67%) и Нижнем Новгороде (+62%). Обратная ситуация в Москве, где арендой складов стали интересоваться на 14% меньше, зато в Московской области спрос вырос на 15%. Меньшую активность проявляют и в Ростове-на-Дону (-14%), а также в Волгограде (-5%).

Покупка складов как более серьезное вложение интересует бизнес в Уфе (+119% в сравнении с докризисным началом года) и Нижнем Новгороде (+62%).

Повышенный интерес к складским помещениям, по мнению Антонова, может быть связан с тем, что их просто недостаточно для города-миллионника. «В связи с тем, что в этом году активное развитие получил бизнес по доставке товаров, продуктов и услуг на дом, спрос на склады, особенно общего назначения, стал опережающе высоким и это породило, разумеется, потребность в таких площадях», — разъяснил аналитик.

Кроме того, в «Циан.Коммерческая» посчитали, что компании не готовы снижать класс офисов, однако рассматривают другие площади для оптимизации расходов во время «удаленки». Текущий спрос на офисы в России на 68% выше, чем в весенний локдаун. В Уфе — выше на 69%, чем в весеннюю самоизоляцию. Офисы классов А/B более устойчивы в пандемию, чем офисы классов C/D, говорится в исследовании.

В заключение Алексей Антонов отметил, что динамика просмотров объявлений и реальных сделок может существенно отличаться и, по сути, не имеет между собой сильной связи. «Рост просмотров не гарантирует реальной продажи, с другой стороны, они отображают действительное поведение предпринимателей. Это значит, что они готовы к конкретным сделкам, но повторюсь, более достоверно было бы все же проанализировать количество действительных сделок в исследуемых областях коммерческой недвижимости», — уточнил эксперт.

Аналитики «Циан.Коммерческая» проанализировали число просмотров объявлений на сайте cian.ru на рынке коммерческой недвижимости по разным сегментам в городах-миллионниках за равные промежутки времени: «докризисный» период (начало февраля 2020 года), весенний локдаун (конец марта — апрель) и осенние ограничения (конец октября — ноябрь).

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Башкортостан
В Одессе и Харькове раздались взрывы Политика, 05:05
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Спорт, 04:52
В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ Политика, 04:46
Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе Политика, 04:42
Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины Политика, 04:28
Протестующие в Тбилиси сожгли флаги России и «Грузинской мечты» Политика, 04:21
Видео нокдауна Фьюри после серии ударов Усика Спорт, 04:15
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма Политика, 03:53
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки беспилотников Политика, 03:35
Фьюри не принял поражение от Усика и потребовал «немедленно» реванш Спорт, 03:29
Зеленский поздравил Усика словами «украинцы бьют мощно» Спорт, 03:24
Россия и КНДР обменялись туристами впервые со времен СССР Общество, 03:16
Усик обратился к покойному отцу после исторической победы над Фьюри Спорт, 03:15
Воронежский губернатор предупредил об опасности атаки дронов Политика, 02:42